Книга рекордов фауны

Гель 3 Сустав 3 Гель 4 Сустав 4

Среди птиц, животных, обитателей морей и океанов всегда можно отыскать «первых среди первых». Кто-то из них отличается силой и храбростью. Кто-то — скоростью и выносливостью. А некоторые представители фауны ставят совершенно уникальные рекорды в самых неожиданных областях…

Таинственная птица

Самой глубокой тайной окутана жизнь хохлатой пеганки — небольшой дальневосточной утки. До сих пор никто не знает, где она живёт, чем питается и о чём думает. Сегодня существует только три её музейных экземпляра, семь рисунков и два научных описания. Хохлатую пеганку встречали всего несколько раз за последние 150 лет: под Владивостоком (в 1877 году) и три раза в Корее (в 1913, 1916 и в 1924 годах). Последний раз хохлатых пеганок (двух самок и самца) обнаружили в заливе Петра Великого (Южное Приморье) в мае 1964-го.

На всякий случай эту птичку занесли в Красную книгу и строжайше запретили на неё охотиться, но не исключено, что охотиться уже не на кого. Численность хохлатой пеганки никому не известна, да и само существование этой утки на сегодняшний день остаётся под вопросом.

Не меньшей скрытностью отличается рыба бассогигас. Потому, наверное, о ней мало кто и слышал. Эта рыба старается держаться подальше не только от берегов, но и от поверхности воды. Не так давно исследователям удалось поймать таинственную рыбку на глубине… восьми километров!

И ещё он любит мёд

Оказывается, самыми храбрыми считаются вовсе не тигр и уж, разумеется, не лев (который, между нами говоря, отличается как раз трусоватостью). Самым храбрым зверем, согласно Книге рекордов Гиннесса, является барсук медоед, обитающий в лесах Африки, Ближнего Востока и Индии.

На самом деле этого свирепого хищника правильно было бы назвать змееедом, потому что змеи — « его любимая пища, а мёд — всего лишь лакомство. В поисках вкуснятины медоед зорко следит за полётом пчёл и периодически разоряет их медовые склады, но в качестве повседневной пищи всё-таки предпочитает пресмыкающихся. Исследователи как-то провели тест, предложив медоеду на выбор самую разнообразную пищу. Согласно отчёту, он «за три дня, пренебрегая другой предлагаемой едой, сожрал «десять погонных метров» змеиного мяса».

А вы знали об этом?  Осетровые царицы наших вод

От яда змей медоеда предохраняет густая жёсткая шерсть, необычайно прочная кожа и слой жира под ней. Незащищённой остаётся лишь морда. Но если даже змее удаётся дотянуться до его морды, то медоеду её укус нипочём — поваляется пару часов в трансе и снова отправляется охотиться, иногда на ту же самую змею, что его укусила. Как он умудряется переносить ядовитые укусы — неизвестно до сих пор.

Но мы говорили о храбрости этого зверька. Так вот, медоед, никого не подпускает к своей норе и всегда в случае опасности (явной или вымышленной) вступает в драку, независимо от веса и «авторитета» противника. И что самое интересное, медоед очень часто побеждает.

Проблемы могут возникать только с очень крупными хищниками, но и тут исследователи отмечают необычайную стойкость медоеда. Как-то раз, подравшись с леопардом, этот зверёк сдался и отступил лишь на 48-й минуте боя.

Охотники в Кении, зная отвагу и жизнестойкость медоеда, убив зверька, съедали его сердце, полагая, что после этого и сами станут столь же стойкими и отважными.

Лучший снайпер

Самый меткий стрелок в мире вовсе не Буффало Билл, а рыба-снайпер, или рыба-брызгун. Эта маленькая, давно ставшая любимицей аквариумистов рыбка способна сбить струёй быстро летящее насекомое на расстоянии до полутора метров. Причём точность и сила удара так рассчитаны, что насекомое аккуратно падает в воду как раз на то место, над которым его подбили. Если рыба-брызгун вдруг промахнётся, (что бывает крайне редко), то она тотчас же повторяет выстрел. Со второго раза снайпер с плавниками никогда не промахивается.

Этот замечательный способ охоты брызгунов был известен уже давно. Местные жители в местах обитания брызгунов (Юго-Восточная Азия) много лет используют их для развлечения. Они содержат этих рыб в специальных бассейнах и подвешивают им на нитках муравьёв и мух. Брызгуны азартны, неутомимы и могут показать настоящее охотничье шоу.

А вы знали об этом?  Невиданное птичье царство

Под водой прячется и ещё один знаменитый стрелок. Это так называемая щёлкающая, или стреляющая, креветка, которая носит титул «самого громкого морского животного».

Как спрятаться среди креветок

Благодаря особому устройству единственной клешни креветки при её закрытии струя воды под высоким давлением создаёт пузырьки, вылетающие со скоростью до 100 километров в час! Моментально лопаясь, пузырьки генерируют ударную звуковую волну с уровнем громкости 218 децибел! (Взлёт реактивного самолёта — 140 децибел.) Этого достаточно, чтобы убить проплывающую мимо маленькую рыбку.

Интересно, что при разрушении пузырька температура в эпицентре такого микровзрыва достигает более 4700 градусов Цельсия! (Температура на поверхности Солнца около 5500 градусов Цельсия.) Возникает даже свечение, но, разумеется, все эти процессы быстротечны, их не видно невооружённым глазом.

Очень громко щёлкающая креветка

Люди легко могут услышать стреляющих креветок, особенно когда их собралась в одном месте, скажем, тысяча. Тогда звуки «выстрелов» разносятся на несколько километров.

Во время войны опытные командиры подводных лодок использовали большие скопления стреляющих креветок, чтобы сбить с толку противника — за звуками креветочных выстрелов шумы моторов «легко терялись, и подлодку невозможно было обнаружить.

Рыбья скорость

Рекорд скорости среди рыб нерушимо держит парусник — до 110 километров в час. И тому есть официально подтверждённые свидетельства, а не только рассказы бывалых рыбаков, которым, откровенно говоря, верить нельзя ни на грош. За ним идёт его ближайший родственник — марлин (до 80 километров час). Но оба они — далеко не единственные «гонщики» в Мировом океане. Ненамного от марлина отстала рыба ваху, обитающая в водах, омывающих Центральную Америку. Её рекорд скорости — 78 километров в час.

От ваху несколько отстаёт знакомый нам обыкновенный тунец со своими 70 километрами в час. Возможно, если бы тунцы могли двигаться чуть быстрее, они бы не стали любимой пищей касаток и других хищников. Но что делать? Касатки тоже должны кем-то питаться, и если им не догнать марлинов, то пусть это будут тунцы.

Гель 1 Сустав 1 Гель 2 Сустав 2

Для тех кто хочет знать больше!

А вы знали об этом?  Смеяться животные могут не хуже нас

Подписка на новые, интересные статьи этого сайта.