Альцгеймер. Есть ли средство от маразма

Альцгеймер. Есть ли средство от маразма

Говорят, старость — не радость. И действительно, у большинства людей с возрастом развиваются различные физические недуги, а кроме того, происходит снижение умственных способностей. Это приводит к тому, что человек становится практически беспомощным. Можно ли избежать такого печального сценария?

 

Лекарство от Альцгеймера

Как утверждает статистика, собранная автономной некоммерческой организацией «Альцрус», у каждого десятого человека старше 60 лет развивается деменция — старческое слабоумие. И во многих случаях причиной этого становится болезнь Альцгеймера.

Согласно исследованиям, эта болезнь развивается из-за образования в нейронах крахмалистого белка — бета-амилоида. Эти бляшки мешают формированию нервных связей в мозгу. Поначалу симптомы заболевания не так заметны: человек, к примеру, забывает, куда положил ключи, деньги или документы, что списывают на проявления возрастного склероза.

Но со временем пациенты перестают помнить важные вещи, забывают даже имена и лица родных и друзей, а порой и свои собственные имя и фамилию. Они не в состоянии элементарно себя обслужить, а выйдя из дома, не могут вернуться. Для родственников наличие в семье такого больного — нелёгкое испытание.

По данным ВОЗ, ежегодно болезнь Альцгеймера диагностируется у 7,7 миллиона людей. Словом, ситуация весьма и весьма тревожная.

К сожалению, до сих пор механизм развития болезни Альцгеймера недостаточно хорошо изучен. Каковы факторы её возникновения? Почему у одних людей она развивается, а у других — нет? Можно ли излечиться от недуга или вообще его предотвратить? Исследования идут по всему миру. Так, в 2017 году основатель компании Microsoft Билл Гейтс объявил, что готов потратить около 100 миллионов долларов на проекты по изучению болезни Альцгеймера.

Некоторое время назад исследователи из Института Каролины в Швеции разработали вакцину, способную уничтожать аномальный белок. Однако оказалось, что новый препарат способен лишь тормозить развитие болезни на длительный срок. Он не в состоянии восстанавливать уже разрушенные ткани, а также не может служить средством профилактики.

А вы знали об этом?  Деньги из кожи моржа в Русской Америке

Препарат ЗКЗА-АРС, разработанный специалистами из Университета Южной Каролины, был изначально предназначен для пациентов, перенёсших инсульт, и представляет собой генетически измененную версию белка АРС, участвующего в регуляции воспалительных процессов и свёртывания крови.

Альцгеймер. Есть ли средство от маразма

Однако испытания на лабораторных мышах показали, что лекарство полезно не только при инсульте, но и при черепно-мозговых травмах, рассеянном склерозе и… болезни Альцгеймера! Да-да, у грызунов тоже порой наблюдаются симптомы, напоминающие признаки этой болезни у людей. Впрочем, неудивительно: у нас с ними много общих генов.

Приём препарата ведёт к снижению накопления в мозгу бета-амилоидных пептидов, способствует укреплению памяти и поддержанию нормального мозгового кровотока.
По мнению авторов разработки, опубликовавших результаты своего труда в Journal of Experimental Medicine, можно применять ЗКЗА-АРС в качестве терапии на ранней стадии болезни Альцгеймера. Но опять же, речь идёт всего лишь о том, чтобы остановить болезнь, а не вылечить её.

Робот вместо сиделки

Человеку с когнитивными или физическими нарушениями порой бывает сложно обслуживать себя — приготовить пищу, умыться, причесаться… В США люди старше 80 лет в большинстве случаев заканчивают свои дни в домах престарелых. В России за ними ухаживают родственники, а те, у кого есть возможность, нанимают сиделок. Но обеспечить такому пациенту круглосуточный присмотр весьма сложно. А уход за немощными стариками требует массы сил, времени и нервов.

Robot Activity Support System (RAS — роботизированная система помощи в быту), разработанная сотрудниками Университета штата Вашингтон, рассчитана на то, чтобы пожилые люди могли как можно дольше сохранять самостоятельность. Правда, для этого требуется, чтобы в жилище была установлена система «Умный дом».

 

Датчики, расположенные во всех комнатах, определяют, когда у обитателя дома возникают проблемы с выполнением какого-либо действия. Если система получает сигнал об этом, включается сенсорный дисплей, который по выбору клиента может показать ему видеоинструкцию по выполнению действия или проложить маршрут до цели — например, до шкафчика, где лежат лекарства.

А вы знали об этом?  Приказано уничтожить

Один из специалистов Вашингтонского университета сотрудник школы электротехники и информатики Брайан Майнер считает, что возможность использования RAS сделает стариков более самостоятельными в быту, что снизит необходимость постоянного контроля за ними.

Однако может ли данная разработка являться панацеей, которая полностью решит проблему? Представляется, что она окажется эффективной лишь на том этапе, когда нарушения ещё не зашли слишком далеко и человек способен себя контролировать. При глубокой де-менции, к примеру, никакие руководства к действию на экране, скорее всего, не помогут: клиент просто не сообразит, что должен следовать этим указаниям.

А если человеку сложно ходить и двигаться, то электронный «ассистент» ему здесь ничем не поможет, разве что изобрести новый вид робота специально для этих целей. Тем более неясно, чем способна помочь RAS лежачим больным. Разве что подавать сигналы, когда пациента пора покормить, сменить памперс или сделать укол. А уход всё равно придётся осуществлять живым людям.

Так что сфера использования RAS остаётся крайне ограниченной и подходит только тем, кто испытывает лишь небольшие проблемы, но не нуждается в серьёзном контроле. Да и дороговато выйдет для среднестатистического гражданина. Хотя не исключено, что в будущем такие системы усовершенствуют. И рано или поздно роботы смогут стать полноценной заменой сиделок.

Образ жизни

А может быть, легче предупредить развитие болезни Альцгеймера, чем пытаться помочь тем, у кого уже начала развиваться деменция? Какие же факторы можно задействовать для профилактики?

К сожалению, большая часть населения развитых стран отдаёт предпочтение продуктам с повышенным содержанием жиров. А это — основной фактор риска развития болезни Альцгеймера: жиры губительно воздействуют на мозговые нейроны. Канадские медики предлагают нам резко сократить употребление мясомолочных продуктов и сластей и обязательно включить в ежедневный рацион рыбу — в ней содержится вещество омега-3, предотвращающее дегенерацию нервных клеток.

А вы знали об этом?  Трехколесный автомобиль. А надо ли было?

Зато кофе, как ни странно, способствует профилактике старческого слабоумия. К такому выводу пришли учёные из Университета Куопио (Финляндия) и Каролинского института в Стокгольме. Согласно статистическим исследованиям, этот напиток, вероятно, благодаря содержащимся в нём антиоксидантам, на 60-65% сокращает риск развития болезни Альцгеймера.

Правда, если вы употребляете его в среднем возрасте и в умеренных количествах — три-пять чашечек в день. Если вы выпиваете больше или находитесь уже в пожилом возрасте, это просто вредно для сердца!

Альцгеймер. Есть ли средство от маразма

Как известно, многие учёные, писатели, художники и просто люди, работающие головой, до глубокой старости сохраняют ясный ум. По мнению исследователей из Университета Сан-Раффаэле и Национального института неврологии в Милане, чем выше уровень образования и интеллект человека, тем меньше шансов, что у него разовьётся старческое слабоумие.

В исследовании, проведённом итальянцами, приняли участие 242 пациента с болезнью Альцгеймера, 72 страдавших умеренным нарушением умственных способностей и 144 считавшихся здоровыми. Организаторы эксперимента протестировали их интеллектуальные способности, память, потенциал обучаемости и т.д. В течение 14 месяцев у 21 испытуемого из второй группы развилась болезнь Альцгеймера.

Но при этом оказалось, что при одинаковой степени органического поражения мозга умственные способности у людей, имевших высокий уровень образования и занимавшихся интеллектуальной работой, пострадали меньше. Автор исследования Валентина Гариботто объясняет этот феномен тем, что интеллектуальная нагрузка частично компенсирует органическое повреждение мозга. Механизм явления пока ещё недостаточно хорошо изучен.

Работайте сколько можете, читайте книги, обучайтесь чему-то новому — это поможет стимулировать нейроны мозга и воспрепятствует угасанию его функций — вот совет, который дают нам эксперты. Пожалуй, стоит ему последовать…

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *