В Риге спрятаны сокровища тамплиеров

В Риге спрятаны сокровища тамплиеров

В этом году исполняется 705 лет с тех пор, как взошёл на костёр последний Великий магистр ордена тамплиеров Жак де Моле. Впрочем, глава одного из самых могущественных и богатых орденов раннего Средневековья мог спасти себе жизнь, выдав французскому королю Филиппу Красивому тайну местонахождения несметных сокровищ ордена. Между тем они не найдены до сих пор. Свою версию того, что стало с золотом тамплиеров, несколько лет назад выдвинул специалист по истории тайных обществ писатель Андрей Синельников.

Орден ростовщиков

По мнению популярного исследователя, драгоценности ордена не пропали бесследно, как считает официальная историография, а были по большей части… инвестированы в строительство. В наши дни возведение любого крупного здания обходится хозяевам в достаточно круглую сумму. При этом сложно даже представить, в какие астрономические суммы могло обойтись строительство крупного замка во времена раннего Средневековья.

Учитывая это, а также сопоставив множество других косвенных факторов, Андрей Синельников пришёл к выводу, что деньги тамплиеров были вывезены в Прибалтику, где на них были воздвигнуты около полутора сотен рыцарских замков, а также множество соборов и каменных зданий на территории Латвии и Эстонии. Практически целиком на эти средства была построена Рига.

Совершенно логично, что для подобного вывода необходимы веские доказательства, которые Синельников изложил в беседе с автором этой статьи. Прежде всего Андрей Зиновьевич уточнил, чем на самом деле являлся орден тамплиеров. Как и большинство аналогичных орденских структур, данная организация являлась надгосударственной, а её члены имели несколько названий: «тамплиеры», «бедные рыцари Христа», «рыцари Храма Соломона».

Считается, что члены именно этого ордена, основанного в 1119 году, вывезли в Европу чашу Грааля, из которой во время Тайной вечери пил Спаситель. При этом, несмотря на то что рыцари исповедовали принцип личного нестяжания, благодаря щедрым пожертвованиям орден тамплиеров достаточно быстро превратился в богатую, могущественную структуру, ссужавшую деньгами под внушительные проценты большинство королевских дворов Европы, а также самого папу римского.

Со временем тамплиеры фактически превратились в орден ростовщиков, которому были должны все королевские дворы Старого Света. Орден владел гигантскими территориями в Палестине, Сирии и во всей Европе, отбирая за долги земли аристократов. Разумеется, такое положение дел категорически не нравилось монархам.

А вы знали об этом?  Для чего большевики вскрыли гробницы Гоголя и Темерлана

Расплата

Проблемы у тамплиеров начались после того, как крестоносцы были выбиты из Палестины войсками султана Халила-аль-Ашрафа в 1291 году. Рыцари начали — возвращаться в Европу, где против них в 1307 году начались гонения, которые инициировал и возглавил французский король Филипп IV. Всему виной оказались долги короля ордену, которые он не мог выплатить, а также желание завладеть гигантской казной тамплиеров.

По распоряжению вероломного короля в период с 1307-го по 1314 год во Франции была арестована основная часть членов ордена, которых после пыток и допросов отправляли на костёр. Печальная участь постигла и Великого магистра ордена Жака де Моле. При этом арестованным рыцарям следователи задавали один и тот же вопрос, желая узнать, где хранится золото ордена. Однако ни один из тамплиеров не проронил ни слова.

Рядовые члены ордена, скорее всего, и не знали о местонахождении сокровищ, а высшие магистры предпочли умереть, но не выдать тайны своей казны. Все, что удалось узнать: деньги были вывезены в неизвестном направлении.

Исследуя судьбу выживших в кровавой мясорубке членов ордена, Андрей Синельников выяснил, что основная масса рыцарей эмигрировала в Прибалтику. Логично было бы предположить, что и сокровища ордена были переправлены на берега Балтийского моря подальше от коварной Франции.

Такую версию событий подтверждают несколько летописных источников, в которых говорится, что из Франции накануне разгрома ордена отправилось в плавание 17 кораблей. При этом отплыть-то они отплыли, а вот куда причалили — неизвестно. При этом интересно отметить, что ранее в Прибалтике было создано два дружественных тамплиерам рыцарских ордена: Тевтонский и Ливонский. Мало того, Ливонский орден имел устав, полностью повторяющий аналогичный документ ордена тамплиеров.

Совершенно логично, что после сокрушительного поражения во Франции тамплиеры вместе со своим золотом отправились под защиту духовных братьев на территорию современных Латвии и Эстонии.

А вы знали об этом?  Тайные базы Земли Александры.Часть 2

 

Город рыцарей

В то же время, если допустить, что деньги рыцарей были вывезены в Прибалтику, это ещё не доказывает, что их обратили в камень, из которого были воздвигнуты новые замки и католические храмы Риги. Нужны более веские доказательства, которые и приводит в своих трудах Андрей Синельников.

По его словам, историю нужно изучать не по летописям и историческим хроникам. Их всегда можно исказить или переписать. Единственными достоверными документами, по мнению писателя, могут являться лишь бухгалтерские отчёты и финансово-хозяйственные бумаги тех лет. Подделывать их никому не придёт в голову, а рассказать они способны о многом.

Как известно, Рига была основана епископом Альбертом в 1201 году в компании двадцати рыцарей, чьи плащи были украшены красными крестами тамплиеров. Земля под город была куплена у местных племён за символические деньги. Вскоре на двух гектарах земли появились первые строения прекрасного в будущем города. В это время были возведены соборы Святого Петра и Домский.

В их архитектуре чётко прослеживаются символические знаки тамплиеров. В частности, в оформлении Домского собора можно увидеть изображение тамплиера: рыцаря в белом плаще с красным крестом по центру. Мало того, впоследствии известный на Западе британский писатель Грэм Хэн-кок сумел прочесть в символических знаках башни Шартрского собора во Франции информацию о местонахождении Ковчега Завета.

Самое удивительное, что Ковчег действительно был обнаружен в Эфиопии — там, где его и ожидал найти исследователь. Но основан город тамплиеров был более чем за сто лет до краха ордена.

Масштабное строительство

Интересно отметить: несмотря на то что город был основан в начале XIII века, долгое время он практически не развивался. Все изменилось в 1314 году, после краха ордена тамплиеров во Франции. До этого пребывавшие в бедности прибалтийские рыцари более чем за сто лет сумели с большим трудом построить всего два скромных замка.

А вы знали об этом?  Тот самый Владимирский централ

И вдруг они начинают грандиозное каменное строительство! Если до 1314 года Рига состояла из поместья епископа, деревянного храма, причала да нескольких,складов и домов бедняков, то с 1315 года ситуация кардинально изменилась.

Единовременно в Латвии было заложено сразу 34 крупных замка. Причём каждый из них предполагал не только возведение самого здания и стен вокруг него, но также создание рва с водой и подведение широких дорог! В самой Риге также был возведён грандиозный замок, построены каменные городские укрепления и несколько соборов. Мало того, для работы были приглашены лучшие европейские архитекторы, каменщики и инженеры.

Возникает вопрос — кто оплачивал столь грандиозное и невероятно дорогое строительство, если всего год назад у местных рыцарей не было ни копейки? Ответ очевиден: спасшиеся от расправы во Франции тамплиеры начали строить себе новую столицу.

Кладоискатели из СС

Последним и наиболее очевидным доказательством того, что сокровища тамплиеров осели в Латвии, может служить факт появления в замках, церквях и соборах страны многочисленных европейских кладоискателей. Несколько столетий подряд авантюристы пытались отыскать золото ордена в подземных лабиринтах под Домским собором в Старой Риге. При этом наибольшее усердие в поиске сокровищ тамплиеров в Прибалтике проявили во время её оккупации в Великую Отечественную войну войска СС.

Поводом к организации масштабных поисков послужил доклад знаменитой «Аненербе» («Немецкая организация по изучению древних сил и мистики»), занимающейся в том числе поиском священных реликвий и древних кладов по всему миру. По их мнению, именно в замках Латвии тамплиеры спрятали свои сокровища.

Не откладывая дела в долгий ящик, в Прибалтику направилась масштабная экспедиция. Её члены метр за метром исследовали 150 латвийских и 80 эстонских замков, но сокровищ, судя по отчётам, не обнаружили. Официально. А между тем из замков страны было вывезено несколько десятков грузовиков с маркой «Аненербе». Что в них находилось — неизвестно.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *