Выпей кофе — дар богов или напиток дьявола

Выпей кофе — дар богов или напиток дьявола

Легенд о происхождении кофе немало. Говорят, люди этот напиток узнали благодаря тому, что сначала кофейные зёрна попробовали козы. Ну а более возвышенный миф гласит, что на землю кофе принёс архангел Гавриил. Как знать…

Монахи, козы и мудрый настоятель

Это произошло в Йемене почти тысячу лет назад. Однажды утром в ворота горного монастыря постучался пастух. Он пришёл за помощью: в его коз вселился нечистый дух! Всю ночь они блеяли и дрались между собой. Беднягу отвели к настоятелю. В руках пастух теребил ветку странного растения, усыпанную круглыми красными плодами. «Прежде чем мои козы оказались одержимы дьяволом, они щипали такие ветки!» — пояснил проситель.

Как видно, настоятель действительно был мудрым человеком. Вместо того чтобы пытаться изгнать беса из коз, он отправился в монастырскую библиотеку и вскоре в одном из фолиантов нашёл описание растения. Старинная книга гласила, что оно завезено в Йемен эфиопскими христианами из провинции Каффа. Вскоре монахи на себе опробовали действие отвара зёрен и назвали его «кофе» — по имени эфиопской провинции Каффа, или же созвучно слову — кава», что по-арабски означает «быть сильным».

«Молоко шахматистов и мыслителей»

На Востоке бытует ещё одна легенда о происхождении кофе. Однажды пророк Мухаммед заболел, и Аллах послал к нему архангела Гавриила, который доставил страждущему неизвестный доселе напиток. Он был чёрным, как священный камень Каабы, упавший с неба, и горьким, как познание. Выпив кофе, Мухаммед почувствовал себя настолько сильным, что «смог бы выбить из седла сорок мужчин».

Но случалось, кофе не только приносил радость, но и порождал войны. В 1511 году в Мекке правил наместник египетского султана Хейрбек, считавший кофе «нежелательным напитком». Кофейни в Мекке были разгромлены, а их посетителей заключили в тюрьму.

А вы знали об этом?  Ручной Буцефал

Употребление кофе запретили, и многочисленные караваны из Мекки вскоре разнесли эту новость во все уголки мусульманского мира, который разделился на сторонников и противников напитка. Турецкий султан Селим воспользовался расколом и присоединил к своей империи Египет и Аравийский полуостров.

Позиции противников кофе были окончательно подорваны, и в 1554 году в Стамбуле, на берегу бухты Золотой Рог, была открыта первая публичная кофейня под названием «Клуб образованных людей». Кофе стал называться «молоко шахматистов и мыслителей».

 

Как поляки не дали отравить Дунай… кофейными зёрнами

В Европу кофейные зерна первым привёз в 1596 году немецкий натуралист Беллус… В 1652 году открылась первая кофейня в Лондоне, в 1671-м — в Марселе, а в следующем году — в Париже.

В августе 1683 года турецкая армия стояла под стенами Вены. Польскому офицеру Георгию Кульчинскому, находившемуся в осаждённом городе и владевшему турецким языком, было поручено передать депешу герцогу Шарлю Лоранскому, командующему объединённой армией союзников, состоявших из поляков и отрядов германских князей.

Бравый поляк с блеском выполнил задание, в результате боя турки бежали. В руки победителей и изголодавшихся в долгой осаде венцев попала добыча, среди которой оказались 500 мешков тёмных зёрен, назначения которых никто не знал. Некоторые вроде слышали, что этими зёрнами турки кормят верблюдов. Но поскольку верблюдов в Европе не было, немцы решили выбросить мешки в Дунай. Местное население запротестовало: мало ли, может, это отравит воду!

Тогда победители развели костры, куда полетело несколько мешков. И тут появился Кульчинский. Уж он-то знал о назначении этих зёрен и вскоре стал владельцем почти 500 мешков кофе и получил разрешение на открытие публичной кофейни в Вене. Но, поскольку кофе по-турецки был полякам ненавистен, Кольчинский изобрёл кофе по-венски, добавляя в каждую чашку три ложки молока и немного меда.

А вы знали об этом?  Не попавшие на Нюрнбергский процесс нацисты

К этому напитку подавались булочки в виде полумесяца, так что венцы смогли удовлетворять свои патриотические чувства, с аппетитом уничтожая ненавистный символ Османской империи и запивая его кофе по-венски.

Победитель какао

В 1737 году французы подписали соглашение с йеменским имамом и начали регулярный товарообмен. Европейцы вывозили кофе из Йемена в основном через город-порт Моха. В память об этом и сегодня лучшие сорта кофе носят название «мокко». Постепенно кофе завоевал Америку.

Ныне одними из лучших считаются кофейные плантации Мексики и Гватемалы, не говоря уже о легендарных бразильских. Так «африканец» кофе вступил в вечный спор с «аборигеном» Латинской Америки — какао, о котором тоже существует множество легенд…

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *