Золотой сентябрь по всему миру

Гель 3 Сустав 3 Гель 4 Сустав 4

Закончилось лето. Начинается золотая осень. В это время небесная голубизна подчёркивает пестроту листьев, понемногу опадающих с деревьев, и до начала холодов ещё есть время, которое стоит провести с толком, чтобы потом вспомнить его зимой.

Турнир живых шахмат

Много столетий назад весь мир покорила шахматная игра. Но лишь в итальянском городке Маростика раз в два года 9 сентября особые любители шахмат могут примерить на себя роли «живых фигур» от пешки до короля. Начало этой живой шахматной партии положила одна история.

Золотой сентябрь по всему мируЖил когда-то в Италии князь, имевший и светлый ум, и богатство, и двух очаровательных дочерей. И вот два служивших при его дворе юноши до смерти влюбились в младшую княжескую дочь. Девушка не выделяла никого из поклонников, и молодые люди бесконечно задирали друг друга. Не дожидаясь, пока дело дойдёт до поединка со смертельным исходом, князь предложил кавалерам сразиться за благосклонность девицы за шахматной доской. А поскольку князь был человеком состоятельным, для проведения состязания он нанял комедиантов, которые и послужили фигурами в этой необычной партии. Юноши разыграли шахматную дуэль на площади перед дворцом, победитель взял в жены предмет своих воздыханий, а его соперник — её сестру, ничем не уступавшую «главному призу» ни наружностью, ни приданым.

Со времён необычного поединка миновало шесть веков, но жители Маростики по сей день сходятся в большой шахматной игре, чтобы почтить мудрость князя и упорство влюблённых. Главная площадь городка, как нарочно, представляет собой поле из чёрно-белых квадратов, подходящее для игры «живыми фигурами». На это уникальное представление в городе собираются тысячи гостей из многих стран. За несколько дней до начала турнира на площади проводятся репетиции, где будущие участники шоу заучивают свои мизансцены и ходы. А в день торжества они облачаются в средневековые костюмы и выстраиваются на «доске» в соответствии со своими ролями. Трубят герольды, возвещая начало действа, и все на площади приходит в движение. «Фигуры» разыгрывают партию, зрители, вооружившись маленькими шахматными досками, бдительно следят за игрой и пытаются подсказать стороне, за которую болеют, наилучший вариант хода. Чёрные или белые одерживают победу — неважно, всё равно зрители получают огромное удовольствие от состязания. Интересно, что сценарий праздника каждый раз создаётся заново, а вот шесть сотен костюмов для участников бережно хранятся и заменяются лишь по мере износа.

А вы знали об этом?  Тайна острова кукол в Мексике

День подношения драгоценностей

Золотой сентябрь по всему мируУ всякого бывшего жителя СССР новогоднее торжество ассоциируется с пушистой елью, шампанским и боем кремлёвских курантов. Однако в мире есть страны, где Новый год проходит не только по другому сценарию, но и в иное время. В Эфиопии, например, смена лет происходит 11 сентября. Дело в том, что к этому сроку там завершается трёхмесячный сезон дождей, и население принимается за сбор урожая. Что же до конкретной даты праздника, то ею эфиопы обязаны своей древней правительнице — царице Савской. Именно в 11-й день первого осеннего месяца знаменитая красавица вернулась из путешествия ко двору другой легендарной личности — мудрого царя Соломона. Подданные встречали правительницу с почётом, устилали её путь цветами и подносили ей лучшие самоцветы. Приём пришёлся государыне по душе, и она повелела каждый год в этот день праздновать Энкутаташ, что означает «день приношения драгоценных даров».

Чем был вызван визит царицы Савской в Иерусалим — история умалчивает, известно лишь, что в положенный срок она родила от иудейского правителя сына, ставшего основателем династии Соломонидов, правившей в Эфиопии до самого конца XX столетия. Таким образом, Энкутаташ стал заодно праздником рождения новых правителя и жизни для всего государства.

Жители Эфиопии подходят к торжеству со всей ответственностью и принимаются отмечать его ещё накануне. Повсюду сооружаются кострища из листьев пальмы и веток эвкалипта, распространяющие чудесный аромат. Самый большой костёр разводят на центральной площади Аддис-Абебы, и зажигает его от горящего факела лично глава государства. Столичный костёр состоит из целых древесных стволов, и зрители бдительно следят, в какую сторону повалится первое прогоревшее дерево — согласно примете, там расположены районы страны, где в ближайшем году ожидается самый богатый урожай.

В день Энкутаташа все граждане до единого отправляются в храмы, чтобы отстоять службу, а уж затем усаживаются за накрытые столы. В Эфиопии новогодними блюдами считаются тушёное мясо и специальные лепёшки инджера. А после застолья ребятишки, наряжённые в традиционные костюмы и украшенные венками из цветов, отправляются по округе поздравлять соседей и родню обрядовыми песнями под шумный аккомпанемент барабанов и свирелей. Если хозяева не хотят, чтобы концерт длился слишком долго, они должны откупиться монетами, которые маленькие артисты могут потратить, как пожелают.

