Праздник в короткие дни предзимья

Гель 3 Сустав 3 Гель 4 Сустав 4

Когда до зимы остается всего один шаг, дни делаются совсем короткими, а ночи — длинными и темными, люди, казалось бы, должны погружаться в беспросветную печаль. Но не тут-то было: даже в самые унылые черно-белые дни в разных странах находятся поводы для веселья.

В знак победы над изменой

В истории есть немало трагических событий, ставших поводами для веселых праздников столетия спустя. Один из примеров тому — Ночь костров, которую празднует вся Англия с 4 на 5 ноября, и день Гая Фокса, который следует за ней. Праздник посвящен покушению на короля Якова I и членов английского парламента, которое едва не произошло в начале ноября 1605 года. Заговорщики из числа рьяных католиков замыслили разом уничтожить монарха и парламентариев во время церемонии открытия заседаний палаты лордов. Для чего в подвал под залом заседаний завезли 36 бочек, набитых порохом. Целью теракта были полная смена власти и прокатолические реформы.

Праздник
Шествие празднующих в ночь Гая Фокса.

Однако накануне роковой даты один из бунтовщиков предупредил друга-депутата, чтобы тот не вздумал 5 ноября ездить на службу. Письмо попало в руки короля, который тут же отдал приказ осмотреть здание парламента. В подвале обнаружили «пороховой склад» и некоего Гая Фокса, готового поджечь фитиль и исполнить задуманное «католическим кружком». Заговорщиков подвергли мучительной казни, а Яков I, чудом спасшийся от верной смерти, повелел считать пятый день ноября государственным праздником. Благонамеренные лондонцы в знак победы над изменой и верности трону в этот день разводили на улицах огромные костры, на которых сжигали чучело Гая Фокса. С той поры миновали века, но праздник по сей день, необычайно популярен у англичан.

Он даже не слишком изменился: в Ночь костров и вечером следующего дня полагается собирать на торжественный ужин друзей и угощать их не только кулинарными изысками, но также ритуальным сожжением чучела заговорщика Фокса. А в меню праздничного застолья непременно включают песочное печенье. В одно из которых принято добавлять перец чили: тот, кому оно попадется, будет обеспечен искрами из глаз и незабываемым салютом прямо во рту. Повсюду на улицах царит невообразимый шум, поэтому те немногие, кто не присоединился к общему веселью, все равно вряд ли смогут уснуть.

А вы знали об этом?  Японские якудза: Власть в ночной Японии принадлежит мафии

Общий день рождения

15 ноября в Японию приходит праздник с необычным названием – Сити-го-сан (в переводе с японского — «семь-пять-три»). Это общее торжество японских ребятишек, отмечающее этапы их взросления. Дело в том, что цифры 3, 5 и 7 считаются священными, а соответствующий возраст детей — переломным. Значимым для их личности и положения в обществе. Для мальчиков это три и пять лет, для девочек — три и семь лет. А если сложить три этих числа — получится дата, благоприятная для праздника, — 15-е число.

Праздник
Сити-го-сан — самый радостный праздник для малышей Японии.

Детскому торжеству уже более тысячи лет — его начали отмечать в эпоху Хэйан (с VIII по ХII век) в аристократических японских семьях. Смертность ребятишек в то время была столь высока, что полностью принадлежавшими миру живых считали только тех малышей, кто благополучно миновал трех-, пяти- и семилетний возраст. А до того, как гласила японская пословица, ребенок находился «среди богов». С годами традицию подхватили также самурайские семейства, которые добавили дню Сити-го-сан несколько новых ритуалов. Пятилетним мальчикам впервые торжественно надевали хакама (длинные широкие штаны в складку). А семилетним девочкам вместо веревок, которыми они подпоясывали кимоно, повязывали «взрослый» пояс оби. Прошло еще некоторое время, и праздник принялось отмечать все население страны. Даже последний бедняк, в доме которого росли дети подходящего возраста, отправлялся в 15-й день ноября в храм, чтобы испросить у богов долгой жизни для своего чада.

В наши дни Сити-го-сан во многом во многом остался прежним. Трехлеткам традиционно проводится обряд «сохранения волос». Мальчикам впервые увязывают волосы в «мужской» пучок на затылке, а девочкам сооружают подобие женской прически. А старейший из присутствующих дарит малышам по символическому пучку белых шелковых нитей — это прообраз седины, до которой должен дожить ребенок. Пятилетние мальчики облачаются в брюки хакама, подтверждающие их взросление. А обряд оби-токи («перемена пояса») для девочек, которым исполнилось семь лет, означает их вхождение в мир взрослых женщин.

А вы знали об этом?  Скандинавия - страна драконов

Скандальная Чаша каннабиса

На четыре дня, с 20 по 24 ноября, Амстердам в Нидерландах становится центром фестиваля, который во многих странах сочли бы вопиющим нарушением законов и приличий. Речь идет о Cannabis Cup — Конопляном кубке, которым чествуют за успехи в разведении марихуаны. Истоки этого мероприятия следует искать в 60-х годах ХХ века, когда молодые бунтари повсюду пропагандировали наступление эпохи мира и любви, позволяющей свободно развиваться любой личности. В большую моду в то время вошли и разнообразные вещества, позволяющие расширить границы сознания. Приверженец бунтарской идеологии, редактор американского журнала, посвященного «конопляной культуре». Стивен Хагер однажды посетил Нидерланды. Масштабы выращивания конопли в этой стране так потрясли заокеанского гостя, что он предложил устроить фестиваль с состязаниями, наградами для самых успешных коноплеводов и, конечно, дегустацией собственно продукта.

Праздник
Даже не курящий человек «проникнется» атмосферой фестиваля.

Видимо, это была своевременная идея, поскольку с 1987 года, когда состоялось вручение первого Конопляного кубка, до настоящего времени количество участников праздника увеличилось с четырех до 500 банков семян марихуаны, а судейская команда состоит уже из трех тысяч человек. К оценке галлюциногенного урожая жюри подходит основательно, его оценивают по пяти разным категориям: лучших выбирают среди сортов марихуаны, кофе-шопов, кустов наркотика, выращенных в тепличных условиях, разновидностей гашиша и продуктов переработки конопли (например, сваренное на ней пиво или выпеченная сдоба). Учитываются не только вид, аромат и вкусовые оттенки, но и забористость «образцов».

К судейству допускаются только люди с опытом, ведь им приходится пробовать в день десятки доз продукта и при этом сохранять ясную голову.

Белый день Кадрипяев

В конце ноября, 25-го числа, когда полностью завершены полевые работы и хозяйство подготовлено к зиме, приходит на эстонские земли Кадрипяев — Катеринин день. В это время урожай лежит в закромах, соленья и варенья украшают попки погребов, к холодам связаны теплые шапки, носки и варежки, и появляется возможность как следует повеселиться.

А вы знали об этом?  Борьба за воду с Пакистаном
Праздник
Сегодня Кадрин день, в основном, считается детским праздником.

Торжество имеет языческие корни, но тот вид, в каком он существует сейчас, Кадрипяев приобрел в ХII столетии, когда церковь заменила праздник урожая на день святой Катарины (по-эстонски — Кадри. Христианство соединилось с древними традициями, и получился народный фестиваль первого снега, который часто выпадает к этому дню. В честь скорого прихода зимы праздничные одежды должны быть белыми — поэтому разгуливающие по домам ряженые выглядят довольно благообразно.

Зато они гораздо строже обходятся с хозяевами, чем это бывает в другие праздники: их задача – выяснить, насколько хорошо те готовы к зиме. Придирчивому осмотру подвергается все, от хлевов для скотины до последней полки в кладовой. Когда ряженым попадается дом — полная чаша, они гладят хозяев, желая им здоровой и богатой жизни, и поют им величальные песни. А уж если в семье, куда они пришли, царят разор и запустение — хозяев стегают розгами, а вместо песен устраивают такой вой и шум, что хоть из дому беги. Но праздничное угощение ряженые получают в любом случае — таков обычай Кадрина дня.

Святая Катерина считается в Эстонии покровительницей счастливого брака. Поэтому с посвященного ей дня начинается сезон свадеб, который длится около двух недель.

А еще Кадрипяев пророчит на будущее погоду. Сильный ветер в этот день обещает сухой морозец на Рождество, а оттепель предупреждает о ненастье на ближайший месяц.

Гель 1 Сустав 1 Гель 2 Сустав 2

Для тех кто хочет знать больше!

Подписка на новые, интересные статьи этого сайта.