Как Америку посадили на наркотики

Как Америку посадили на наркотики

 

Как-то странно звучит фраза «уважаемые торговцы наркотиками», согласитесь? Но из песни слова не выкинешь. Эта история о том, как одна семейка подсадила половину населения Америки на опиаты, заработала на этом кучу денег и всеобщее уважение, а главное — не нарушила при этом никаких существовавших в то время законов!

Мальборо для школьников

Их было трое братьев — Артур, Мортимер и Реймонд, а фамилия у них, разумеется, была одна на троих — Саклер. Способности к рекламе детишки проявили ещё в детстве. Мортимер, к примеру, в школе заведовал ученической газетой и умудрился разместить в ней рекламу сигарет. Дело происходило в 1950-х годах, ковбой Мальборо дымил со всех рекламных щитов, так что руководство школы как-то пропустило этот пассаж мимо. А Мортимер на табачной рекламе заработал свои первые карманные деньги.

Закончив школу на вполне приемлемом, хотя и не блестящем уровне все три брата подались в медицину. Нет, не думайте, в их планы вовсе не входило лечить людей, и вообще они больше всего интересовались психологией. Через некоторое время Артур, работавший копирайтером в рекламном агентстве, приобрёл своё собственное рекламное агентство, и братья принялись «продвигать» разработки фармацевтических компаний.

Врачи рекомендуют…

Первая их работа — довольно известный и сейчас антибиотик — получила удивительное оформление. Упаковка, содержащая таблетки, была исписана фамилиями врачей, настоятельно рекомендующих данный препарат к употреблению. Позже журналисты пытались связаться с этими врачами, но все они оказались выдумкой братьев Саклеров. А к концу 1950-х годов выяснилось, что глава отдела антибиотиков в Управлении по контролю за качеством продуктов и лекарств Генри Уэлч получил от братьев порядка 300000 долларов за помощь в продвижении данного лекарства.

А вы знали об этом?  Семьи будущего. Возможна ли жизнь без семьи?

Те, кто жил в России в 1990-годы, наверняка помнят «Всемирную ассоциацию стоматологов», которая рекомендовала со всех экранов определённую зубную пасту. Тогда мало кто знал, что «Всемирная ассоциация» состоит из трёх зубных врачей-пенсионеров, которые за своё членство в ней получили небольшую единовременную прибавку к пенсии и даже, скорее всего, не поняли, какие бумаги они подписывали и зачем. Тогда как использовавшее их рекламное агентство прекрасно всё понимало и гребло деньги лопатой. Так что уроки братьев Саклеров не прошли даром.

Полный цикл

Ещё через десять лет братья, уже понявшие, что выгоднее воздействовать на врачей, чтобы они выписывали «нужные» лекарства, чем уговаривать больных их принимать, выпустили специально для докторов рекламу транквилизаторов. Реклама безапелляционно заявляла, что транквилизаторы (по сути, психотропные средства, которые впору давать исключительно буйно помешанным) нужны всем, начиная от школьников, переживающих по поводу приближения экзаменов и заканчивая беременными женщинами, переживающими по любому поводу.

И вы знаете, как это ни печально, врачи «повелись». Уже к 1970-м годам медиками было выписано более ста миллионов рецептов на психотропные вещества, что вызвало наркотическую зависимость у… Да, кто будет считать этих несчастных, когда речь идёт о больших деньгах? Скажем так: широкое распространение таких средств, как «Либриум» и «Валиум» — это работа Санклеров.

К тому моменту у братьев Саклеров было уже всё налажено. Дело расширилось. Принадлежащая им фармацевтическая компания Purdue Frederick выпускала новый препарат, их собственное рекламное агентство его рекламировало, группа проплаченных врачей писала статьи, и эти статьи публиковала основанная Саклерами газета Medical Tribune.

Оксиконтин — убийца

Но это были все цветочки. Настоящие деньги семейке принёс препарат «Оксиконтин», выпущенный в продажу в 1995 году. Обезболивающее средство позиционировалось братьями как «самое действенное и самое безопасное в мире» и, разумеется, широко рекламировалось. Самое интересное, что пресловутый «Оксиконтин» действительно моментально снимал боевые ощущения, но какую цену платил за это пациент? И речь идёт даже не о деньгах.

А вы знали об этом?  Как помочь Пизанской башне

А всё очень просто! В состав препарата входил не очень дальний «родственник» героина, который при этом был вдвое сильнее морфина. Желающие избавиться от боли, принимая «Оксиконтин», становились настоящими наркоманами со всеми вытекающими последствиями — зависимостью и страшной ломкой при прекращении приёма «лекарства».

Об этом побочном действии «Оксиконтина» Саклеры благоразумно умолчали и, задолго до того, как 200 тысяч американцев умерли от передозировки «самым безопасным препаратом», умудрились заработать на нём 35 миллиардов долларов, моментально став самой богатой и уважаемой семьёй в Соединённых Штатах Америки.

 

Суд пошёл

Интересно, что сами Саклеры старались себя не афишировать. Фактически являясь руководителями выпускавшей наркотики фармацевтической кампании, они даже убрали себя из списков совета директоров. Зато всячески рекламировали щедрые пожертвования музеям, университетам и другим общественным заведениям. Таким образом, Саклеры создавали себе имидж очень богатых и необычайно щедрых людей.

А откуда взялись все эти деньги? О таком не принято спрашивать. Что касается врачей, сомневающихся в том, что стоит рекомендовать больным «Оксиконтин», то их возили на Гавайи за счёт фирмы, устраивали обучающие семинары, награждали бонусами за определённое количество выписанных рецептов. Рекламная машина работала вовсю.

Но тут начали умирать люди, и на компанию посыпались иски. Саклеры всякий раз умудрялись не доводить дело до суда, в худшем случае откупаясь от истцов солидными суммами.

В 2016 году Центр по контролю и профилактике заболеваний выпустил рекомендации для врачей, желая уменьшить оборот сильных болеутоляющих. В частности, рекомендация касалась препарата, пришедшего на смену «Оксиконтину» (у того в 2013 году закончился патент), но имеющего примерно такой же состав. Но как дело пойдёт дальше, никто пока не знает.

А вы знали об этом?  Альцгеймер. Есть ли средство от маразма

На сегодняшний день с Саклерами, точнее, с их наследниками, судятся уже 45 штатов, и против них подано почти две тысячи исков. А несколько ведущих музеев США публично заявили, что больше не будут принимать пожертвования от этой семьи.

Понравилась статья?

Оцените! Поддержите проект!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Будьте первым.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *