лубянка
История

Подвалы Лубянки. Часть 2

Режим «нутрянки»

Подвалы Лубянки

Содержание в тюрьме страшно не только пытками, издевательствами и допросами, оно убивает самим пребыванием в ней. Как отмечала Мария Спиридонова, содержавшаяся во внутренней тюрьме в 1937 году: «Но тюрьма не перестаёт быть тюрьмой, даже если в ней и хорошо кормят… Самое страшное, что есть в тюремном заключении, — это превращение человека в вещь…»

Из Лубянской тюрьмы не было побегов, и мало кому удалось вернуться домой. Сейчас об условиях содержания во внутренней тюрьме, царивших в ней законах и нравах могут беспристрастно рассказать лишь документы, сохранившиеся в архивах, доступ к которым затруднен.

Камера Лубянки, семь шагов в длину‚ три шага в ширину. Вдоль стен четыре железные кровати, столик, табурет, полка — такой была обычная камера. Дополняют картину небольшое, в крупную сетку» окно с наружным жалюзи да дверь с глазком и закрывающимся снаружи оконцем для передачи тюремной пайки. Ни городского шума, ни лучика дневного света, лишь в углублении над дверью круглосуточно горит электрическая лампочка. Таких камер здесь было более сотни.

Тюремный телеграф лубянки

Когда в 50-х годах прошлого века камеры переоборудовались в кабинеты, пришлось сломать несколько внутренних стен. Оказалось, что все они внутри имели незаполненные полости, так что узники лишались своей извечной привилегии – возможность перестукиваться друг с другом, использую «тюремный телеграф».

Еще одна тюремная хитрость. Номера камерам присваивались не по порядку, а вразнобой. Заключённые не могли узнать не только общее количество камер, но даже определить место своего застенка.

Подвалы Лубянки

Вопреки расхожему мнению, в камерах не избивали. Допросы проводились в кабинетах, где стояли «столы и наглухо прикрученные к полу скамейки». К следователям арестованных, водили надзиратели под мерный, в такт каждому шагу, звон тюремных ключей. Этот аккомпанемент — тоже не случайный атрибут тюремного быта. Услышав его в коридоре или на лестнице‚ один из конвойных поворачивал своего арестанта лицом к стене или заводил в специальный короб и ждал, пока проведут мимо другого заключенного. Таким образом, исключалась возможность узнать человека, сидевшего в соседней камере или на другом этаже. Бывали случаи, когда шедшая на допрос жена проходила мимо стоящего в коробе мужа.

Режим «нутрянки» существенно отличался от условий обычных тюрем. Не допускались получения информации с воли или передача каких-либо сведений из тюрьмы. Подследственным не разрешалась переписка с родственниками, чтение свежих газет и журналов. За исключением особых случаев запрещалось пользоваться письменными принадлежностями.

В 1918-1923 гадах работой внутренней тюрьмы руководило особое подразделение — так называемое тюремное дело. Согласно постановлению Президиума ВЧК от 11 июля 1918 года, оно производило аресты и обыски, охрану зданий и арестованных, исполняло приговоры на лиц, осужденных к высшей мере…

Постскриптум

Со смертью Сталина и расстрелом Берии закончился золотой век «нутрянки». К июлю 1953 года из 570 кроватей в ней было занято только 170, а на 1 января 1954 гада в ней содержалось 97 человек.

В 1957 голу началось переоборудование камер в кабинеты и столовые. Осталось только шесть камер, напоминающих мрачную историю этого учреждения. Упоминания о внутренней тюрьме
Лубянки не найти даже в списке самых знаменитых тюрем России…

Сегодня «нутрянка» Лубянки стоит пустая. Дай Бог, навсегда!

 

Для тех, кто копает глубже и хочет знать больше.

Получай свежие статьи на email:

7 комментариев

  • Инна

    Читала статью и она меня перенесла в то время, мне иногда кажется что в то время было на много проще , хотя может и ошибаюсь

  • дмитрий

    много же народу полегло за так , хотя …

  • Кирилл

    А в америке и по сей день что то подобное существует.Тюрма Guantanamo.Там читал вообще страшилки

  • Михаил

    Как хорошо, что сейчас не 37-й год. Цензура есть, но относительная свобода слова все-таки существует. И за колоски не посадят, и за то, что в слове «Сталинград» пропустил букву «р».

  • Игорь

    Ирония судьбы: раньше, до революции в этом здании располагался «Госстрах». А потом, как шутили — «Госужас»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *