Как появилась кастрюля?

Как появилась кастрюля?

 

Об этом обитателе кухонного пространства даже сложили детскую загадку: «На кухоньке нашей / мы варим в ней кашу, / картошку, бульоны, / супы, макароны». Конечно же, речь идёт о помощнице всех домохозяек и поваров — кастрюле. А ведь на кухне кастрюля появилась не так давно — каких-то 400 лет назад.

Любой археолог скажет, что главным свидетельством существования той или иной культуры являются изделия из керамики. Точнее, то, что от них осталось. А это кувшин, миска и горшок. Именно в последнем с помощью огня и готовили горячую пищу. Глиняный горшок можно отнести к прямому предку современной кастрюли. Сначала их лепили вручную, а затем люди придумали гончарный круг. В Месопотамии круг появился ещё в IV тысячелетии до нашей эры, соответственно, тогда же возросло и качество гончарных изделий.

Предки и родственники кастрюли

Увы, но глиняный горшок, каким бы недешёвым он ни был, обладает серьёзным недостатком — хрупкостью. И как только люди подчинили себе металл, из него стали делать не только оружие, но и посуду. В частности — котёл, который также можно смело отнести к прямым предкам кастрюли. Самый древний артефакт такого рода, найденный археологами, датируется 3500 годом до нашей эры. Это был бронзовый котёл, украшенный ростками. Его опять же использовали жители Месопотамии.

Позднее, когда люди овладели технологией плавки железа, котлы стали железными. Они были более прочны и долговечны. В средневековой Европе повсеместно для приготовления пищи и кипятка использовали котлы. Жители древнего города Помпеев использовали такой необычный предмет, как автепсис — изделие из бронзы в виде крепости с башнями и зубцами, имеющее двойные стенки для подогрева воды, и площадкой посередине для насыпания углей.

Ещё одним предметом, который также можно отнести в родственники кастрюли, является чугунок. Их до сих пор можно найти в русских деревнях, ибо это была первая посуда для готовки пищи в русских печах. Хотя справедливости ради можно сказать, что, несмотря на кажущуюся древность, чугунки появились только в конце XIX — начале XX века. Название этого предмета указывает на то, что обычно их изготавливали из чугуна — сплава железа с углеродом, в котором содержание углерода не менее 2,14%. Углерод придаёт сплавам железа твёрдость, снижая пластичность и вязкость.

А вы знали об этом?  Памятник советскому солдату в Киркенесе

Французское происхождение кастрюли

Кастрюлю можно назвать венцом кулинарной мысли Средневековья. А появилась она во Франции в XVII веке, что легко объяснимо. Эта страна в те времена славилась не только уникальными кулинарными шедеврами, но и новаторским подходом. Впрочем, и сам термин «кастрюля» ведёт происхождение от французского слова casserolle. Но в Россию это слово пришло из немецкого языка, где соответствующий предмет кухонной утвари назывался Kastrol или Kasserolle.

Причины появления кастрюли тоже вполне объяснимы — появление кухонных плит с плоской поверхностью. На такую стальной котёл уже не поставишь, а значит, нужен был котелок с плоским дном. Кстати, в переводе с французского casserolle — тот же котелок. Соответственно, чтобы пища готовилась быстрее, содержимое ёмкости желательно чем-то накрыть. Вот вам и крышка для кастрюли. Ну и чисто утилитарное дополнение — две ручки, за которые можно было ставить и вытаскивать кастрюли с горячей поверхности. Иногда вместо двух делали одну длинную ручку, за которую можно было схватиться двумя руками.

Первые кастрюли во Франции делали из толстой меди. Этот металл обладал отличными теплопроводящими свойствами, но вот беда — был мягок, и часто бывалые кастрюли красовались на кухне с солидными вмятинами. Медная кастрюля тогда была недешёвой вещью, поэтому позволить её могли себе только состоятельные люди. Так как французские повара и тогда, и сейчас считаются непревзойдёнными мастерами в искусстве готовки пищи, то их любили «выписывать» сильные мира сего — короли, герцоги, графы. Вместе с французскими поварами по Европе расползалась и кастрюлемания.