А вы знали об этом?  Смертельная схватка быка и человека

Луна пятнадцатой ночи

Склонность японцев к созерцанию прекрасного общеизвестна. А потому только в Японии есть праздники, связанные с ритуальным любованием окружающим миром. 15 сентября наступает один из них — Цукими Мацури, ночь любования луной. В древности дату торжества считали по лунному календарю, и она выпадала чаще всего на август, но в наши дни оно отмечается в середине сентября.

Золотой сентябрь по всему мируИстоком праздника принято считать старинную легенду. Японцы верят, что на луне растёт огромный лавр, под которым живёт волшебный заяц. Лунный зверёк растирает в ступке листья лавра и готовит из них эликсир бессмертия. Когда его снадобье становится багровым, красноватый отблеск ложится на лик луны, и она становится прекраснее, чем когда-либо в году. А раз красота её так неповторима, обитатели Страны восходящего солнца считают обязательным полюбоваться прелестью ночного светила именно в пятнадцатую ночь сентября. Считается, что, если умыться росой утром этого дня, луна одарит богатырским здоровьем на ближайший год. А детишки на рассвете старательно высматривают на луне очертания зайца. Согласно поверью, разглядевшие его могут рассчитывать на благополучную жизнь и долголетие, как будто получают толику чудесного снадобья из лунного лавра.

Знать Японии отмечала Цукими Мацури процессиями в горы, откуда со специальных площадок лучше всего была видна красота ночного светила. Процессии сопровождали поэты, актёры и музыканты, отчего созерцание выходило шумным и весёлым. У простого Люда праздник проходил тише: в обществе семьи и близких они усаживались ужинать на открытых верандах, где можно было полюбоваться луной. Застолье включало в себя только что собранный сладкий картофель, запеченный или варёный, и данго — шарики из риса, олицетворяющие собой луну. 15 данго выкладывали пирамидкой — их было ровно столько, сколько дней исполнилось луне. Отдавая должное угощению, взрослые неспешно беседовали, а детвора распевала песенки о лунном зверьке и старалась увидеть его очертания на лунном диске.

В наши дни Цукими Мацури утратил прежнее значение для японцев и стал туристическим праздником для гостей страны, желающих увидеть своими глазами традиции прошлого. Для них устраиваются церемонии любования луной, и зайца уже никто не ищет на её поверхности — зверь красуется на ярких открытках, продающихся в этот день повсюду.

А вы знали об этом?  Тичино – центр итальянской Швейцарии

Йом-Кипур — праздник велосипедов

Золотой сентябрь по всему мируНе меньше, чем японцы, привержены своим традициям и евреи. С малых лет любой из них может при необходимости растолковать суть и особенности не только светских, но и религиозных праздников своего народа. Особое значение придаётся одному из важнейших израильских праздников — Йом-Кипур, или Судный день. Этот праздник ещё называют Днём искупления. Согласно поверью, в Йом-Кипур людям отпускаются все прегрешения и каждый может получить прощение за причинённые кому-либо обиды. Судный день отмечается в десятый день лунного месяца тишрея (в 2017 году он выпадает на 29 сентября) и почитается всеми израильтянами — и религиозными, и светскими, не всегда соблюдающими обычаи предков.

Накануне праздника каждый должен исполнить капарот — обряд искупления. Женщины совершают специальные молитвы и ритуалы над курицей, мужчины — над петухом, потом птицу относят резнику, ответственному в иудейской общине за обработку мяса в соответствии с религиозными правилами. Стоимость убитой птицы раздаётся малоимущим, после чего капарот считается совершённым.

В Йом-Кипур для всех соблюдающих обычаи торжества наступает время запретов. Целые сутки нельзя не только работать, но и есть, пить, мыться, носить одежду и обувь из кожи и заниматься любовью. В результате на сутки Израиль полностью вымирает. По дорогам не движется транспорт, закрываются вокзалы, аэропорты и метрополитен (евреи потому шутят, что Иом-Кипур, или День искупления, является самым святым днём года для еврейского народа Иом-Кипур — это праздник велосипедов, единственного разрешённого транспорта). Не работают рынки, магазины и офисные учреждения, лишь стоят на страже спокойствия полиция и служба безопасности. Почти всё население страны занято самоанализом, очищением и освобождением от грехов.

Однако, несмотря на довольно мрачную подоплёку, Судный день считается светлым праздником. Проведя его в соответствии с традицией, получив прощение и отпущение прегрешений, каждый израильтянин радуется тому, что достиг гармонии с собой и духовной свободы.

Гель 1 Сустав 1 Гель 2 Сустав 2

Для тех кто хочет знать больше!

Подписка на новые, интересные статьи этого сайта.