Императорскую семью не расстреливали

Расстрел семьи последнего российского императора Николая II остаётся одной из самых трагических страниц в истории Гражданской войны. Но одновременно и одной из самых загадочных.

Не успели отгреметь последние бои между красными и белыми, как во многих уголках России и мира стали появляться «чудесно спасшиеся» члены царской семьи. Только признанных серьёзными людьми царских детей насчитывалось 230 человек. 31 княгиня Татьяна, 53 Марии, 33 Анастасии, 32 Ольги и 81 царевич Алексей. Официально все они считаются самозванцами.

Казнить нельзя, помиловать

Императорскую семью не расстреливалиПосле отречения Николай Александрович Романов был арестован и отправлен в тобольскую ссылку. Арестовали и большинство других членов царской семьи. Большевики и их союзники заспорили: что же делать с августейшими пленниками?

Эсеры настаивали на суде над императором, имея в виду смертный приговор. Большевики единого мнения не имели. Одни требовали немедленного суда, другие — казни без суда. Однако высшее руководство партии понимало, что живым Николай Романов будет куда полезнее.

Во-первых, казнь царя не способствовала бы признанию советской власти за рубежом. Во-вторых, ни дочери Николая, ни он сам ничем советской власти не угрожали. Зачем убивать всех подряд? Выгоднее держать в заложниках как можно больше Романовых и, главное, контролировать Алексея. В-третьих, при живом Николае можно было наладить отношения со всеми, кто саботировал советскую власть: чиновниками, военными, предпринимателями.

Весной 1918 года Гражданская война ещё не началась, и большевики рассчитывали перехватить рычаги управления, не разрушая ничего «до основания». К тому же со свергнутым монархом можно было бы договориться о передаче в казну активов императорской семьи.

В итоге верхушка новой власти в лице Ленина, Свердлова, Зиновьева и Троцкого пришла к выводу, что Романовых лучше всего содержать под стражей в глубинке.

Немецкий след

Императорскую семью не расстреливалиПочему в апреле 1918 для этой цели выбрали Екатеринбург, непонятно. Там были сильны позиции анархистов и эсеров, которые в «царском» вопросе были радикальнее большевиков. Во время этапирования бывшего императора в Екатеринбург на него дважды покушались, но конвойные пленника защитили. По прибытии в дом Ипатьева местные чекисты, симпатизировавшие эсерам, вступили с Николаем в провокационную переписку от имени «монархистов». Об этом донесли в Москву, и комендант дома Ипатьева Александр Авдеев был немедленно заменён на Якова Юровского, которого лично знал Свердлов.

А вы знали об этом?  Был ли у пиратов кодекс

Летом на Екатеринбург наступали белочехи и армия Колчака. Официальная версия гласит, что, опасаясь освобождения Николая, в ночь с 16 на 17 июля 1918 года расстрельная команда под руководством Юровского в подвале Ипатьевского дома привела в исполнение приговор исполкома Уралсовета. Были убиты сам Николай, императрица Александра, их дети — Татьяна, Анастасия, Ольга, Мария и Алексей — и четверо членов свиты.

Как выяснилось позднее, никакой санкции от центральных советских органов не было, но центр не продемонстрировал ни тени неудовольствия. Напротив, в 1921 году Ленин хлопал по плечу Юровского и приговаривал:

— Признавайтесь, это ведь вы Романова убили? Вот и опишите это всё как можно правдоподобнее.

Юровский рапорт, полный противоречий, написал, но долгие годы всё отрицал и валил вину на сослуживца Михаила Медведева. Их перепалка была вынесена на контрольную группу ЦК ВКП(б), где и стало ясно, что ни первый, ни второй не только не расстреливали царскую семью, но и… не присутствовали при этом!

Большевистское правительство скупо сообщило об эвакуации Романовых. Эту версию охотно проглотили за границей: английский посланник сообщил в Лондон, что имеет «достоверные агентурные сведения» о переводе Романовых в Пермь.

Интересные сведения дал руководитель екатеринбургской ЧК Лукоянов. Он уверял, что в ночь расстрела лишь распорядился подогнать к дому Ипатьева грузовик для перевозки трупов, после чего отряд охраны сменили чекисты из Москвы, и что происходило дальше, никто не знает. Не знал этого толком и Юровский, который должен был встретить некоего агента ЦК по кличке Немец. А Медведев, например, указал в рапорте, что они встречали офицера германского генштаба.

Следствие ведут простаки

Императорскую семью не расстреливалиПри чем тут кайзеровский офицер? Очень просто: только германский император Вильгельм выказал хоть какую-то обеспокоенность судьбой родственников. Англичане, например, к планам освобождения Николая отнеслись прохладно. Николай не был нужен и Колчаку, который уже летом 1918-го вынашивал планы провозглашения себя верховным правителем России. Более того, в июле наступление на Екатеринбург формально вели войска Комуча (Комитет членов Учредительного собрания — правительство, созданное в Самаре 8 июня 1918 года), состоявшего из эсеров. Они-то Николая расстреляли бы, не раздумывая.

А вы знали об этом?  Орден Хризантемы

А вот кайзер мог попытаться разыграть «русскую карту»: спасти родственника, восстановить его на троне, а взамен попросить повернуть оружие против Антанты.

Колчак, захватив Екатеринбург, поручил узнать о казни и месте захоронения царя. Следствие поручили капитану контрразведки Алексею Намёткину. К его услугам были не вывезенные большевиками архивы, несколько конвойных, не ушедших с красными. Показателен арест белыми охранника Михаила Летемина, который взял к себе спаниеля царевича Алексея — как он сам объяснил, «на время».

Вскоре Намёткин доложил командованию, что все факты свидетельствуют не о казни, а о фальсификации расстрела. Никто из задержанных чекистов и охранников не смог точно показать место захоронения убитых. Их якобы сбросили в шахту и залили кислотой (или засыпали негашёной известью), а в какую — никто не знал.

Колчак посчитал, что агенты большевиков, желая скрыть злодеяния, обвели Наметкина вокруг пальца. Дело передали судебному следователю Ивану Сергееву. Результат был тем же.

Затем дело вела комиссия полковника Дмитрия Малиновского. Но в июне 1919 года и он вынужден был констатировать:

«В результате моей работы по делу у меня сложилось убеждение, что августейшая семья жива… Все факты, которые я наблюдал при расследовании, это симуляция убийства».

Высокий покровитель

Императорскую семью не расстреливалиПосле занятия Екатеринбурга красными, следователя Сергеева допрашивали и о ходе расследования. Он передал большевикам документы, согласно которым императрицу с дочерями вывезли в Пермь, а оттуда в Нижний Новгород, под охраной чекистов и в присутствии германского офицера.

После Ольга с разрешения властей выехала в Финляндию, остальные жили в советской глубинке под присмотром спецслужб. Известно, что в 1931 году Старобельский отдел ГПУ запрашивал Москву о мерах, которые можно принять по заявлению гражданки Романовой А.Ф. Она заявила, что на её имя в одном из банков Чикаго лежат 300 тысяч долларов, и уполномочила советское правительство истребовать эти средства.

Относительно Николая колчаковские следователи сделали вывод, что его вывезли в Москву вместе с царевичем Алексеем. При этом у свидетелей сложилось убеждение, что московские комиссары буквально спасают их от местной ЧК.

А вы знали об этом?  Легенды о дедушке Ленине

Странная история произошла и со спаниелем царевича. Пока Летемина допрашивали следователи, собаку забрал офицер, сказавший, что «за животиной прислал хозяин».

По одной из версий, царевич уцелел и поначалу находился в Москве. Примерно в 1921 году он начал новую жизнь. В Подмосковье в семье Матроны и Ильи Косыгиных умер старший сын — Алексей. Его место и занял царевич. Подходящий год рождения позволил без проблем выправить ему советские документы.

Во избежание недоразумений его дальнейшая жизнь проходила подальше от родителей. Петроград, Новосибирск, Иркутск. Учли и болезнь Алексея — гемофилию. Уже тогда с ней вполне можно было прожить, соблюдая известную осторожность.

Императорскую семью не расстреливалиСобственно, в биографии Алексея Косыгина ничего героического нет. Вместо армии — строительные войска. Потом работа в потребкооперации, учёба в Ленинградском текстильном институте и служба по специальности. Многие отмечали, что Косыгин был на особом счету у Сталина. Ему поручались довольно важные дела. Сталин прилюдно называл его Царевичем, иногда, посмеиваясь, Косыгой. Лично запретил преследовать в рамках «Ленинградского дела», а позже настоял на включении в состав ЦК и назначении председателем СНК РСФСР.

Н.С. Хрущёв и Л.И. Брежнев явно знали о Косыгине что-то, что заставляло их считаться с ним. Ему прощали демонстративное фрондирование и критику политического курса.

Косыгин единственный из руководства страны выступил против ввода войск в Афганистан. Демонстрировал открытую неприязнь сначала к Хрущёву, а потом и к Брежневу. Они отвечали ему тем же, но с 1964 по 1980 год держали его на посту председателя Совета Министров СССР, что является абсолютным рекордом пребывания в этой должности.

Возможно ли, что в Кремлёвской стене покоятся останки царевича Алексея? Насколько фантастически ни выглядела бы эта версия, в её пользу есть аргументы. Некоторые специалисты, сравнившие фотографии юного царевича и взрослого Алексея Косыгина (детских не сохранилось!), заявляют, что это один и тот же человек. Но пока официально считается, что наследник престола Российской империи погиб вместе с родителями и сёстрами в июле 1918 года.