Испанка — мировая эпидемия

Гель 3 Сустав 3 Гель 4 Сустав 4

11 ноября 1918 года завершилась Первая мировая война — в её огне сгорело 17 миллионов жизней. Но с окончанием этой бойни общая благодать не спустилась на мир: человечество ждало новое потрясение, число жертв которого было почти втрое больше…

Страшная новость

100 лет назад повсеместно разразилась эпидемия ранее неизвестной болезни — так называемого испанского гриппа, или испанки. Надо сказать, что Испания вовсе не была ни родиной болезни, ни её эпицентром. Более того, она пострадала от эпидемии гораздо меньше, чем иные страны. Новый грипп назвали так потому, что в странах — участницах мировой бойни газеты-журналы об эпидемии помалкивали, чтобы скрыть огромные не фронтовые потери.

Испанка - мировая эпидемия 2

А вот Испания в Первой мировой сохраняла нейтралитет, а значит, могла позволить себе не вводить цензуру в СМИ. В результате её средства массовой информации первыми сообщили миру о страшной болезни. И в самом деле, замалчивать это стало невозможно: в Испании было инфицировано около 8 миллионов жителей, включая короля Альфонса XIII.

На самом деле первый случай массового заболевания был зафиксирован ещё в начале марта 1918 года в США, на военных базах в Канзасе и Джорджии. Американские солдаты, десятки тысяч которых на войсковых транспортах отправлялись через океан на фронты в Европу, стали первыми разносчиками инфекции. Уже в апреле она проявила себя во Франции.

Мировой пожар

За 3 месяца грипп охватил все европейские страны и добрался до стран Южной Америки, Азии (Китай, Индия, Япония, Филиппины, Афганистан), Африки (Египет и территории нынешних Танзании, Зимбабве, Мозамбика, Замбии), а затем и до Австралии, Новой Зеландии и Тихоокеанских островов. На нашей планете практически не осталось ни клочка территории, где бы ни заявила о себе смертоносная болезнь.

А вы знали об этом?  Рекорды самых маленьких самолетов в мире

Трагедии общемирового масштаба способствовали массовые перемещения войск (только в Европу было перевезено до 2 миллионов американцев), скученность людей в казармах, полевых лагерях и на судах-транспортах, в наспех открываемых госпиталях и лазаретах, в лагерях для военнопленных и беженцев. Болезнь мгновенно распространялась и в густонаселённых городах. Помимо прочего, на пандемию работали вызванные четырёхлетней войной антисанитария, острая нехватка медперсонала и медикаментов.

Даже в развитых странах временами отказывала инфраструктура, не хватало врачей, санитаров… да что там — могильщиков! Людей хоронили в общих могилах, зачастую без гробов и религиозных обрядов. В ряде стран были отменены все общественные мероприятия, прекратилась работа театров, кино, школ, церквей, судов, с перебоями работали почтовая, телеграфная и телефонная связь, обезлюдели правительственные и коммерческие учреждения, была закрыта часть фабрик.

Медицина бессильна

Поначалу у врачей возникла проблема с диагностированием заболевания. Его симптомы напоминали разные известные на то время болезни (оспу, пневмонию, чёрную лихорадку, холеру, тиф и т.д.). Человека начинал бить озноб, температура буквально на глазах подскакивала за 40 градусов, мучили ломота в мышцах и суставах, сильнейшая головная боль, кашель с кровохарканием, кожа обретала синюшную окраску, больные теряли сознание. Болезнь часто сопровождалась осложнениями, прежде всего воспалением лёгких. Некоторые пациенты «сгорали» уже в день заболевания, но чаще смерть наступала на третий день.

Испанка - мировая эпидемия 3

Морщины 1 Омоложение 1 Похудеть 1 Шоколад 1

Традиционные профилактические средства, предлагаемые медициной, были крайне примитивны. Люди в отчаянии обращались к шаманам, знахарям, разного рода шарлатанам. Повсеместно продавались различные микстуры, хотя их происхождение и результативность никем не проверялись. Для профилактики предлагался самый различный алкоголь местного производства (сливовица, ром, текила и т.п.). Некий производитель граммофонов рекламировал свою продукцию, уверяя публику, что меломанам испанка не страшна…

А вы знали об этом?  Страна игрушек в неизвестном будущем

Старуха с косой

Пик испанки пришёлся на сентябрь-декабрь 1918 года. Она буйствовала до лета 1919 года, потом пошла на спад, хотя её вспышки отмечались ещё осенью 1919 года и даже летом 1920-го.

Считается, что испанским гриппом в 1918-1920 годах переболело 500-550 миллионов человек, что в те времена составляло ни много ни мало треть всего населения Земли! Количество скончавшихся точно не установлено, разные исследователи видят эту цифру в пределах от 20 до 100 миллионов.

Немецкие историки медицины, опытные военные врачи провели скрупулёзные подсчёты человеческих потерь. Проанализировав все доступные архивные материалы во всех странах, по которым прокатилась пандемия, они весной 2002 года объявили о 50 миллионах достоверно доказанных смертей (около 3% землян того периода). По количеству жертв испанка сопоставима разве что с чумой, опустошавшей Европу в 1347 году.

Испанка - мировая эпидемия 4

В США грипп унёс жизни 675 тысяч человек, в Великобритании — 250 тысяч, во Франции — 420 тысяч, в Германии — не менее 600 тысяч, в Японии — до 400 тысяч, в Испании — около 300 тысяч. Огромными были потери в Китае и в Индии — соответственно 10 и 17 миллионов!
Достаточно сильно испанка ударила и по терзаемой Гражданской войной, разрухой и голодом России. В нашей стране погибло около 3 миллионов человек (приблизительно 3,5% от всего населения страны), примерно столько же, сколько от другой эпидемии, косившей в те годы россиян, — сыпного тифа. В Петрограде смертность заболевших испанкой достигала 54% от числа заразившихся.

Две причины

Прожорливость испанки была вызвана чрезвычайно агрессивным вирусом птичьего гриппа, который стал заражать людей. Эту мысль впервые высказал в 1932 году австралийский учёный-вирусолог, позднее лауреат Нобелевской премии Фрэнк Вернёт. Оттого-то врачи и не могли понять, почему заболевали люди, напрямую с заражёнными не контактировавшие: вирус, оказывается, передавался аэрогенным путём — по воздуху.

А вы знали об этом?  Зомби-апокалипсис начинается

Но самое главное, способов предотвратить или замедлить распространение инфекции в то время не было, ведь вирусы как возбудители болезней были открыты американцем Уэнделлом Стэнли только в 1935 году.

А пока врачи констатировали одну смерть за другой, в странах — участницах Первой мировой обсуждались разные конспирологические версии происхождения испанки, суть которых сводилась к одному: противник намеренно разносит смертельную болезнь. Например, среди англичан и французов бытовала версия, что германские агенты отравляли неким вредоносным веществом испанские консервы, которые получали страны Антанты.

Немцы имели на этот счёт свою теорию: болезнетворный возбудитель якобы вывели в американской тюрьме Синг-Синг, испытали на заключённых, а затем нашли способ перенести его в Германию…

Гель 1 Сустав 1 Гель 2 Сустав 2

Для тех кто хочет знать больше!

Подписка на новые, интересные статьи этого сайта.