д'Арк
История

История Жанны д’Арк: новая версия

Жанна д’Арк является одним из символов Франции. Но насколько Орлеанская дева соответствует своему реальному прототипу? Некоторые историки считают, что между ними нет ничего общего и подлинная история жизни Жанны куда более захватывающая и интересная, чем ее официальная биография.

Законный повод для войны

д'Арк
Эдуард III — претендент на трон Франции.

В 1328 году умер король Франции Карл IV, не оставив после себя сына. Мужская линия династии Капетингов, правивших с 928 года, пресеклась. Посовещавшись, французские бароны выбрали себе нового короля — Филиппа из династии Валуа.

И тут свои права на французскую корону заявил король Англии Эдуард III. В 1308 году французский король Филипп IV (отец Карла IV) выдал свою дочь замуж за английского монарха Эдуарда II. Таким образом, Эдуард III приходился умершему Карлу IV родным племянником. Основы для притязаний на престол более чем сомнительные, но часто войны начинались и по более мелким поводам, а тут спор шел о короне Франции. Между Англией и Францией началась война, вошедшая в историю как Столетняя.

Франция на краю гибели

д'Арк
Въезд спасительницы в Орлеан.

1428 год. Половина Франции, включая Париж, оккупирована англичанами. Законный претендент на корону Франции Карл (будущий Карл VII) продолжает борьбу, но даже после смерти отца он носит титул дофина, поскольку не может короноваться: Реймс — место коронации французских королей — находится под властью англичан. Орлеан, последний крупный город в руках Карла, уже несколько месяцев находится в осаде, и положение его считается безнадежным. С падением Орлеана на дальнейшей борьбе Франции за свою независимость можно будет ставить крест.

Орлеанская дева

д'Арк:
Жанна на костре.

Но в 1429 году приходит простая 17-летняя крестьянская девушка и убеждает Карла дать ей войско. Она командует армией, воодушевляет солдат, снимает блокаду с Орлеана и освобождает Реймс, где дофин становится королем Франции Карлом VII. 23 мая 1430 года Жанна в результате предательства оказалась в плену у бургундцев и была продана ими за 10 тысяч ливров англичанам. В 1431 году Орлеанскую деву судили в Руане и приговорили к сожжению на костре. 30 мая на площади Старого Рынка в Руане вспыхнул костер, на котором народная героиня Франции погибла.

Вот такую версию событий изложил в своей 6-томной «Истории Франции» директор Национального архива Жюль Мишле. Однако возникает множество вопросов. Почему Карл вообще пожелал встретиться с простой девушкой? Почему дофин доверил неграмотной крестьянке своих солдат? И почему знатные дворяне безропотно ей подчинились? Конечно, неистовая вера девушки в своего дофина и желание спасти родину не могли не тронуть Карла и его приближенных. Но, может, Жанна кинула на весы что-то еще?

Существует интересная версия, которая отвечает на все эти вопросы. Читателям будет интересно с ней ознакомиться, а уж принять или нет, пусть каждый решает сам.

Личная жизнь королевы

10 ноября 1407 года королева Франции Изабелла Баварская разродилась очередным ребенком. Однако новорожденный нес не радость, а огромные проблемы, поскольку в том, что король Франции Карл VI не имеет к нему никакого отношения, никто не сомневался.

Карл VI вошел в историю под прозвищем Безумный. Это не метафора. Он действительно был подвержен приступам помешательства. Во время приступов, длившихся по несколько дней, он никого не узнавал, отказывался от своего имени, гримасничал. Бывало, что бросался на людей с кулаками, имели место и убийства.

На этом фоне физическая близость между супругами становилась все более редким событием. При этом ни Карл, ни Изабелла не отказывали себе в утехах на стороне. Уже над дофином висело подозрение, что королевской крови в нем было лишь наполовину — на материнскую. А когда в окружении Карла VI появилась Одела де Шамдивер, король совсем перестал посещать супружескую спальню.

д'Арк
Королева Франции Изабелла Баварская — мать Жанны д’Арк?

Так что, учитывая безумство мужа, Изабелла имела все основания опасаться и за свою жизнь, и за жизнь новорожденного. Тем более что это был не совсем обычный ребенок. Отцом младенца был родной брат Карла VI герцог Людовик Орлеанский. Ребенок был действительно королевских кровей. Поэтому младенец срочно «умер» и был похоронен без обязательных церковных служб и церемоний. По одним документам, это был мальчик, по другим — девочка.

Могло ли такое быть, ведь годом рождения Жанны официально считается 1412-й? Но дата эта весьма условна. В некоторых документах указываются и 1409, и 1408 годы. Что касается самой Жанны, то на инквизиционном процессе она заявила, что ей «около 19». Это «около» допускает самые различные толкования.

В то же время при дворе дофина Карла Жанна говорила, что ей «три раза по 7 лет». Если принять версию, что в 1429-м Жанне было более 21 года, то 1407-й вполне подходит как дата рождения.

Исчезнувший ребенок

Но как Жанна попала в семью крестьян, живших в деревне на границе Шампани и Лотарингии? Для историков давно не тайна, что семья д’Арк вовсе не была крестьянской. Глава семейства Жак д’Арк владел 20 гектарами земли, лошадьми, стадом овец и коров, торговал шерстью. В 1419 году он приобрел замок Иль (вероятно, замком был просто большой дом, где можно было укрыться от разбойников и банд дезертиров).

д'Арк
Даже после смерти своего отца, Карл VII оставался дафином.

В 1423 году Жак д’Арк был назначен старостой деревни Домреми, главой местного ополчения и отвечал за сбор налогов. Его потомки (в семье было пятеро детей) утверждают, что пращур был из обедневших дворян, утративших право на свои привилегии. Проверить это сложно, частица «д’» станет дворянской лишь 200 лет спустя, а в ХV веке ее носили кроме дворян и священники, и горожане. Но в любом случае за плугом глава семейства не ходил.

И не верьте фильмам, в которых Жанна подписывает текст своего отречения крестиком. Сохранились пять ее писем, в конце каждого из которых Орлеанская дева оставила свой автограф: Jehanne — простая крестьянка из Домреми была грамотной.

Семья д’Арк — зажиточная, но далекая от двора — вполне могла стать тем убежищем, куда спрятали новорожденную девочку. Именно спрятали, поскольку Карл VI в припадке очередного безумия мог отдать самый страшный приказ. А защитить Жанну было уже некому: ее отец Людовик Орлеанский был убит в ноябре 1407 года, спустя несколько дней после рождения дочери.

Возвращение из небытия

Но кто и для чего вытащил ее на политическую арену? Как писалось выше, над дофином Карлом тяготело обвинение, что он не был сыном короля. На этом основании часть знати, возглавляемая герцогом Бургундским, выступила на стороне англичан, признав королем Франции английского Генриха VI.

И вот тут пригодилась Жанна — особа королевских кровей, признавшая Карла легитимным правителем Франции, чем добавила ему сторонников и укрепила дух колеблющихся. Знал ли сам Карл о существовании Жанны? Разумеется, знал, поскольку дал аудиенцию девушке, объявившей себя принцессой. Естественно, он потребовал доказательств, и они были предъявлены.

Таинственный знак

На процессе в Руане судей также интересовало, почему Карл проникся к девушке таким доверием? Жанна ответила, что предоставила королю некий знак. Как ни пытали судьи, что это был за знак, девушка разъяснений не дала. Из слов, что «он хранится в королевской сокровищнице», следует, что это был некий материальный предмет большой ценности. Браслет? Кулон? Перстень? Тут для романистов самое широкое поле для предположений.

д'Арк
6 января — день Орлеанской Девы — Жанны д’Арк.

Конечно, она показывала его и другим. Первым увидел знак капитан города Вокулер Робер де Бодрикур. Поэтому он отправил к королю гонца, а Жанна выехала из Вокулера уже в сопровождении свиты как важная особа. Король ее уже ждал и принял. Видели знак архиепископ Реймсский, герцог Алансонский, а также другие знатные священники и рыцари, всего более 300 человек. Все они признали высокий статус Жанны и по ее призыву подчинились Карлу.

Особенно удобна была Жанна тем, что в основном напирала на «волю Господа», поручившего ей спасти короля и Францию, и ни на что не претендовала.

А далее все было так, как было. После перелома в войне Жанна д’Арк стала не просто не нужна, а даже опасна для Карла VII. Не станет ли спасительница Франции оружием в руках его недоброжелателей? Зачем во Франции еще один претендент на престол? Поэтому она должна была умереть. Она и умерла.

А вы знали об этом?  Календарь старого и нового времени

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *