Смертельный блеск свинцовых красок

Гель 3 Сустав 3 Гель 4 Сустав 4

Во все времена живописцы, маляры, красильщики тканей стремились найти для своих произведений и изделий яркие, сочные, устойчивые краски. Прежде они изготавливались исключительно из природных компонентов растительного и минерального происхождения.

Но в XVIII веке появились синтетические красители, и с тех пор химия активно вторгается в нашу жизнь. Люди стали использовать искусственные вещества, не подозревая, насколько иные из них опасны для здоровья.

Коварный блеск свинца

Смертельный блеск свинцовых красокУже в IV веке до нашей эры древние греки, желая придать белой краске блеск, добавляли в неё свинец. Этот металл, измельченный в порошок, использовали для производства белой масляной краски вплоть до 70-х годов прошлого века. При этом люди, работавшие со свинцовыми белилами, не знали, что они постепенно губят их. Свинцовая пыль, попадая в организм через дыхательные пути, проникает в кровь, оседает в мышцах и костях. Особенно страдает от свинцового отравления центральная нервная система. Последствия этого самые разные — от неспособности к обучению до гипертонии. А для беременных женщин проникновение свинца в организм чревато снижением уровня интеллектуального развития ребёнка, генетическими изменениями.

Художников, пользовавшихся свинцовыми красками, мучили кашель, головные боли, приводившие к меланхолии, угнетённому состоянию, психическим заболеваниям. Свинец вызывал и более серьёзные последствия — паралич, слепоту. Но ничто не могло сравниться с плотностью, прозрачностью и тёплым тоном свинцовых красок, и многие художники — например, голландец Ян Вермеер, а позже импрессионисты — активно работали с ними.

До 1970 года в мире повсеместно использовались свинцовые краски и в быту. Содержание свинца в них никак не регулировалось законодательно. Мировая общественность зашевелилась, когда выяснилось, что проблемы со здоровьем подрастающего поколения напрямую связаны со свинцовыми красками, которые используются для внутренней и внешней окраски домов, школ и других помещений, где могут находиться дети. В большинстве промышленно развитых стран были приняты законы или подзаконные акты, которыми контролируется содержание свинца в бытовых красках.

Соединения свинца, как правило, вводятся в краску в качестве пигментов. Также добавки на основе этого металла позволяют ускорить засыхание краски и сделать её слой более равномерным. А ещё соединения свинца могут добавляться в краску для металлических поверхностей, чтобы защитить их от коррозии и ржавчины. Но эти положительные эффекты несоизмеримы с тем вредом, который свинец наносит здоровью маляров, автослесарей, строительных рабочих, занимающихся отделкой помещений, и т.д.

А вы знали об этом?  Страна игрушек в неизвестном будущем

Многие страны установили контроль над содержанием свинца в красках. Но для России, похоже, закон не писан. В 2013 году в 16 из 21 образца взятых на проверку красок российского производства эксперты обнаружили свинец в количестве, опасном для здоровья человека. Самые высокие концентрации свинца наблюдались в красках ярких цветов. Нет никаких оснований утверждать, что за прошедшее с этого момента время ситуация сильно поменялась. Поэтому всегда очень внимательно выбирайте краску для любых бытовых целей, дабы не рисковать своим здоровьем и здоровьем ваших близких.

Зелень, погубившая Наполеона

Смертельный блеск свинцовых красокВ XVIII веке стали использоваться две синтетические краски — зелень Шееле и парижская (швейнфуртская) зелень. Обе они были превосходного ярко-зелёного цвета, гораздо ярче и насыщеннее, чем более бледные оттенки зелени из натуральных пигменту и поэтому стали популярными красителями текстиля, обоев, мыла, украшений, игрушек и одежды. Однако эти краски были смертельно опасны, поскольку содержали очень ядовитое соединение меди с мышьяком. Попадая в организм, это соединение нарушает функционирование клеток, в больших дозах способствует развитию рака и сердечных болезней. В XVIII веке работники фабрик часто получали отравление мышьяком. Женщины в зелёных платьях прямо на балах падали в обморок от воздействия мышьяка на кожу. А из комнат, обитых зелёными обоями, сбегали даже клопы. Такие же обои были в спальне Наполеона на острове Святой Елены. Есть версия, что император получил отравление мышьяком, постоянно ночуя в этом помещении.

Токсичность синтетических зелёных красок была установлена лишь в 1822 году. С тех пор они изъяты из бытового употребления.

Не всё добро, что светится

Смертельный блеск свинцовых красокВ 1898 году Мария и Пьер Кюри открыли радий. Не подозревая о его радиоактивности, предприимчивые люди тут же нашли ему практическое применение. На основе радия стали изготовлять краски, излучающие в темноте зелёный свет. Они применялись для разметки циферблатов часов, авиационных и морских приборов, шкал радиоприёмников и т.п. Радий использовался в косметике, светящимся составом покрывали ювелирные изделия. К тому же почему-то он считался укрепляющим здоровье средством, добавлялся в зубную пасту, лекарства, воду и еду. Только в середине XX века людям стали известны смертельно опасные радиоактивные свойства радия, и его применение в быту сошло на нет.

А вы знали об этом?  Искусственное сердце

Морщины 1 Омоложение 1 Похудеть 1 Шоколад 1

Однако и сейчас радиевую световую массу можно встретить на некоторых старых ёлочных игрушках, тумблерах с подсветкой кончика рычажка, шкалах старых радиоприёмников. Характерный признак светового состава постоянного действия советского производства — краска горчично-жёлтого цвета, хотя иногда цвет бывает и другим (белым, зеленоватым, тёмно-оранжевым и пр.). Опасность таких приборов состоит в том, что они не содержат предупреждающей маркировки, выявить радиоактивность можно только дозиметром. Также люминофор с годами деградирует, и краска к нашему времени зачастую перестаёт светиться, что, разумеется, не делает её менее опасной, так как радий никуда не девается. Ещё одна опасная особенность радиевой световой массы в том, что со временем краска деградирует и может начать осыпаться, и её пылинки, попавшие внутрь организма с едой или при вдохе, способны причинить большой вред за счёт альфа-излучения.

Оранжевая радиоактивность

Не менее опасны и красители на основе оксида урана. До Второй мировой войны они использовались при производстве керамической посуды блестящего красного или оранжевого цвета. О заболеваниях, вызванных радиоактивным излучением, люди до поры просто не знали.

Во время Второй мировой войны правительство США изъяло весь уран для производства бомб. Однако Комиссия по атомной энергии смягчила эти ограничения в 1959 году, и обедненный уран вернулся на фабрики керамики и стекла. Оранжевая посуда 60-х годов XX века все ещё может быть радиоактивной, несмотря на то, что уровень радиации достаточно низкий и не представляет риска для здоровья, если керамика находится на полке. Агентство по охране окружающей среды США не рекомендует из неё есть.

Ох уж эти Е!

Смертельный блеск свинцовых красокБолее ста лет нас усиленно потчуют синтетическими пищевыми красителями. Это сложные соединения органического происхождения, которые не встречаются в природе в чистом виде. От натуральных они отличаются отсутствием полезных веществ, вкуса и витаминов. При этом они более яркие, насыщенные, стабильные, термостойкие и хорошо растворяются в воде.

А вы знали об этом?  Каменные строения - летопись человечества

Один из самых опасных пищевых красителей — тартразин (Е102). Он производится из промышленных отходов — каменноугольного дёгтя. Этот сильный аллерген приводит к гиперактивности и снижению концентрации внимания у детей. Запрещён на территории ЕС, а на Украине и в России разрешён и широко применяется. Его добавляют в продукты жёлтого цвета всех оттенков: мороженое, торты, йогурты, газировку, зефир, мармелад, желе, пюре, горчицу и т.д.

Жёлтый хинолиновый (Е104) — жёлто-зелёный краситель, который способствует повышению гиперактивности детей и вызывает дерматологические заболевания. В США и Японии запрещён, а у нас может быть в копчёной рыбе, леденцах, жевательной резинке.

«Солнечный закат» (Е110) — оранжево-жёлтый краситель, вызывает аллергические реакции, насморк, тошноту, боли в животе, гиперактивность. Он запрещён во многих странах, но у нас есть в рыбных консервах, джемах, мороженом, мармеладе, желе, прохладительных и крепких напитках, супах и соусах.

Красный очаровательный AC (E129) — синтетический краситель красного цвета из каменноугольной смолы. Вызывает у детей синдром дефицита внимания и гиперактивности. Есть в кондитерских изделиях, лекарствах, косметических средствах и губной помаде.

Индигокармин (Е132) — синий краситель, провоцирующий астму, аллергию, гиперактивность, проблемы с сердцем, злокачественные опухоли. Имеется в безалкогольных напитках, сладостях, мороженом, печенье, кондитерских изделиях, выпечке, таблетках, промышленных витаминах.

Этот список синтетических пищевых красителей далеко не полон. Почти все они опасны для здоровья. Вредно, но зато дёшево и сердито…

Гель 1 Сустав 1 Гель 2 Сустав 2

Для тех кто хочет знать больше!

Подписка на новые, интересные статьи этого сайта.