Мумии в чешском Брно

Мумии в чешском Брно

 

Кто не слышал о мумиях египетских фараонов? Все слышали! А вот о мумиях в чешском городе Брно, которые покоятся в подземелье монастыря ордена братьев-капуцинов, знают немногие. Вход в крипту расположен слева от здания монастыря, если стоять к нему лицом, и выглядит как узкий проход между двумя стенами.

Скромный монастырь

История монашеского ордена капуцинов заслуживает отдельного упоминания. Вначале это был орден бедняков, «крестьянское общество», взявшее за образец жизнь святого Франциска Ассизского (1182-1226). Эта община возникла в Италии в XVI веке, откуда распространилась по разным странам. В Чехии капуцины оказались в 1599 году, а в городе Брно в 1604-м. Свой скромный монастырь они построили на щедрые пожертвования простых людей.

Хоронили в крипте братьев-капуцинов и… благодетелей ордена, которые оказали ему особо весомую материальную поддержку. Но никому поначалу и в голову не приходило, что из-за системы вентиляции и специфического состава горных пород в подземелье тела умерших будут мумифицироваться самым что ни на есть естественным образом.

Дело в том, что в стенах крипты было сделано 60 отверстий. Они соединялись с дымоходами, вели на крышу и создавали постоянную тягу. Благодаря такой циркуляции воздуха и его сухости тела усопших со временем высушивались, а сырости в подземелье сроду не было.

Мумии в чешском Брно

Однако с 1784 года погребение людей в подземелье было запрещено указом императора из-за опасности возможных эпидемий. К этому моменту в крипте было захоронено уже 205 человек, из которых 153 были монахами. До нашего времени сохранились останки 41 из них.

И мученица, и дьявол

Первый зал, в который попадает всякий спустившийся в подземелье, является часовней. Сюда ещё в первой половине 70-х годов XX века перенесли реликварий святой Клементины. В нём покоятся останки мученицы, жившей эпоху раннего христианства. Её одели в шёлковое платье, но проделали в нём отверстия, позволяющие воочию лицезреть останки святой.

А вы знали об этом?  Кремлевские звезды: а Ленин хотел просто флажки

Мощи этой мученицы братьям-капуцинам в 1754 году подарил трубочист Иржи Барнабаш Орёл ли, упокоившийся за это здесь же в подземелье. Кроме того, в этом зале экспонируются похоронные литургические одежды, а на одной из стен можно увидеть наряд монаха-капуцина.

Здесь же покоится ещё одна мумия, принадлежащая барону Францу фон дер Тренку (1711-1749), или, как его называли за мерзкий характер, Тренку-дьяволу. На войну он отправился в 17 лет, воевал в русской армии при царице Анне Иоанновне, потом в Австрии. Был командиром 5 тысяч венгерских наёмников-пандуров, которых сам одел, обул и вооружил и которые потом прославились своими грабежами и жестокостью.

Тренк добился милости самой императрицы Марии Терезии и даже, слухам, имел с ней интимную связь. Но потом нашёл себе любовницу помоложе. Как-то ночью он без утайки поведал ей о сексуальных достоинствах и недостатках своей венценосной возлюбленной. Итог нетрудно представить. Тренку припомнили все его грехи и посадили в крепость Шпилберк, стоящую на самом высоком месте города Брно.

Однако Тренк и не думал сдаваться. Он решился на побег, а помочь ему должна была его молодая возлюбленная. Словно в романе Дюма, Тренку нужно было съесть некие снадобья, впасть в глубокий сон, напоминающий смерть, ну а после погребения его должны были откопать друзья. Красиво придумано, однако в самый последний момент план побега коменданту крепости выдал один из дружков Тренка. После чего «покойника» бросили в карцер, где бедняга вскоре и умер.

Под самый конец своей беспутной жизни барон устремил свои помыслы к Богу и попросил пригласить к нему духовника ордена капуцинов. О чём у них шла речь, никому не известно, но результат был налицо: капуцинам в наследство от Тренка достались 4 тысячи золотых. Взамен он хотел быть погребённым в их подземелье, и желание его было исполнено.

А вы знали об этом?  Нелегкая судьба Московского водопровода

Чёрно-серые фрески

В следующем зале можно увидеть барочные росписи стен, повествующие о бренности земного мира. Написаны они были в 1664 году в технике фрески, но только в чёрном и сером цветах. Художник (видимо, монах ордена) писал их по заказу графини Лореты Альжбеты Аполонии Ко-ловратовой, покровительствовавшей капуцинам.

Одна из росписей, «Триумф смерти», повествует, что смерть уже натянула свой лук и готовится пустить стрелу прямо в лицо ничего не подозревающему человеку. Здесь же изображены бог времени Хронос с косой в руках и сцена воскрешения Христом Лазаря. Явно с намёком: верь в Господа — и воздастся тебе, и заслужишь ты воскресение, как Лазарь!

Около фигуры Смерти (надо полагать, совсем неслучайно) расположена фреска с изображением ангела последнего суда: злые обрекаются им на вечные муки, праведные получают жизнь

 

В стенах крипты было сделано 60 отверстий. Они соединялись с дымоходами, вели на крышу и создавали постоянную тягу. Благодаря такой циркуляции воздуха и его сухости тела усопших со временем высушивались.

Таким Тренк был при жизни. Картина неизвестного художника из Музея баварской армии вечную. Здесь же в витрине за стеклом видна фигура мальчика, который пускает мыльные пузыри. Это намёк: столь же хрупка и жизнь человеческая.

В третьем зале погребена семья Гриммовых. Они были известными строителями и архитекторами, а с орденом их соединяли не столько деловые связи, сколько дружба. И надо сказать, позже капуцинами стали два сына Моржица Гриммова и его внук.

Мумии в чешском Брно

В этом же зале можно увидеть уникальную коллекцию гробов в барочном стиле. Так что становится ясно, откуда итальянские мафиози, а также новые русские позаимствовали идеи для своих роскошных домовин. Коллекция, правда, состоит в основном из крышек. Материал качественный: древесина дуба, сосна встречается редко. Резьбы нет, но зато они расписаны масляными красками. Сюжеты весьма разнообразны: здесь и сцена распятия Христа, и плоды граната, и цветущие ветви яблони, и затейливо сплетающиеся орнаменты, и традиционные пиратские мотивы — белые черепа со скрещёнными костями.

А вы знали об этом?  Трагедия «Индианаполиса»

Так проходит мирская слава

На входе в следующий зал вас встретит фигура ангела, указующего на надпись: «Sic transit gloria inundi» («Так проходит мирская слава»). Здесь нашли своё последнее прибежище люди богатые и заслужившие общественное признание (Почему-то считалось, что чем ближе к монахам похоронен покойник, тем больше у него шансов попасть в рай).

Своё упокоение здесь нашли графы и графини, генерал и комендант крепости и даже тайный имперский советник. Лежат здесь рыцарь ордена Золотого руна и высший судья маркграфства. Моравского — вот каким авторитетом пользовалась крипта братьев-капуцинов у знати.

Впрочем, не только у знати. Здесь же погребён и трубочист, а точнее, мастер цеха трубочистов Брно. Причём не один, а вместе с супругой Викторией. Почему? Да потому, что всю свою жизнь они не скупились на пожертвования братьям-капуцинам и помогали в делах монастыря.

В шестом, последнем зале крипты упокоились монахи-капуцины, захороненные весьма странным способом. Их по очереди укладывали в один и тот же гроб, имевший выдвижное дно, отпевали и уносили в склеп. Дно у гроба там открывали, и труп оказывался на голом каменном полу. Под голову усопшему клали кирпич, а чудо-гроб использовался для других похорон. Что ни говори, в этом случае братья-капуцины проявили себя большими рационалистами.

А покойники до сих пор так и лежат на голом полу. Без указания личности, но со скромными атрибутами своего монашеского звания. У мумии капуцина, лежащего справа, в руках деревянный крест. Это символ того, что он провёл в ордене более 50 лет.

Понравилась статья?

Оцените! Поддержите проект!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Будьте первым.