В Россию кастрюля приехала вместе с реформами Петра I. До этого в ходу у наших предков были глиняные горшки и стальные котлы. В 1720 году Пётр I подписал Указ об издании Морского устава, где в числе прочего было указано, что на корабле должно иметься 12 кастрюль. Собой они представляли набор складывающихся одна в другую ёмкостей диаметром от 12 до 25 сантиметров. Разумеется, и Морской устав, и наличие на корабле кастрюль Пётр скопировал с аналогичной практики англичан и голландцев.

А вы знали об этом?  Большая восьмерка

При этом на судах кастрюли уже были не медными, а стальными. Это было вполне объяснимо — стальная кастрюля и дешевле, и прочнее. Жаль только, что она ржавела и добавляла пище не самый приятный привкус. Но моряки — люди подневольные, и любую ржавчину зачищали до блеска, чем и компенсировали этот недостаток.

Прогрессом в этом плане можно назвать появление эмалировки металлической посуды и кастрюль, в частности. Первая посуда с таким покрытием появилась в Европе в начале XIX века. Это были тяжеленные кастрюли из чугуна или железа, на которые в 2-3 слоя была наложена стекловидная эмаль, защищавшая металл от коррозии.

 

Возвращение к истокам

Но и сегодня подавляющее большинство кастрюль на кухнях миллионов домохозяек являются не эмалированными, а из нержавеющей стали. Эмалированная кастрюля хоть и была прорывом в XIX веке, но вскоре выявились её недостатки. Например, то, что при ударах и со временем эмалировка начинала отлетать от металла и на кастрюле появлялись «оголённые» места, которые начинали ржаветь. Ну и, ко всему прочему, эмалированная кастрюля намного тяжелее, нежели её «голый» собрат.

Хотя ждать появления нержавеющей кастрюли хозяйкам пришлось более 100 лет. В 1912 году в Германии был получен сплав, который мы сегодня знаем как нержавеющую сталь. Он, конечно, сразу нашёл применение в промышленности и вооружении, а уже потом дело дошло до кухонной утвари. Разумеется, как и все новое, кастрюли из нержавейки были поначалу супердорогими. Но время и технологии удешевили эти изделия до приемлемого уровня. Способствовало этому и появление прямого конкурента кастрюли из нержавейки — алюминиевой кастрюли.

Впервые алюминий был получен в 1825 году и являлся супердорогим. Достаточно сказать, что Наполеон III пользовался алюминиевыми столовыми приборами, которые подавались на торжественных обедах ему и самым почётным гостям, в то время как другие гости довольствовались приборами из золота и серебра. Но уже в конце XIX века в результате появления новых технологий алюминий серьёзно подешевел. В 1910-х годах из него стали делать кухонную посуду, которая никогда не ржавеет и не так легко мнётся, как медь. Правда, у алюминия тоже есть недостатки.

А вы знали об этом?  Остров из пластиковых бутылок Ричи Сова

Во-первых, алюминий легко соскребается со стенок и попадает в пищу, что может стать причиной заболеваний. Во-вторых, пища в такой кастрюле часто пригорает ко дну и отчистить её непросто. В алюминиевой кастрюле не следует готовить щи, молоко, кисель или мясо в кисло-сладком соусе, так как кислота и щёлочь негативно реагируют с алюминием. В результате в пище появляются вредные соединения.

Новая кухонная революция произошла в 1960-е, когда в Германии компания Berndes представила антипригарное покрытие. Конечно, это больше касалось сковороды, но и кастрюля в накладе не осталась. Антипригарные покрытия часто называют «тефлоновым покрытием», так как основной материал таких покрытий — политетрафторэтилен, торговая марка которого «тефлон». По составу также могут состоять из силиконов, анодированного алюминия, керамики.

А вот в XXI веке вновь появились кастрюли из керамики. Но не простой, а изготовленной по новым технологиям. Такая кастрюля прочна, не боится высоких температур и не придаёт пище вредных примесей и запахов. Недаром говорят: «Все новое — хорошо забытое старое».

Понравилась статья?

Оцените! Поддержите проект!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Будьте первым.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *