Где искать клад Наполеона?
История

Где искать клад Наполеона?

Сады России

Прошло уже более 200 лет с того времени, как армия Наполеона бесславно сбежала из Москвы и из России. До Парижа сокровища, украденные Бонапартом, не добрались, а осели, как полагают историки, где-то на территории Белоруссии или Смоленщины. Первые попытки обнаружить исчезнувшие ценности были предприняты еще при жизни французского императора. В результате поисков удалось найти многое из того, что было украдено. Но предметы интерьера Оружейной палаты, Кремля, а также крест, звонивший с колокольни Ивана Великого, найти так и не удалось.

Орды французов

Как известно, решение Кутузова оставить Москву было величайшей неожиданностью для многих ее жителей, потому и ценности к эвакуации не успели подготовить: генерал-губернатор Федор Ростопчин старался, прежде всего, вывезти и спасти людей. О материальных ценностях никто даже не думал. Потом столица запылала. Коварный огонь пожирал дом за домом. Жители оставляли жилища впопыхах, бросали нажитое добро, имущество, сбережения. Начавшийся пожар вызвал панику. И лишь французы ликовали: опустошали город, как настоящие варвары, только бы награбить побольше и побыстрее.

Главные ценности столицы достались, разумеется, императору, который, будучи тонким ценителем прекрасного, вполне искренне восхищался замечательными историческими и культурными памятниками старинного города. А когда началось стремительное отступление «великой армии» из негостеприимной русской столицы, вместе с нею в путь в направлении Смоленска стали перемещаться и обозы, нагруженные сокровищами Москвы. Французы решили взять с собой так много добра, что стали напоминать монгольские орды, везущие на повозках награбленное.

Однако далеко не все солдаты, воевавшие в армии Бонапарта, во время нашествия на Москву проявили себя хапугами и мародерами. Так, история московского даниловского монастыря хранит легенду о французских офицерах, попавших сюда в день захвата российской столицы. Они изучили сокровища, хранящиеся в монастыре, и успели предупредить его служителей, чтобы они надежно спрятали предметы, имеющие наибольшую историческую и денежную ценность.

А вы знали об этом?  Фигурка Будды и свастика нацистов

Как в воду канули

После военных операций, проведенных под Вязьмой и Тарутином (то есть после начала отступления войск Бонапарта), и русские, и французские военачальники поняли: инициатива явно перешла на сторону российской армии. Французы испытывали постоянный голод и замерзали на непривычном для них морозе, что оборачивалось бесконечными поражениями. Сыграла свою роль и тактика Кутузова: он не стал давать врагу генеральное сражение, а преследовал его, перемещаясь так, что французская армия в любой момент рисковала быть окруженной. Поэтому все, в том числе и Бонапарт, понимали, что им в лучшем случае удастся доставить во Францию лишь малую часть украденных сокровищ.

По мнению многих историков, Семлевское озеро, расположенное под Вязьмой, — место, где нашли свое пристанище многие ценные предметы, украденные армией Наполеона. Но ни одна из многочисленных поисковых групп, работавших на Семлевском озере, не смогла обнаружить артефактов тех времен.

С развитием современных технологий стало возможно провести химическое исследование воды, взятой из Семлевского озера. После ее проверки в лаборатории версия историков получила подтверждение: золота, меди и серебра в воде оказалось в 10-20 раз больше, чем в соседних водоемах. В 1979 году Академия наук СССР снарядила на Семлевское озеро собственную официальную экспедицию, которая работала на водоеме в течение 9 месяцев. Тем не менее, исследователи не смогли найти ни одного предмета, относящегося к награбленным Бонапартом сокровищам. Но где еще они могут находиться? Например, возле знаменитой реки Березины.

Наполеон, отступая, сумел распустить в российской армии ложный слух о своем местонахождении и маршруте следования. Дезинформация, увы, дошла до адмирала Чичагова. В результате Бонапарт получил два лишних дня свободы действий и, как считают историки, использовал их для построения мостов через Березину. Баварский кавалерист, принимавший участие в том походе, писал, что Бонапарт сразу после завершения переправы приказал сжечь фургоны, экипажи и повозки, которые использовались для вывоза ценностей из Москвы. Однако само награбленное добро французским военачальником уничтожено не было, а было закопано в местных лесах.

А вы знали об этом?  Балтийская вольница

1813 год — дата первой поисковой операции, про-веденной для обнаружения сокровищ возле Березины. Несмотря на то, что указ на формирование комиссии отдал сам император Александр I, поиски ничем не увенчались. С того времени попытки обнаружить золото, увезенное Наполеоном, предпринимали местные жители, гитлеровские оккупанты, археологи, шляхтичи из Польши. Ищут и по сей день, но возле Березины так никому и не удалось найти что-либо ценное с исторической точки зрения.

Store77

Версии

Где же искать сокровища, вывезенные из Москвы?

Историк Эдуард Казальский:

«Думаю, московские сокровища нужно искать в болотах возле Сморгони (север Белоруссии). Ведь именно оттуда Наполеон, переодевшись в простые одежды, бежал во Францию. К тому же известно, что лютые морозы ударили как раз в те дни, когда французская армия пересекла Березину. Следовательно, закопать там неприятель ничего не мог: земля промерзла, а люди были голодные, замерзшие, обессиленные, деморализованные. Армия Наполеона к тому времени уже напоминала сброд. Спрятать сокровища они могли только в каком-нибудь озере или болоте на территории Великого княжества Литовского (это нынешняя Белоруссия). Думаю, именно там, возле Сморгони, Наполеон и припрятал свои московские ценности».

Нумеролог Олег Шумилин:

«Если бы историки и археологи имели возможность заглянуть в квадрат Пифагора на день взятия Москвы, то поняли бы, что поиски сокровищ абсолютно бесперспективны! Как ни печаль-но это признавать, но отсутствие в квадрате пятерок — самое надежное доказательство того, что вывезенные из Москвы ценности исчезли бесследно».

Экстрасенс Майя Кирий:

«Я убеждена, что сокровища надежно защищены древним магическим обрядом, поэтому никто и не может их найти много лет. Ведь в старину даже обычные клады закрывали от посторонних какой-нибудь магической формулой. А тут клад Наполона! Кстати, Бонапарт был очень суеверным человеком. Всегда пользовался помощью магов и колдунов и ничего не делал без их одобрения. Думаю, он понимал, что сокровища будут искать, вот и попросил наложить на них заклятие. Причем, по моим ощущениям, заклятие это очень древнее, незнакомое современным магам».

Астролог Виктор Сумин:

А вы знали об этом?  Субтеррины - подземные лодки Германии и СССР

«Обратимся к гороскопу самого Наполеона и рассмотрим положение двух главных планет, отвечающих за его богатство, — Венеры и Юпитера. Венера в гороскопе Бонапарта расположена в знаке Рака, Юпитер — в знаке Скорпиона. Оба этих знака Зодиака принадлежат к водной стихии, а потому мы вправе предположить, что большую часть московских сокровищ, включая крест с колокольни, Бонапарт все же приказал утопить в Семлевском озере. Здесь проявилось общее астрологическое правило: человек, в гороскопе которого планеты богатства расположены в водных знаках Зодиака (Рак, Скорпион, Рыбы), доведись ему прятать клад, скорее всего, именно утопит его.

В XVI веке, когда началась интенсивная застройка территории Кремля, там выросла гигантская по своему времени колокольня Ивана Великого, на которую водрузили тот самый крест. Это событие датируется 1600 годом. По системе стихий восточного гороскопа это год, символом которого является Металл. Предполагаемое затопление креста произошло в 1812 году, прошедшем под знаком Воды. В циклической схеме взаимоотношений стихий Металл переходит в Воду, поэтому, вполне возможно, что крест, вознесшийся над столицей в 1600 году, был утоплен в Семлевском озере спустя 212 лет».

Читай-город

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *