Энсьерро — смертельная забава

Гель 3 Сустав 3 Гель 4 Сустав 4

Испанское слово «энсьерро» происходит от глагола encerrar, что означает «запирать». Это удивительная национальная забава, когда толпы отчаянных испанцев убегают от выпущенных из загона быков.

Единственное оружие

Самое знаменитое энсьерро проводится в испанском городе Памплона в жарком июле, во время празднования Дней святого Фермина. Памплона расположена на севере Пиренейского полуострова и является столицей автономной области Наварра. Город был основан в 75 году до нашей эры римским полководцем Помпеем, в честь которого и получил своё имя.

Тысячи экстремалов из Испании и других стран приезжают в Памплону, чтобы испытать ни с чем не сравнимый драйв, когда за бегущей толпой мчатся разъярённые быки, готовые в любой момент пропороть смельчака рогами или просто затоптать его. Количество участников забега в последние годы превышает 15 тысяч.

Промчавшись по улицам, быки и участники забега попадают на арену цирка, где праздник (или фиеста) продолжается рискованными играми с быками.

За час до старта зрители занимают безопасные места на крышах домов и козырьках подъездов, на киосках и фонарных столбах. Места на балконах, идущих вдоль маршрута забега, предприимчивые местные жители сдают туристам за астрономические суммы.

Участникам забавы разрешено иметь единственное оружие против животных — свёрнутую в трубочку газету. Ею опытные бегуны отвлекают внимание разъярённого быка, атакующего их товарищей. А когда бык, жарко дыша, развернётся к ним, их товарищи оказывают им ту же услугу. Происхождение опасного для жизни представления в Памплоне теряется в глубине веков, но, по мнению испанских историков, оно родилось в результате слияния трёх праздников — религиозного, посвящённого покровителю виноделов и пекарей святому Фермину, пышной , июльской ярмарки в Памплоне и традиционной корриды.

Испанцы считали, что пробегом перед быками мужчина побеждает в себе труса, самоутверждается в собственных глазах и приобретает репутацию смельчака.

Атмосфера веселья

Праздник начинается ранним утром 6 июля, когда одетые в белоснежные рубашки и подпоясанные красными платками гости распивают вино, поют, танцуют, создавая атмосферу беззаботности и веселья.

Наиболее смелые и ловкие взбираются на памятники, фонарные столбы или балконы и бросаются с высоты в толпу, которая ловит их, сопровождая рёвом и гиканьем каждый прыжок. Атмосфера сумасбродства, царящая в Памплоне, вносит дополнительную порцию очарования в праздник святого Фермина, который продолжается целую неделю.

А вы знали об этом?  10 чудес со всего света

В первый же день к семи утра разгорячённый люд подтягивается к площади Консистории. По традиции перед скульптурой святого Фермина полагается пропеть песню, в которой есть слова: «Мы просим божественного покровителя — святого Фермина — провести нас через забег быков, даровать нам благословение и уберечь нас от острых рогов!»

Ровно в восемь утра мэр города берет в руки ракетницу и пускает красную ракету с высокого балкона.

В тот же момент служители выпускают быков из корралей (специальных загонов). Согласно традиции возглавляют стадо галопирующих красавцев шесть боевых самцов, за которыми следуют два десятка волов. Сначала быки мчатся по подъёму улицы Санто-Доминго, пересекают Ратушную площадь, затем спускаются по улице Меркадерес к улочке под названием Эстафета, дальше их путь пролегает по улице Дуке де Ахумада к цирку.

Когда быки вбегают в цирк, в небо взмывает ещё одна ракета.

Весь маршрут пробега огораживается деревянными барьерами из брусьев, на которые можно залезть (или подлезть под них).

На грани гибели

Длина маршрута составляет примерно 850 метров. В забеге могут принять участие все желающие — в первую очередь это члены местных клубов любителей корриды (которых можно узнать по своеобразной униформе) и иностранные туристы (в 2018 году таковых было 70 процентов, четверть из них — американцы).

В забеге запрещено участвовать женщинам, старикам и детям.

Зачастую иностранцы-экстремалы, прибывшие в Памплону, плохо представяют, с чем им придётся столкнуться на энсьерро.

Только оказавшись на грани гибели, они прозревают, но выйти из гонки не так-то просто. Нужно проявить незаурядную ловкость, чтобы, спасаясь от животного, запрыгнуть на придорожную тумбу или нырнуть под изгородь.

Перед началом забега участникам раздают памятки. Они советуют применять удобную обувь, во время забега почаще оглядываться и не злоупотреблять алкоголем. Но экстремалы пренебрегают последним советом. «Какой же праздник без вина!» — восклицают они, поднимая наполненные бокалы.

Организаторы стараются не допускать на дистанцию пьяных гостей, но они всё равно просачиваются в ряды бегунов.

А вы знали об этом?  Маншият-Насир - город переполненный мусором

Опасности добавляет и тот факт, что многие из них — иностранцы, которые не очень хорошо ориентируются в узких улочках Памплоны.

Именно такие новички, находящиеся к тому же под сильным градусом или под действием «травки», в большинстве и становятся пострадавшими в забеге с быками.

Зачастую гости праздника не имеют представления, что представляет собой испанский боевой бык. Они не знают, что он — представитель особой породы, которая выводилась в течение нескольких столетий. Боевой бык быстр, агрессивен и крайне нервно реагирует на любое резкое движение. Эти животные никогда не отступают и всегда атакуют первыми.

Печальная статистика

Когда загон открывают, разгорячённые быки видят перед собой шумную толпу. Это приводит их в состояние крайнего бешенства, и всей своей огромной массой и острыми рогами они стремятся уничтожить то, что нарушило их покой. Поэтому печальная статистика энсьерро ежегодно пополняется новыми жертвами.

Рекордным по количеству инцидентов считается 1924 год, когда быки растерзали 13 и ранили более 200 человек. В 1995 году бык затоптал 22-летнего американца, а спустя четыре года погиб 27-летний австралиец. Его настиг свирепый бык по кличке Капучино, который до этого пропорол рогами пятерых бегунов. Разъяренное животное поддело мужчину рогом, разорвав артерию. В тяжёлом состоянии пострадавший был доставлен в больницу, где позднее скончался.

Довольно часто случается, что быки поскальзываются на мостовой и подминают зазевавшихся бегунов. Учитывая то, что вес быков может доходить до тонны, тяжёлые увечья неудачникам обеспечены. Местным эскулапам приходится принимать десятки пострадавших после каждого забега, пресса и телевидение смакуют нюансы каждого инцидента, но это не останавливает экстремалов.

Те же бегуны, которым удаётся избежать травм, отмечают этот знаменательный факт в многочисленных винных подвальчиках Памплоны. Более благоразумные участники фиесты предпочитают соревнованию с быками яркие праздничные представления, происходящие по всей Памплоне. Они с удовольствием слушают уличные оркестры,, наблюдают парады масок, смеются над выходками клоунов, пытаются разгадать секреты изобретательных фокусников, восхищаются мастерством эквилибристов, канатоходцев, акробатов, а поздним вечером любуются многоцветными фейерверками. В городе царит атмосфера веселья, чудачеств, шуток и доброжелательности.

А вы знали об этом?  Замок Эшфорд - ирландская жемчужина

Традиция и бизнес

На следующий день, 7 июля, гости наблюдают торжественное шествие, во главе которого статные красавцы несут статую святого Фермина. Затем в честь него служат религиозную мессу.

Популярности празднику в Памплоне добавил Эрнест Хемингуэй своим романом «Фиеста». Появившись на книжных прилавках в 1926 году, роман сразу стал бестселлером. Его герои, вернувшиеся с бойни Первой мировой войны травми-, рованными духовно и физически, стремятся уйти от тягостных воспоминаний, путешествуют, ищут человеческого тепла, дружбы, любви и острых ощущений.

Всё это им даёт испанская фиеста. Вот как Хемингуэй (сам поклонник корриды) описывает впечатления своего героя от бега с быками:
«Я накинул пальто Кона и вышел на балкон. Внизу, подо мной, узкая улочка была безлюдна. На всех балконах теснились зрители. Вдруг улицу залила толпа. Люди бежали все вместе, сбившись в кучу. Они пробежали мимо отеля и свернули к цирку, потом появились ещё люди, они бежали быстрее, а позади несколько человек отставших уже пробежали во весь дух. После них образовался небольшой просвет, и затем по улице, крутя рогами, галопом промчались быки. Минута — и все исчезло за углом. Один из толпы упал, скатился в канаву и лежал неподвижно. Но быки пронеслись мимо, не заметив его. Они бежали плотным стадом…».

Однако не всем испанцам нравится фиеста в Памплоне. Защитники животных регулярно устраивают акции протеста против «жестоких издевательств над быками». Под этим термином они понимают корриду и энсьерро.

Недавно в Памплоне была проведена интересная акция. Участники из многих стран пробежали по улицам города с пластмассовыми рогами на голове. Они также раздавали местным жителям листовки с призывом заменить бег быков на более гуманное развлечение. Но пока их призывы не могут повлиять на городскую власть, представитель которой заявил:
— Бег с быками — это многовековая традиция. Это своеобразная визитка Памплоны, привлекающая тысячи туристов и приносящая в городской бюджет миллионы евро.

Так что традиция и бизнес пока берут верх над гуманностью…

Гель 1 Сустав 1 Гель 2 Сустав 2

Для тех кто хочет знать больше!

Подписка на новые, интересные статьи этого сайта.