Заклятие «Кохинора» — 18 человек уже умерли

Гель 3 Сустав 3 Гель 4 Сустав 4

Одним из самых знаменитых в мире алмазов является «Кохинор», ныне украшающий собой корону английской королевы Елизаветы II. Он вставлен в мальтийский крест на передней части короны и весит 105 карат.

Из копей Голконды

Заклятие "Кохинора"- 18 человек уже умерлиВокруг «Кохинора» существует множество легенд. Рассказывают, будто он был найден ещё около пяти тысяч лет назад в Южной Индии, в знаменитых копях Голконды, и будто первым его владельцем был сын бога Солнца и герой Карна, упоминающийся в эпосе Махабхарата. Также существуют некие туманные сведения, что найден он там был в 56 году до нашей эры, и первоначально это был необычайно большой камень весом свыше 600 карат. Однако современные учёные сходятся во мнении, что цифра эта несколько преувеличена. Достоверно же история «Кохинора» прослеживается после 1300 года. До этого несколько столетий камень принадлежал правителям государства Малва. Он украшал тюрбан раджей, и в этой стране существовало поверье, что если необыкновенный алмаз упадёт с тюрбана раджи, то весь народ Малвы станет рабами. Так и произошло. В 1304 году делийский султан Ала-ад-Дин Хильджи хитростью выманил алмаз у раджи Малвы и увёз к себе в Дели. Когда годом позже Ала-ад-Дин захватил и разграбил владения Малвы, все связали это с потерей могущественного камня.

Интересно и то, что многие индусы верят, что алмаз этот упал с небес и бог Кришна наложил на него своё заклятие: камень должен оберегать добродетельных и чистых помыслами людей, те же, кто заполучит его нечестным путём, будут страдать всю жизнь. Любопытно, но что-то в этой легенде есть: часто утверждают, что из 20 известных владельцев «Кохинора» 18 умерли либо насильственной смертью, либо от таинственной болезни.

Снова на историческом горизонте алмаз появился во времена основателя государства Великих Моголов Бабура (1483-1530 годы), имя которого означало «северный лев», ибо он пришёл из Афганистана, то есть с севера. В жилах Бабура текла кровь двух великих завоевателей: по мужской линии он происходил от пятого колена Тамерлана, а по женской — от пятнадцатого колена Чингисхана. А ещё Бабур был поэтом и писателем. Именно он в своём сочинении «Бабур-наме» и увековечил историю о султане Ала-ад-Дине и алмазе из Малвы. И именно к нему обратился за помощью правитель Пенджаба Давлат-хан с просьбой помочь в борьбе со своим племянником Ибрагимом Лоди, султаном Дели. В 1526 году Бабур разгромил армию султана, а его самого убил. Был убит и раджа княжества Гвалнора Викрамадита, выступивший на стороне Ибрагима Лоди. Накануне битвы раджа переправил все свои сокровища в крепость Афу. Среди них был и легендарный алмаз, которым он с некоторых пор владел. Бабур взял Агру 4 мая 1526 года, и в тот же день ему достался камень, который с того времени прозвали «Бриллиант Бабура». Весил он тогда около 200 карат.

А вы знали об этом?  Счастливая татуировка для моряка

«Бриллиант Бабура»

Заклятие "Кохинора"- 18 человек уже умерлиПрошло несколько лет, и однажды сын Бабура Хумаюн сильно заболел. Состояние его ухудшалось день ото дня. Бабур долго ходил вокруг ложа больного сына, умоляя богов за жизнь Хумаюна взять его собственную. Как гласит предание, именно с этого момента здоровье Гамаюна пошло на поправку, Бабур же стал неуклонно терять силы и умер в декабре 1530 года. Драгоценный камень достался Хумаюну, ставшему императором. С того момента бриллиант странствовал вместе с владельцем, судьба которого оказалась непростой.

После поражения от афганцев Хумаюн оказался в Персии, правитель которой Шах-Тахмасп сердечно его принял. В знак благодарности сын Бабура в 1547 году преподнёс алмаз своему благодетелю. Тот, чтобы оценить его стоимость, позвал ювелиров. Все они в один голос заявили, что «у него нет цены».

Вплоть до 1739 года точные сведения о судьбе бесценного камня снова отсутствуют. К тому времени в соседней Персии к власти пришёл энергичный и воинственный Надир-шах. Он нанёс поражение афганцам и туркам, оттеснил русских из прикаспийских провинций, а затем устремил свой взор на хиреющую империю Великих Моголов. Там тогда правил шах Мухаммед, о котором говорили, что «у него в объятиях постоянно была любовница, а в руке он всегда держал стакан с вином». Надир-шах разгромил войска сластолюбивого алкоголика, и тому пришлось вступить с ним в переговоры. Мухаммед предстал перед своим победителем в тюрбане, украшенном «Бриллиантом Бабура». Узрев это чудо, Надир-шах будто бы воскликнул «Кох-и-нор!», что означает «гора света». После чего предложил в знак «братской» дружбы обменяться головными уборами. Взамен своей простенькой тюбетейки персидский владыка получил роскошный тюрбан с приглянувшимся ему бриллиантом, который с того времени и обрёл своё нынешнее название.

А вы знали об этом?  Казнь сожжением на Руси

Впрочем, радоваться Надир-шаху пришлось недолго. В 1747 году он был убит. Легендарный алмаз в его шатре тогда не нашли, но через некоторое время он «всплыл» в персидском городе Исфахане. Наследником завоевателя стал Али-Кули, взошедший на трон под именем Адил-шах (Справедливый). Царствование его было коротко и бесславно. Он был свергнут и ослеплён своим братом Ибрагимом, который в скором времени сполна разделил его судьбу. Престол занял шах Рох, но и тот пал жертвой нового персидского властелина.

За помощь, оказанную при занятии престола, Рох подарил «Кохинор» и ещё несколько алмазов бывшему военачальнику Надир-шаха Ахмаду Абдали. Когда же его сверг Ага Мохаммед Шах Каджар, произошла жуткая история. Мохаммед-хан был убеждён, что «Кохинор» по-прежнему находится в руках Роха. Чтобы узнать, где спрятан камень, того подвергли изощрённой пытке. Низложенному правителю обрили наголо голову, покрыли её слоем глины и начали поливать кипятком. Не выдержав мучений, несчастный выдал место, где спрятаны его драгоценности, но «Кохинора» там не оказалось. Пытать дальше было уже некого — Рох скончался.

Заклятие "Кохинора" - 18 человек уже умерли

Ахмад Абдали, афганец по происхождению, попытался захватить престол, но неудачно. Вместе с бесценным алмазом он бежал в родной Кандагар, где принял имя Дурр-и-Дауран и основал династию. Его сын Тимур перенёс столицу в Кабул, куда перевёз и «Кохинор». У Тимура было 23 сына. Пятый из них, Заман-мирза, наследовал власть и правил шесть лет, пока его не сверг брат Махмуд. Но и того от престола отстранил другой брат — Шуджа-уль-Мульку, бросивший Махмуда в темницу. Однако тому удалось бежать и снова вернуть себе власть, но не «Кохинор». Заман-мирза спрятал алмаз в стене своей камеры, о чём он поведал лишь брату Шудже.

Через Пенджаб — в Британию

В конечном счёте из-за долгой смуты Дурранийская держава в 1810 году развалилась, и Заман-мирза с Шуджой бежали в Лахор, где попросили убежища у магараджи Ранджита Сингха по прозвищу Лев Пенджаба. Тот приютил афганцев, но, узнав, что у Шуджи находится «Кохинор», стал требовать бриллиант себе. Шуджа долго хитрил: то говорил, что алмаз заложен у менялы, то уверял, что потерял его вместе с другими драгоценностями. Однажды он даже попытался обмануть Ранджита Сингха, подсунув ему вместо «Кохинора» крупный топаз. Тот пришёл в ярость и приказал оставить Шуджу и его домочадцев без пищи и воды. Только тогда Шуджа отдал Льву Пенджаба заветную драгоценность.

А вы знали об этом?  Менора - семиствольный светильник Моисея

Заклятие "Кохинора" - 18 человек уже умерлиВ Лахоре «Кохинор» находился вплоть до 1849 года, когда Пенджаб был захвачен англичанами. Сын Ранджита Сингха Далип Сингх, согласно мирному договору, должен был передать свои сокровища Ост-Индской компании. Особым пунктом оговаривалось, что «бриллиант под названием «Кохинор», взятый у Шуджи-шаха магараджей Ранджитом Сингхом, должен быть передан магараджей Лахора британской королеве». Отвечал за выполнение этого пункта договора английский генерал-губернатор лорд Дэлхаузи. Из Лахора камень доставили в Бомбей по дороге, кишевшей грабителями. Но все обошлось, и «Кохинор» передали в Бомбейское казначейство. В апреле 1850 года бриллиант отправили в Англию на судне «Медея». О ценном грузе знали лишь капитан Рамсей и подполковник Макесон, которым было поручено охранять курьерский ящик, где лежал алмаз.

3 июня 1850 года председатель Ост-Индской компании в Букингемском дворце вручил «Кохинор» королеве Виктории. Годом позже бриллиант ещё в первоначальной огранке демонстрировали на Всемирной выставке в лондонском Гайд-парке. В 1852 году камень был переогранен при помощи передовой шлифовальной машинки с приводом от парового двигателя, при этом вес его уменьшился до 108,9 карата, а цвет изменился с желтоватого на белый. Виктория носила его в качестве броши.

Вскоре и в Англии «Кохинор» подтвердил свою репутацию камня, приносящего несчастья. Некий офицер 10-го гусарского полка в отставке, видимо, психически больной, бросился на королеву с ножом. К счастью, все обошлось, и она осталась невредимой.

В 1853 году ювелир Себастьян Геррард вставил «Кохинор» в великолепную тиару для королевы, в которой было около 2000 бриллиантов. Пять лет спустя Виктория заказала для «Кохинора» новый венец, который был готов через год. После же смерти Виктории бриллиант причислили к королевским регалиям и заново отшлифовали. При этом он снова слегка потерял в весе. В 1902 году бриллиант был вставлен в корону королевы Александры, изготовленную для её коронации, а в 1911-м перенесён в корону королевы Марии. В 1937 году бесценный бриллиант был перенесён в корону, изготовленную для королевы Елизаветы II. Там он находится и поныне, похоже, прекрасно уживаясь с королевой-долгожительницей.

Гель 1 Сустав 1 Гель 2 Сустав 2

Для тех кто хочет знать больше!

Подписка на новые, интересные статьи этого сайта.