Привидения эпохи революции.
История

Привидения эпохи революции

Сады России

У каждой эпохи перемен есть свои призраки. Ведь крайне редко бывает, чтобы перемены в какой-либо стране обходились без кровопролития и человеческих жертв. Ну а жертвы, как водится, впоследствии превращаются в привидения и начинают донимать население.

Питерские фантомы

Происходившая в Росси череда революций не была исключением и оставила после себя целую плеяду призраков, которые, как бы парадоксально это ни звучало, при жизни сами в существование потустороннего мира не верили. Ну что же, в конце концов, пришлось поверить, а мы познакомим вас с наиболее известными и популярными призраками революционной эпохи. И начнём, пожалуй, с Санкт-Петербурга, который известен не только как город трёх революций, но и, вследствие окутывающей его с давних времён мистической дымки, как город с максимальным в России количеством потусторонних сущностей на квадратный метр.

Дама с платочком

Начнём с призрака русской террористки Софьи Перовской, которая была казнена в 1881 году за участие в покушении на императора Александра II.

Привидения эпохи революции.

Перовская стояла на набережной Екатерининского канала (ныне — канал Грибоедова). И, когда увидела императорские сани, махнула платком своим сообщникам. Те бросили бомбы. За упорство (это было уже третье покушение на Александра II, в котором участвовала Перовская) и особенно за то, что террористическая атака удалась, Софью приговорили к смертной казни. Теперь каждый год в канун теракта её призрак с платком в руке и синим от удушья лицом (её повесили) можно увидеть бродящим вдоль канала Грибоедова неподалёку от места гибели императора.

Сибирский мужик

Разумеется, одним из самых известных привидений революционного времени был и остаётся призрак Григория Распутина, несмотря на то, что сам Распутин революционером никогда не был.

А вы знали об этом?  Кефир - дар пророка Магомета

Привидения эпохи революции.«Святой старец» действовал на нервы окружающим даже после своей смерти. Ходят слухи, что после Февральской революции группа рабочих выкопала из могилы тело убитого в конце 1916 года Григория Распутина, чтобы сжечь его — так он всех раздражал. По многочисленным свидетельствам очевидцев, брошенное в огонь тело вдруг приняло сидячее положение, чем сильно всех напугало и ещё больше усилило мистический ореол вокруг фигуры Распутина. На самом деле такие метаморфозы с телом произошли в результате нагревания сухожилий (их обычно перерезают перед сожжением, а тут обошлись без этого), но страху мёртвый Распутин добавил всем присутствующим.

А сейчас призрак беспокойного сибирского мужика изредка бродит по дому №64, что на Гороховой улице, где он, собственно, и жил. Плохого он ничего не делает, но может украдкой погладить попавшуюся на пути женщину (да и мужчину тоже) пониже спины.

Store77

«Урицкий всю ЧК вооружает…»

Привидения эпохи революции.Последние годы ходят слухи о появлении ещё одного призрака — бывшего председателя Петроградской ЧК Моисея Урицкого. Якобы его видели покидающим особняк Кшесинской. Что привидение первого чекиста делало в этом особняке — трудно сказать, как и выяснить, куда же оно потом направилось. Есть предположение, что дух Урицкого обитал какое-то время в своей восковой копии (в цокольном этаже особняка некоторое время назад размещался Музей восковых фигур). Потом ему это, возможно, надоело, и он отправился в новое место, но вот в какое — никто не знает. Возможно, его стоит поискать по адресу Гороховая улица, дом №2 — сейчас там размещён Государственный музей политической истории России, а раньше, собственно, и заседала Чрезвычайная комиссия. Неподалёку разгуливает и призрак Распутина, так что скучать бывшему чекисту не придётся.

А вы знали об этом?  Императорскую семью не расстреливали

Мрачный Ярославль

Но отвлечёмся от славного Питера и заглянем в другие города — там тоже хватает привидений революционеров.

Привидения эпохи революции.В Ярославле, например, есть печально знаменитый «дом с аркой», стоящий на местной Красной площади. В 1930-е годы к дому зачастили «воронки». Кого-то здесь чуть ли не каждый день арестовывали, кто-то в нём стрелялся или выбрасывался из окна — короче говоря, в доме накопилось столько привидений, что средневековый замок позавидует.

Люди поговаривали, что обитателям дома так не везёт потому, что он возведён на бывшем погосте церкви Введения Богоматери Семёновского прихода. Но есть мнение, что, поскольку дом считался элитным, то и жила в нём после революции партийная элита, которой в какой-то момент пришло время отправляться в места не столь отдалённые.

А ещё комиссар

Там же, в Ярославле, можно встретить призрак красного комиссара. Обычно он бродит между Знаменской башней и Театром драмы имени Волкова. В 1918 году в театре засели белые, а красные их никак не могли оттуда выбить. Тогда командир красных — тот самый комиссар — пообещал белым жизнь, если они сдадутся. Белые поверили, сдались — и их тут же расстреляли. Теперь комиссару за своё враньё приходится бродить по улицам Ярославля и пугать живых людей своей потёртой кожаной курткой и побитым маузером.

Особняк купца Ермолаева

Привидения эпохи революции.В городе Гурьевске Кемеровской области все ещё стоит двухэтажный особняк, построенный в 1909 году купцом Наркизом Ермолаевым. Сейчас здесь располагается краеведческий музей, и его сотрудники регулярно жалуются на засилье привидений, давно и плотно обитающих в стенах особняка.

Кто такие эти привидения — никто толком сказать не может, а сами они не представляются. Есть предположение, что это бывшие хозяева особняка, но вряд ли те умерли своей смертью. В этом особняке во время Гражданской войны белые на какое-то время устроили штаб, тюрьму и одновременно камеру пыток для красных. Не исключено, что сотрудникам музея мешают те самые красные, что попали в своё время в эту камеру пыток.

А вы знали об этом?  Субтеррины - подземные лодки Германии и СССР

Когда «троцкист» свистнет

Привидения эпохи революции.В Новосибирске стоит здание, где когда-то располагалось управление НКВД. В нём можно встретить призрак Вениамина Вегмана — революционера, публициста, журналиста, историка-архивиста и основателя журнала «Сибирские огни». Когда-то ему сделали операцию, вставив в горло специальную трубочку, потому старый большевик мог разговаривать с большим трудом, издавая при этом характерный свист.

В 1936 году Вегмана арестовали за «троцкизм», доставили в то самое здание НКВД, а после выдали родственникам лишь окровавленную одежду. Куда делся труп старого большевика — никому неизвестно, возможно, он захоронен где-то в подвалах этого дома. Его обитатели рассказывают, что иногда встречают в коридорах бородача в окровавленной одежде, насвистывающего какой-то мотивчик. Правда, сейчас в этом доме располагается детский психоневрологический диспансер, так что его обитателям нужно верить с некоторыми допущениями.

Читай-город

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *