Бурундук. Щеки как рюкзаки

Бурундук. Щеки как рюкзаки

Название этого зверька — бурундук — пришло к нам из татарского языка (борындык). У нас обитает всего один вид этих животных — азиатский бурундук, его ещё называют сибирским, хотя, наверное, правильно было бы назвать татарским, раз уж его нарекли татарским словом.

Но поскольку бурундуки уже успели проникнуть далеко на восток, вплоть до Колымы и острова Сахалин, называть их татарскими уже некорректно. С другой стороны, и Колыма — уже не совсем Азия. А потому тех бурундуков, что попадаются на территории Сахалина и в близлежащих районах, стали называть якутскими. Вот так всё просто и решилось.

Гаки, или гимпунк

Больше всего бурундуков живёт в Северной Америке, там их насчитывается целых 24 вида. Американцы их называют, разумеется, не бурундуки (не дошло татарское название до Нового Света), а гаки, или гимпунки. Некоторые гаки даже в Канаде живут, чуть ли не за Полярным кругом, но таких экстремалов очень мало.

В Европе тоже есть бурундуки, но они не местные, а в основном сбежавшие с ферм по разведению самих себя и благополучно одичавшие, несмотря на то что на территории цивилизованной Европы почти не осталось мест, где можно спокойно без стрессов одичать. Кстати, все виды бурундуков похожи друг на друга так, что отличить их может только лишь крупный специалист.

Бурундук. Щеки как рюкзаки

Бурундучью жизнь трудно назвать насыщенной приключениями, но сами бурундуки так не считают. Скучать этим зверькам явно не приходится. Годы этой шустрой полосатой животинки проходят в тяжёлом, но приносящем удовольствие труде.

Бурундук — материалист в чистом виде, поклонник в основном умеренных температур, удобного жилья, личного комфорта и вкусной и здоровой пищи. В этом убеждаются все, кому довелось хотя бы одним глазком заглянуть в его личную жизнь.

А вы знали об этом?  Были ли мамонты в Якутии

Дом, мой дом

Начнём с апартаментов. Как и белки, бурундуки — древесные животные. Но вы не обнаружите их на открытых пространствах леса, какие бы большие и дуплистые деревья там не стояли. В поисках жилья бурундук залезет в самую глухомань, заберётся в густые кусты, буреломы и буераки.

Там он найдёт себе трухлявый пень или поваленный ствол с дуплом или, проигнорировав название «древесный» (не сам же он, в конце концов, себя так обозвал), выроет себе нору в склоне какого-нибудь земляного холма. Главное, чтобы нора эта была расположена подальше от незваных гостей и многочисленных родственников, но обязательно близко от воды — бурундуки просто обожают проточную воду.

Нора зверька — образец зажиточного, помешанного на аккуратности и чистоте холостяка. Её длина может достигать трёх метров. И таких нор может быть две или даже три. Там есть все необходимые помещения: прихожая, спальня, кладовая и даже туалет. При этом везде царят чистота и порядок. Туалет регулярно прибирается, в спальне постелен «матрац» из мягкой травы и даже запасы в кладовой разложены по виду (зерно — отдельно, ягоды — отдельно) на специальных подстилках и отделены друг от друга листьями деревьев.

Страсть к накопительству

Назвать бурундука запасливым было бы преуменьшением. Он не просто запасливый, он самый натуральный скопидом, который явно готовится к концу света. При собственном весе порядка 100-120 граммов в кладовых бурундука можно обнаружить до шести килограммов отборной продукции. Это всё равно как если бы в вашей квартире хранилось более четырёх тонн еды на одного человека, притом что в год мы съедаем где-то около 700 килограммов пищи. Бурундук поесть любит, но и он может употребить за голодный сезон максимум половину своих запасов. Однако изобилие лучше, чем нищета, тем более что вдруг наступит конец света?

А вы знали об этом?  О жизни маленьких нетопырей

 

Бурундук. Щеки как рюкзаки

Запасами бурундуков не брезгуют многие животные. Например, медведь иногда сознательно разыскивает и раскапывает бурундучьи норы только для того, чтобы разорить его кладовые и вдоволь полакомиться. Иногда на обед к медведю попадается и сам хозяин кладовых, но обычно чисто случайно — если не успевает вовремя скрыться.

Если же вдруг появляется вор несколько меньших габаритов, сопоставимых с бурундуком, то хозяин будет защищать свои запасы до последней капли крови. Не исключено, что и с медведем он тоже бьётся не на жизнь, а на смерть, но этого никто не замечает, в том числе и сам медведь.

Даже люди не брезгуют бурундучьими запасами, и частенько охотники пополняют свой рацион за счёт маленького полосатого буржуя. Некоторые потом рассказывают, что натыкались на кладовки, где хранились десятки килограммов отборной пищи, но это, скорее всего, охотничьи байки. Кстати говоря, любые продукты в кладовой действительно отборные.

Бурундук никогда не потащит в нору гнилой орех, а если продукция вдруг подпортится со временем, то он обязательно выкинет её и заменит на свежую. А по весне, с первым солнышком зверёк выносит все свои запасы наружу и раскладывает перед норой на травяную подстилку — чтобы подсохли. Потом, разумеется, прячет все обратно.

Интересно, что помимо продуктовых запасов в бурундучьих квартирах можно обнаружить и множество несъедобных предметов. Зачем зверьки тащат к себе домой то, что нельзя есть? Этого никто не знает. Возможно, в этом сказывается их эстетический вкус, стремление к прекрасному. А, может быть, просто жадность.

За щеками

И как создаётся всё это изобилие? Потом и кровью — и никак иначе. Бурундук всю свою жизнь проводит в погоне за качественной едой. Иногда он готов неоднократно проделать немыслимый для его коротких лапок путь в два-три километра от дома, чтобы раздобыть, скажем, горсть отборных кедровых орешков.

А вы знали об этом?  Клещ - профессиональный кровосос

Но дойти до орешков и собрать их мало, надо ведь ещё и до кладовой добычу донести. Как это сделать, не имея ни рюкзака, ни сумки? А вот на этот случай у бурундука как раз есть «сумка», и даже две — это его огромные защёчные мешки!

Щёки бурундука — это вообще уникальное явление. В защёчных мешках он таскает абсолютно все — выносит на поверхность землю, когда роет себе нору, пищу, когда заполняет кладовые, короче говоря, все то, что мы носим в сумках или пакетах, бурундук отправляет себе в рот, там равномерно распределяет свой груз и шустро волочёт его до самого дома (или подальше от дома, смотря что приходится таскать).

По весу в бурундучьи защёчные мешки помещается не так уж и много, примерно 10 граммов за обе щеки, но зато объём их просто гигантский. Когда щеки у бурундука набиты до отказа, возникает ощущение (особенно при взгляде со спины), что у зверька три головы вместо одной.

Особенно забавно (для нас забавно, у бурундука это, скорее всего, вызовет серьёзный стресс) напугать зверя, когда он деловито тащит домой какие-нибудь орехи или зерно. Прежде чем убежать, бурундук останавливается и изо всей силы начинает колотить лапками по щекам, как будто сам себя наказывает за то, что попался. На самом деле он пытается таким способом как можно скорее освободиться от своего груза, «выбить» зерно из-за щёк и выплюнуть его, чтобы потом было легче убежать.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *