Джулия Легар: Заживо погребенная
Люди

Джулия Легар: Заживо погребенная

Тафофобия — боязнь быть погребённым при жизни — весьма распространённое явление. Ею страдали и некоторые великие люди, например, Марина Цветаева и Николай Гоголь. Последний написал в своём завещании: «Тела моего не погребать до тех пор, пока не покажутся явные признаки разложения».

И страхи эти небеспочвенны: известно множество случаев, когда людей, погружённых в летаргический сон, хоронили заживо. В их числе — девочка Джулия Легар, легенды о которой до сих пор будоражат воображение жителей южных штатов США.

Смерть Джулии

Джулия Легар родилась в семье богатых плантаторов. Им принадлежали роскошное поместье, хлопковые и рисовые плантации, на которых трудилось множество чернокожих рабов, на острове Эдисто в штате Южная Каролина. В 1847 году родители Джулии приехали сюда с ревизией своего обширного хозяйства и взяли с собой дочку. Сколько ей тогда было лет, доподлинно неизвестно, называют возраст в диапазоне от шести до десяти лет.

Вскоре девочка заболела: стала вялой, сонной, потеряла аппетит, у неё все время держалась высокая температура, сжигавшая её хрупкое тельце. Местный доктор предположил, что у неё жёлтая лихорадка — болезнь, передающаяся через укус москитов. Прописанные им лекарства не помогли — девочке становилось все хуже, она буквально таяла на глазах безутешных родителей.

Однажды утром мать, войдя в комнату Джулии, обнаружила, что малышка лежит неподвижно с белым, восковым лицом. Прикоснулась к холодной руке, взяла за запястье — пульс не прощупывался. Вызванный врач, произведя осмотр, вынес заключение, что девочка скончалась.

Непонятно, почему не произвели вскрытие. Возможно, этому воспротивились родители. Горе всех обитателей поместья, любивших весёлую и ласковую малышку, было неописуемым. Однако с похоронами тянуть было нельзя, поскольку в жарком и влажном тропическом климате трупы разлагаются очень быстро.

Джулию, одетую в её любимое платьице, похоронили в семейном склепе на местном кладбище. Легенда гласит, что после завершения похоронного обряда члены семьи уже направились к выходу с кладбища — и вдруг услышали глухой вскрик, донесшийся из усыпальницы. Но убитые горем родственники решили, что это им послышалось.

Скелет на пороге склепа

Через полтора десятилетия после этого печального события скончалась Ханна — бабушка Джулии. Её понесли хоронить в тот же фамильный склеп. Когда отодвинули массивную мраморную плиту, у самого входа в усыпальницу увидели детский скелет в том самом полуистлевшем платьице. Потрясённые родители поняли, что они заживо похоронили своего ребёнка.

Страшно представить, что испытала девочка, очнувшись от летаргии, в кромешной тьме замкнутого пространства. Изнемогая от ужаса, отчаяния и безысходности, она попыталась выбраться из склепа, но сдвинуть тяжёлую дверь не под силу было и взрослому человеку. И совсем уж невозможно представить физические и душевные муки, которые испытывала Джулия, умирая в склепе от голода и жажды.

Глава рода Джером Легар, дедушка Джулии, настолько был потрясён ужасной смертью любимой внучки, что рухнул без сознания к её останкам. В тот же день он скончался — старое сердце не выдержало.

Родители Джулии — Питер и Элизабет — покинули остров сразу после этих тройных похорон. Всю жизнь они терзались муками, что не смогли распознать искорку жизни в своём мнимо умершем ребёнке. Вскоре они продали имение и никогда больше не возвращались на Эдисто. Склеп пришёл в запустение, порос мхом, лишайниками и был скрыт от глаз посетителей кладбища буйной растительностью.

Встречи с призраком

Через некоторое время после похорон припозднившийся гуляка, забредший ночью на кладбище, услышал детский плач и крики о помощи, раздающиеся со стороны усыпальницы Легаров. И тут же его объял могильный холод. Мгновенно протрезвев, любитель злачных мест бросился наутёк. Столкнувшись у выхода с кладбищенским сторожем, путано объяснил причину своего панического бегства. Сторож оказался не робкого десятка, он отправился к склепу и осмотрел его. И внутри, и вокруг стояла тишина, мраморная плита, закрывавшая вход, была на месте. Помянув недобрым словом типа, которому с пьяных глаз померещилось черт знает что, сторож вернулся в свою избушку.

Однако позже душераздирающие стоны и крики слышали и другие жители острова. А однажды работники кладбища увидели, что тяжёлая плита лежит в нескольких метрах от гробницы, отброшенная от неё нечеловеческой силой. Её поставили на место несколько дюжих мужчин — на следующее утро она вновь валялась в стороне. Попробовали запереть дверь с помощью цепей с крепкими замками — бесполезно. Залили плиту толстым слоем бетона — она вновь была выбита изнутри. В конце концов, дверь вообще убрали, оставив вход в склеп открытым.

На кладбище возле пресвитерианской церкви Эдисто нередко замечают блуждающие огоньки. Чаще всего они появляются вокруг склепа Легаров, однако могут возникать и в других частях небольшого погоста. Осенью 2010 года на кладбище приехали тележурналисты из Колумбии — столицы штата Южная Каролина — и попытались заснять зеленоватые огоньки над землёй, а также записать плач призрака Джулии. Вот только у них ничего не вышло, и они отказались от этого репортажа. Местные жители сообщают, что журналисты были чем-то до смерти напуганы и просто убежали с погоста, сверкая пятками.

Возле усыпальницы не раз замечали полупрозрачную фигурку девочки в лёгком платьице. Она протягивала руки в мольбе о помощи. Иногда рядом с ней появляется такая же фигура высокого мужчины в старомодной одежде. Считается, что это неупокоенный дух Джерома Легара, не покинувшего любимую внучку и после смерти.

Однажды на кладбище Эдисто забрались подростки, вообразившие себя охотниками за привидениями. Совместными усилиями они с трудом отодвинули тяжёлую плиту (она тогда ещё была на месте), и один из них зашёл в усыпальницу. Тогда товарищи решили подшутить над этим смельчаком и задвинули входную плиту. Парень принялся колотить кулаками в неё, выкрикивать самые грозные ругательства и требовать, чтобы его немедленно выпустили наружу, но молодые люди лишь посмеялись и куда-то ушли.

Попытавшись сдвинуть плиту своими силами, он понял, что это ему не удастся. Обречённый сидеть в кромешной тьме, да ещё в компании покойников, подросток почувствовал неподдельный страх. Чёрные стены давили на него, не хватало воздуха. Неожиданно парень услышал, как кто-то скребет по камню неподалёку от него. Эти зловещие звуки становились все громче. Подросток, обливаясь холодным потом, отполз в сторону и забился в самый дальний угол. Затем раздался душераздирающий детский вопль, наполненный болью и ужасом. Ребёнок рыдал отчаянно, задыхаясь и захлёбываясь слезами.

От пережитого ужаса наш герой потерял сознание. Очнулся он от стука открываемой двери. На пороге стояли его товарищи с белыми, как мел, лицами. Они наперебой стали рассказывать, как уже несколько часов пытались отодвинуть плиту, закрывающую вход в склеп, однако что-то не позволяло им этого сделать. Их обессилевший друг только махнул рукой и направился к выходу. На внутренней стороне двери он заметил кровавые полосы, словно кто-то ободрал себе пальцы, царапая ногтями камень. А потом, посмотрев на себя в зеркало, подросток увидел на своём лице красные пятна и полоски, будто кто-то дотрагивался до него окровавленными пальцами…

Жертва магии вуду

Существуют разные версии странной болезни Джулии Легар. Некоторые местные жители считают, что она стала жертвой магии вуду. Адепты этого тёмного африканского культа были среди рабов, работающих на плантациях Легаров. Возможно, кто-то из них, обиженный хозяевами или надсмотрщиками, решил избрать жертвой своей мести невинного ребёнка, чтобы ещё больше угодить своему жестокому демону.

А может быть, Джулия случайно подсмотрела колдовской ритуал приверженцев вуду и даже узнала кого-то из его участников. Поэтому злодеи раздобыли клочок её одежды, или прядь её волос, или обрезки ногтей, прочитали над ними заклинание на смерть, поместили в красный мешочек гри-гри вместе с особыми травами, прочими колдовскими предметами и положили в изголовье кровати. Вскоре после этого девочка заболела и впала в летаргический сон. Её душа должна была оказаться полностью во власти демона, в жертву которому она была принесена.

По какой-то причине этого не произошло (может быть, ритуал был проведён недостаточно тщательно). Но дух Джулии остался неупокоенным, застрял на границе между мирами. Спасти её может светлый маг, проведя обряд освобождения от злых чар. Надеемся, это когда-нибудь произойдёт. А пока жители Эдисто продолжают слышать стоны и плач на кладбище и видят призраки девочки и её деда.

 

Для тех, кто копает глубже и хочет знать больше.

Получай свежие статьи на email:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *