О чём молчат сфинксы?

О чём молчат сфинксы?

 

Этот мост который соединяет берега Фонтанки по створу Лермонтовского проспекта, был открыт в августе 1826 года. Но простояв благополучно 80 лет, мост в одно мгновение рухнул. При обстоятельствах почти фантастических.

«Чтоб вам провалиться!»

Своё название мост получил благодаря оформлению в древнеегипетском стиле. На въездах, с обеих сторон, высились на гранитных постаментах четыре сфинкса. В процессе эксплуатации мост несколько раз ремонтировали. Тем загадочней представляется та катастрофа, что произошла здесь 20 января (по старому стилю) 1905 года.

В тот день вскоре после полудня через мост проходил 3-й эскадрон лейб-гвардии конно-гренадёрского полка. Авангард эскадрона уже вышел на другой берег Фонтанки, как вдруг раздался громкий треск, и в одно мгновение мост рухнул вместе со всеми, кто на нём находился, пробив своей тяжестью лёд. По счастью, никто из 55 пленников ледяной купели серьёзно не пострадал.

Причиной случившегося тогдашние специалисты назвали эффект резонанса. Дескать, ритмичный шаг многих людей вызвал гармонические колебания, совпавшие по своей частоте с собственными колебаниями моста, что и вызвало катастрофу. Однако сохранились свидетельства очевидцев, согласно которым гренадёры передвигались верхом, а лошади, как известно, не ходят «в ногу».

Наконец, возник слух о том, что в происшествии виновна некая дама по имени Мария. Даму в молодости обманул какой-то офицер, и с тех пор она невзлюбила мужчин в военной форме.

И вот заметив в окне гренадёров на мосту, она воскликнула в сердцах: «Чтоб вам, воякам, провалиться!». И в тот же миг мост обрушился…
Но что же в действительности могло произойти в тот день над закованной в лёд Фонтанкой?

Пропавшая рукопись

Полутора годами раньше Петербург потрясло другое загадочное событие. В первом часу дня 12 июня 1903 года в доме 37 по улице Жуковского в квартире на пятом этаже был найден мёртвым известный учёный доктор Михаил Михайлович Филиппов.

А вы знали об этом?  Балтийская вольница

Его обнаружили бездыханным в глубоком кресле (по другой версии, доктор лежал на полу в луже крови). На рабочем столе громоздилась некая установка, подключенная к электрической схеме.

Это происшествие заставило по-новому осмыслить письмо, которое доктор Филиппов отправил в редакцию газеты «Санкт-Петербургские ведомости» накануне своей смерти.
«На днях мною сделано открытие, практическая разработка которого фактически упразднит войну.

Речь идёт об изобретённом мною способе электрической передачи на расстояние волны взрыва, причём, судя по примененному методу, передача эта возможна и на расстояние тысяч километров, так что, сделав взрыв в Петербурге, можно будет передать его действие в Константинополь».

Поговаривали о том, будто Филиппов изобрёл аппарат, испускавший «дьявольские» лучи. Просочились сведения, что все рукописи и заметки учёного, а также научные приборы, взятые из его кабинета, были уничтожены.

Опытный образец

Профессор Филиппов — философ, экономист, математик, химик-экспериментатор. Главным делом всей жизни для него должно было стать его последнее изобретение. По мнению ряда исследователей, петербургский профессор изобрёл лучевое оружие, пресловутый гиперболоид.

Поджигая щепотку пороха перед небольшой излучающей антенной, учёный переносил «программу» взрыва за многие километры от лаборатории. Менявшаяся настройка электромагнитных «всплесков» антенны позволяла воздействовать даже на негорючие вещества, например, каменные или кирпичные стены. Аппарат Филиппова правильнее назвать «резонансной пушкой». Поистине это было неотразимое оружие, от которого не существовало никакой защиты.

По версии известного французского популяризатора науки Жана Бержье, Филиппов был убит агентами охранки по прямому указанию Николая II. Император опасался, что страшное в своей доступности изобретение может оказаться в руках революционеров или террористов.
Но при чём тут обрушение Египетского моста? Немного терпения…

И тут возник Азеф

В начале 1900-х годов партией эсеров была создана строго законспирированная боевая организация для борьбы с самодержавием методами террора. С мая 1903 года организацию возглавил Евно Азеф, являвшийся секретным агентом департамента полиции.

А вы знали об этом?  Египетский инцест и короли-людоеды

 

Слабым местом боевиков оставалось отсутствие безотказного оружия. Револьверы часто давали осечку. Самодельные бомбы то взрывались в руках, то, напротив, не срабатывали в нужный момент.

И вот Азеф узнал о том, что доктор Филиппов близок к созданию необычного «чудо-оружия». Однако профессор был убеждённым противником террора, и сотрудничать с боевиками он бы не стал. Азеф завербовал одного из молодых помощников профессора. Теперь он был в курсе того, как движется работа по созданию «гиперболоида».

Наконец, осведомитель «Студент» сообщил, что опытный образец готов и уже испытан, однако профессор собирается через печать сделать заявление о своём открытии. Азеф не колебался: если новое оружие создано, то профессор как бы уже и не нужен, а довести изделие до ума сумеет и «Студент».

…Убить учёного, не оставив никаких следов, опытным боевикам было несложно.

«Гиперболоид» в руках террористов

Полиции достались лишь разрозненные черновые записи доктора. Откуда им было знать, что все самое ценное из архива профессора оказалось в распоряжении Азефа?!

Между тем у этого прожжённого авантюриста уже сложился свои план. Владея «резонансной пушкой», он мог бы влиять на события мирового масштаба! Подходящий случай для использования оружия представился очень скоро.

9 января 1905 года в Петербурге произошли события, известные как Кровавое воскресенье. Как считают историки, на площади перед Зимним дворцом и в других «горячих» точках столицы погибло более тысячи человек, две тысячи были ранены. Следствием стало крушение идеи «народ и царь», всплеск ненависти к людям в погонах.

Между тем новый генерал-губернатор Петербурга Трепов железной рукой подавил смуту. Войска, вызванные в столицу из других гарнизонов, стали возвращаться в свои казармы.
Около полудня 20 января конные гренадёры должны были проследовать в Петергоф через Египетский мост. Место для управления операцией самое удачное. К тому же у эсеров имелась здесь конспиративная квартира.

А вы знали об этом?  О моде каменного века

Утром 20 января в ней установили «резонансную пушку». В нужный момент её невидимый и беззвучный залп должен был разрушить мост, вызвав среди гренадёров многочисленные жертвы. Наверняка к месту катастрофы явится император со свитой. Вот тогда и последовал бы второй залп «гиперболоида», и Россия осталась бы без царя…

Когда на глазах сыщиков рухнул Египетский мост вместе с людьми, они бросились на штурм. Была захвачена «пушка»-2, а также похищенные бумаги профессора. Так эпохальное изобретение было похоронено вторично, и уже окончательно. Дело в том что материалы по делу профессора Филиппова и все, так сказать, вещдоки, исчезли в годы революции.
Египетский мост был восстановлен лишь полвека спустя, в 1955-1956 годах, в несколько ином виде. Но сфинксы — молчаливые свидетели истории, как им и положено статусу, остались те же самые.

Понравилась статья?

Оцените! Поддержите проект!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Будьте первым.