Фобии. Ох уж эти навязчивые страхи

Фобии. Ох уж эти навязчивые страхи

 

«Если хотите ничего не бояться, вспомните, что бояться можно решительно всего». Сенека Младший.

Тараканы в голове

Фобии, или навязчивые иррациональные страхи, — довольно распространённое явление. В той или иной степени они присущи практически каждому человеку. Правда, не все могут признаться в этом даже самим себе. Сегодня врачи насчитывают более 500 различных страхов, не поддающихся разумному объяснению.

Фобия — это ловушка, и доводы рассудка здесь фактически бессильны. Сколько ни повторяй себе, что — в шкафу скелета нет», бояться не перестанешь. Такие страхи живут в нашем подсознании, и потому от них так просто не избавиться. Кстати, слово «бзик» по-польски означает «овод, слепень». А также — «странность, причуда».

В этих понятиях отражаются древние мифологические представления людей о том, что в мух, слепней, тараканов может оборачиваться дьявол, который, проникая в голову через рот, нос или ухо человека, делает его бесноватым.

Итак, добро пожаловать в мир фобий! Давайте совершим увлекательную экскурсию в Зазеркалье нашей психики. И для начала отметим, что даже великие мира сего были подвержены чему-то подобному, что, впрочем, не мешало им оставаться великими.

Бзики великих людей

Гиппофобия — боязнь лошадей. Наполеон Бонапарт испытывал страх перед такими, на первый взгляд, симпатичными созданиями, как белые кони. Полотна, где полководец изображён верхом на таком скакуне, — всего лишь фантазия живописца. В конюшнях Наполеона не держали лошадей белой масти.

А вот выдающийся русский художник Михаил Врубель боялся красивых женщин. В медицине это называется калигинефобией. В молодости, будучи страстно влюблённым в одну особу и получив решительный отказ, художник в припадке отчаяния порезал себе ножом грудь.

Николай Васильевич Гоголь с юности страдал тафефобией (боязнью быть погребённым заживо). Этот страх был настолько мучителен, что писатель неоднократно письменно распоряжался хоронить его только тогда, когда появятся очевидные признаки разложения. И тем не менее существует версия, что его закопали в могилу живым! Пётр I, казалось бы натура сильная и волевая, тоже не был лишён некоторых странностей.

Фобии. Ох уж эти навязчивые страхи

Так, в его Летнем дворце в Санкт-Петербурге поражают низкие потолки и маленькие комнаты. Экскурсоводы ссылаются на скромность самодержца, хотя она тут вовсе ни при чём. У царя была спацеофобия — боязнь пустых пространств, и он не мог чувствовать себя комфортно в просторных залах с высокими потолками. Ко всему прочему огромный Пётр со страхом относился к крошечным существам — насекомым (энтомофобия).

А вы знали об этом?  Юрий Ладжун: советский брачный аферист

Другой наш тиран — Сталин — был прямо-таки ходячей энциклопедией всевозможных бзиков. Во-первых, пышным цветом у него цвела токсикофобия — боязнь отравления. Во-вторых, он патологически боялся авиаперелётов (авиафобия) и передвигался исключительно на поездах. А знаменитые ночные бдения «отца всех народов» позволяют подозревать у него сомнифобию — страх перед засыпанием и снами.

Хит-парад страхов

Но вернёмся к простым смертным. Какие же фобии распространены в соврёменном мире более всего? Так, среди жителей мегаполисов весьма популярна агорафобия — боязнь открытых пространств. Имеете подобный пунктик — запритесь дома. Правда, собственное жилище послужит вам надёжным укрытием только в том случае, если у вас нет пресловутой клаустрофобии — боязни замкнутых пространств. Ну а раз вы в своём доме спокойны как удав — отдыхайте! Расположитесь в кресле и скоротайте часок-другой за книгой.

Однако удовольствие от чтения вы получите только при отсутствии у вас навязчивого страха не понять смысла прочитанного — акрибофобии. Очевидно, тем, у кого она есть, в детстве постоянно твердили: «Смотришь в книгу — видишь фигу!». И вот результат. Чаще всего этот страх преследует студентов, которым перед экзаменами приходится загружать свою голову тоннами информации.

Кстати, дома нас поджидает ещё немало угроз, и первая из них — вездесущая пыль. Одержимые чистотой домохозяйки ведут бесконечную борьбу с этим невидимым врагом, до дыр пылесося мягкую мебель и, как заведённые, протирая окружающие предметы влажной тряпочкой. Аматофобия налицо! А домашняя угроза номер два — это моль. Страх перед пожирающим одежду насекомым именуется моттефобией.

Ах, эти фобии! Может, отвлечься от земного и бренного и хоть ненадолго расслабиться, обратив свой взор в небеса? Авось полегчает? О нет, не делайте этого, а не то не ровен час вы подцепите астрофобию — боязнь звёзд или нефофобию — боязнь облаков. Согласитесь, небесные объекты страшны не меньше, чем земные!

А вы знали об этом?  Жизнь по вертикали Лео Холдинга

 

А ещё… Но предупреждаю, этот патологический изыск в состоянии оценить лишь истинные гурманы и философы! Итак, существует апейрофобия — навязчивый страх перед бесконечностью. Действительно, в нашем мире, где всё имеет начало и конец, бесконечность может выглядеть как нечто противоестественное и угрожающее.

А что вы думаете о врёмени? Не боитесь его? А зря! Есть такая занятная штука — хронофобия — боязнь врёмени и часов. Люди, подверженные этой напасти, стараются не держать в квартире предметов с циферблатом и стрелками, да и электронные их собратья не пользуются здесь большой любовью. Но с особенной подозрительностью хронофобы относятся к тикающим часам: ведь это постоянное напоминание об утекающих секундах жизни!

Только не кукла!

Некоторые индивидуумы, одарённые богатым воображением, не могут находиться в одной комнате с… куклой! Им постоянно мерещится, что игрушка шпионит за ними. Гленофобия — боязнь взгляда куклы. И правильно, а чего она так смотрит! Выкиньте куклу вместе с её подозрительным взглядом в мусоропровод и, наконец, успокойтесь.

Фобии. Ох уж эти навязчивые страхи

Правда, приблизиться к мусоропроводу вы сможете только в том случае, если у вас нет молизмофобии — боязни загрязнения и заражения. Люди с подобными страхами без конца навязчиво моют руки, принимают душ по нескольку раз в день и не рискуют дотрагиваться до дверных ручек и выключателей.

Однако бояться испачкаться — это, согласитесь, для человека вполне понятно и извинительно. Как, впрочем, и бояться злых духов, нечистой силы и призраков (демонофобия). Существа эти на самом деле малоприятные. Хотя можно предположить, что и у них имеются свои фобии, и призраки тоже страшатся нас, людей. А посещают человека для того, чтобы взглянуть своему страху в лицо.

Не исключено, что духи жаждут общения с нами и хотят облегчить душу, или что там у них есть? Им ведь так одиноко в своём потустороннем мире. Поговорите друг с другом, поделитесь своими страхами, и, может быть, вам обоим станет легче.

А вы знали об этом?  Дело Принципа

Ну, с привидениями-то мы ещё как-то найдём общий язык, а вот со своим отражением в зеркале — очень сомневаюсь! Есть такая вещь: эйсоптрофобия — боязнь зеркал и собственного отражения. И действительно, не стоит слабонервным людям долго вглядываться в лицо по ту сторону «магического стекла», это уж посильней взгляда куклы будет, уверяю вас!

И наконец, наш бедный издёрганный соврёменник страдает фобофобией — страхом, что к нему привяжется какая-нибудь фобия, и панафобией — боязнью всего. Правда, человек с подобным отклонением представляется с трудом. Это, очевидно, уже — высший пилотаж, доступный лишь избранным.

Сегодня бояться модно

Фобии, безусловно, лечатся, хотя дело это долгое и кропотливое. Для начала психологи советуют научиться уживаться со своими страхами, выбрав наименее травмирующий вариант. Например, если вы боитесь, что, выходя из квартиры, забудете выключить какой-то электроприбор, повесьте на дверях табличку «Проверь электричество!» или «Выключи газ!».

Есть и страхи-невидимки. Иногда одна ярко выраженная фобия просто маскирует другую. Так, если вам невмоготу ездить в метро, то, вполне возможно, вы просто патологически застенчивый человек. И на самом деле избегаете не метро, а людей, которые будут вас разглядывать и оценивать. И работать нужно именно с этим глубинным страхом. Нередко истоки подобной робости закладываются в раннем детстве.

Но как бы там ни было, а всё-таки фобии делают нашу жизнь интереснее и разнообразнее, без них она казалась бы какой-то пресной.

И если вы ещё не обзавелись парой-тройкой фобий, то можете выбрать из предложенного выше меню то, что вам больше по вкусу. Фобию желательно подбирать, согласуясь со своим темпераментом, интересами и финансовыми возможностями. В общем, она должна быть вам к лицу и выгодно подчёркивать вашу индивидуальность.

Сегодня бояться модно. В нашем замороченном невротичном мире каждый уважающий себя человек в состоянии похвастаться тем или иным страхом. Советую и вам, не откладывая, заиметь свой эксклюзивный бзик, а не то вы рискуете прослыть несоврёменным.

Итак, начинайте бояться прямо сейчас!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *