Замки Белоруссии

Гель 3 Сустав 3 Гель 4 Сустав 4

На территории Белоруссии встречается много старинных замков, с которыми связана история весьма знатных и даже королевских фамилий. Многие из них сегодня находятся в запустении. Зато туристов и любителей острых ощущений тянет к ним, как магнитом: ведь почти в каждом из них, как говорят, водятся призраки прежних обитателей.

Черная Панна из Несвижа

Среди белорусских замков с привидениями Несвижский замок стоит на первом месте. Там якобы обитает Черная Панна. Это молодая жена короля Сигизмунда 11 Августа Барбара Радзивилл, которую, по одной из версий, отравила ее коварная свекровь Бона Сфорца. Впрочем, по другой версии, она скончалась от какого-то быстротечного заболевания. Во время оккупации в замке разместился немецкий гарнизон. Солдаты и офицеры не раз видели Черную Панну. В последний раз она явилась людям незадолго до пожара, который случился в 2002 году.

Королева из Смолян

Предполагаемая убийца Барбары Радзивилл Бона Сфорца, по поверью, сама превратилась в призрак. В 1539 году королева стала владелицей местечка Смоляны, которое четыре года спустя перешло к состоятельному роду Сангyшек. Новые хозяева возвели здесь замок, впоследствии получивший название Белый Ковель.

замки белоруссии
Смерть Барбары Радзивилл.

Хотя Бона Сфорца скончалась вовсе не в Смолянах, а на своей родине в Италии, местные жители верят, что в окрестностях замка «живет» ее фантом. Видят его обычно осенью, когда над близлежащей речкой Дерновкой стелется густой туман. Тогда единственная уцелевшая замковая башня вдруг освещается мягким светом, откуда-то из-под земли начинает играть музыка, а в пустых оконных проемах мелькает белый силуэт. Это якобы и есть призрак королевы. Порой в районе замка слышится лошадиное ржание — это означает, что королева по подземному ходу направляется к Спасо-Преображенской церкви, которую она часто посещала при жизни.

Рыцари, утонувшая княжна и сокровища Радзивиллов

замки белоруссии
Несвижский замок.

В 1926 году в ходе реконструкции в подвале Мирского замка (в городском поселке Мир Кореличского района Гродненской области) обнаружили два скелета в средневековых доспехах. Хотя останки воинов захоронили как положено, с тех пор в замке завелись призраки: иногда в его стенах слышится звон рыцарских лат и мечей… Но главным здешним привидением считается фантом Софьи, дочери князя Николая Святополк-Мирского, некогда владевшего замком. В 12 лет княжна утонула в пруду на территории отцовского поместья. Прошло совсем немного времени, и сам князь погиб точно таким же образом.

А вы знали об этом?  Чудеса и тайны Малых Зондских островов

Рассказывают, что пруд вырыли на месте яблоневого сада. При этом по распоряжению князя спилили все деревья. В процессе работ произошел несчастный случай с одним парнем. Его мать прокляла это место, сказав, что отныне в пруду будут гибнуть люди и жертв будет столько, сколько спилили деревьев.

А вот встречи с еще одним здешним призрачным обитателем смертельно опасны. Говорят, что это последний владелец замка Доминик Радзивилл. Где-то в подземельях спрятаны сокровища его семьи, которые и охраняет фантом. Их получит тот, кто сумеет поладить с привидением. Те же, кто не может ему угодить, умирают.

Черный Монах и Белая Панна из Гольшан

замки белоруссии
Гольшанский замок.

Гольшанский замок известен по роману Владимира Короткевича «Черный замок Ольшанский» и одноименному фильму. Здесь якобы «живем призрак Черного Монаха. Некогда замок принадлежал богатому магнату. У него была дочь Анна, в которую влюбился некий юноша без роду и племени. Богач, узнав о запретной любви, повелел схватить юношу и заживо замуровать в стене замка. С той поры дух несчастного не находит себе покоя, бродя по подвалам и галереям усадьбы.

Второе местное привидение обитает в здании Гольшанского францисканского монастыря. Его прозвали Белой Панной. По преданию, когда строили монастырь, одна из его стен постоянно обрушивалась, и, чтобы задобрить сверхъестественные силы, строители решили принести в жертву первую женщину, которая доставит на стройку обед для своего мужа. Первой пришла молодая жена одного из строителей. Ее схватили и замуровали в стену. Женщина умерла, но ее призрак навсегда поселился в стенах обители. А время от времени его видят и вблизи замка.

Мертвые воины Лидского замка

Здесь можно увидеть призраки воинов XIV столетия. Сам замок был построен в декабре 1392 года великим князем Гедимином для обороны от крестоносцев. Однажды в морозы неприятель по льду подошел к самым стенам замка. В то время в нем находилось всего несколько воинов из дружины князя Дмитрия Корибута. Они погибли, защищая цитадель. И поныне мертвые воины продолжают держать оборону…

А вы знали об этом?  Скандинавия - страна драконов

Неупокоенные убийцы и дама с собачкой

В окрестностях Кревского замка с наступлением темноты появляются загадочные тени — это бродят духи убийц великого литовского князя Кейстута, задушенного по приказу его племянника Ягайло.

замки белоруссии
Руины Кревского замка.

Еще можно разглядеть женскую фигуру, неторопливо бредущую по стенам замка, следом за которой движется собачий силуэт. Призрак опасен тем, что время от времени бросает вниз камни со стен. Рассказывают, что это княжна, славившаяся своей гордыней. Как-то из-за нее устроили поединок два молодых князя. Один убил другого, но девушка отказалась стать женой победителя. Тогда отец ее так разгневался, что приказал замуровать дочь в стену вместе с любимой собачкой. Вот они теперь и прогуливаются вдвоем по ночам…

Черная Дама, пропавшая служанка и дикая охота

В Коссовском дворце обитает привидение Черной Дамы. Предполагается, что при жизни ее звали Ядвига Пусловская, она была замужем за графом Вандолином Пусловским, который как раз и построил этот дворец.

замки белоруссии
Дворец Пусловских в Коссово.

Однако наследник имения вынужден был продать его за долги. По-видимому, графиня не смогла ему этого простить и вернулась с того света. Говорят, она пугает своими появлениями только тех, кто, с ее точки зрения, ведет себя неприлично. Иногда она появляется в подземном ходе, ведущем к соседнему Ружанскому дворцу.

Еще один местный призрак — фантом служанки, которую пытался будто бы соблазнить один из богатых друзей местных владельцев. Получив от девушки отказ, он скормил ее льву, которого хозяева выпускали на ночь в коридор, чтобы тот охранял их богатства. Во всяком случае, одним утром служанка пропала, а впоследствии являлась в виде призрака всякий раз, когда во дворец приезжал ее несостоявшийся любовник.

Порой тихими лунными ночами в окрестностях Коссовского дворца раздаются стук копыт и конское ржание. Это мчится знаменитая дикая охота короля Стаха. Один из прежних хозяев замка, шляхтич Роман Яновский, злодейски убил молодого короля Стаха Горского и его свиту, когда они охотились на болотную рысь, и, чтобы скрыть следы преступления, загнал коней с мертвыми телами в трясину. Однако периодически мертвецы возвращаются за потомками Романа Яновского, которого они уже умертвили, утопив в Волотовой прорве… Эта легенда описана в еще одном романе Короткевича, который так и называется — «Дикая охота короля Стаха».

А вы знали об этом?  Традиционные татарские куклы

Неверная жена и цветущий абрикос

замки белоруссии
Лошицкий парк.

Лошицкая усадьба расположена на самой окраине Минска. Говорят, Ядвига, молодая жена князя Любанского, владельца здешних угодий, состояла в любовной связи с минским губернатором Александром Мусиным-Пушкиным. Тот, не таясь, слал своей зазнобе любовные письма. Князь, разумеется, прознал об адюльтере и однажды устроил супруге скандал. Ядвига выбежала из дома, а наутро ее тело нашли в реке. Князь после этого уехал из Минска, предварительно распорядившись посадить на месте гибели жены маньчжурский абрикос. Сегодня привидение несчастной Ядвиги бродит в Лошицком парке, когда абрикосовое дерево начинает цвести.

Гель 1 Сустав 1 Гель 2 Сустав 2

Для тех кто хочет знать больше!

Подписка на новые, интересные статьи этого сайта.