Даманхур — подземный рай

Даманхур — подземный рай

В 1975 году на заброшенной ферме недалеко от маленького городка Видракко, расположенного к северу от Турина, поселилось с десяток странных людей. Год за годом они только и делали, что вывозили с участка землю и завозили стройматериалы, но никаких построек при этом не было видно. Однако карабинеры, нагрянувшие на ферму в 1992 году после получения анонимного письма, испытали настоящий шок.

Сим-сим, откройся

Под скромным неприметным домиком оказался потайной вход в подземелье. Полицейские приказали открыть дверь, в случае неповиновения пообещав взорвать и дом, и склон горы, на которой он расположен. Поселенцам пришлось повиноваться и впустить стражей порядка туда, куда до тех пор не проникал ни один посторонний.

Когда блюстители закона спустились по лестнице вниз, их взору открылась умопомрачительная картина. Перед ними раскинулся огромный подземный зал-храм. Восемь колонн, украшенных непонятными знаками и рисунками, поддерживали стеклянный мозаичный потолок. Стены от пола до потолка покрывала роспись, изображавшая людей, животных, горы и звёздное небо.

Из этого зала через красочно расписанный тоннель вела дорога в другие, не менее богатые по убранству храмы. Карабинеры ходили из помещения в помещение и не верили своим глазам. Масштабы подземного сооружения поражали воображение. Шесть храмов на пяти уровнях! Объём сказочной пещеры составлял не меньше 6000 кубических метров, настенная роспись занимала 800 квадратных метров, мозаика — 450 квадратных метров. Строители явно не скупились: скульптуры из фарфора, колонны из мрамора, витражи в технике Тиффани, расписанное золотом и физайлью стекло…

По образу и подобию

По замыслу создателей подземного комплекса он должен был стать прообразом легендарного древнеегипетского храма в городе Даманхур. Сам город стоит и поныне, а вот от храма, посвящённого Гору, не осталось и следа. В доисторические времена в нём кипела жизнь, египетские жрецы лечили там больных, обучали детей грамоте, передавали свои знания новому поколению священнослужителей, разрешали судебные споры и даже выводили новые сорта растений.

А вы знали об этом?  Школьные годы... не чудесные

Идея воссоздать древнеегипетский храм пришла в голову страховому агенту Оберто Арауди. С самого начала ему было ясно, что одному такое дело не осилить. А потому харизматичный Арауди развёл бурную деятельность и вскоре обрёл пару десятков единомышленников. Как Моисей, Арауди повёл друзей по интересам в предгорье Альп, в долину Валькузелла, на окраину того самого городка Видракко. Там, как он уверял единомышленников, сходятся «линии синхронности, то есть четыре из девяти информационных потоков, опоясывающих планету и связывающих её со Вселенной».

Бывший страховой агент объяснял это тем, что в районе Видракко одна тектоническая (евразийская) плита смыкается с другой (африканской), это и порождает те самые загадочные «линии синхронности». Этот феномен можно наблюдать лишь в Тибете и здесь, недалеко от итальянского города Турина.

Последователи Арауди безоговорочно поверили ему и стали копать. Сначала трудились под покровом ночи, дабы свести число случайных свидетелей к минимуму. Потом сообразили, что работать надо и днём, иначе строительство храма растянется надолго. Но даже при круглосуточной работе постройка заняла добрых 15 лет! Строители принципиально использовали лопаты, молотки и кирки — никакой автоматизации, только ручной труд.

 

Человек — это звучит гордо

Результаты усилий не могли не радовать членов общины. Подземный храм включал в себя несколько помещений — зал воды, зал земли, зал сфер, зал зеркал, зал металла, синий храм и лабиринт. Посетитель при входе в культовое место должен был сразу проникнуться его генеральной идеей: человек — это микрокосмос, образ и подобие макрокосмоса, а космос, или Вселенная, представляет собой разумное существо, вместилище космического тела, души и ума.

Прогулка по залам и коридорам призвана была помочь человеку постичь самого себя, а стало быть, постичь и суть Вселенной.
Сторонники Арауди создавали храм как «огромную трёхмерную книгу, напоминающую об истории человечества посредством художественных форм». Добились ли они своей цели? Судя по тому, что с тех пор количество членов общины Даманхур выросло с десяти до тысячи человек, ответ скорее положительный.

А вы знали об этом?  Эксцентричные выходки гениальных людей

Правда, далеко не все, кто попадает в общину, целиком и полностью проникаются её идеями. Так, один из первых учеников Арауди и был автором той самой анонимки, которая привлекла внимание общественности к заброшенной ферме в предгорье Альп. Что послужило причиной конфликта, история умалчивает, но, если бы не донос в полицию, сегодня о Даманхуре мало бы кто знал.

Тогда для Арауди и компании всё закончилось благополучно. Да, поначалу власти хотели уничтожить храмовый комплекс, ведь он был построен без разрешения, однако у Даманхура появились защитники, и коммуну оставили в покое. Огласка сыграла на руку строителям, и в Видракко повалили любопытствующие. Некоторые после беседы с Оберто Арауди и его последователями оставались в Даманхуре навсегда.

Утопия XXI века

Конечно, Даманхур — это секта. Её идейный вдохновитель Оберто Арауди — своего рода бог для адептов коммуны. Он давно сменил имя, и теперь его зовут Фалько, что означает «сокол». По его словам, диктатуры в коммуне нет, общиной управляет ежегодно избираемая королевская чета, а за соблюдением законов следят три сопредседателя юридической коллегии.

Костяк коммуны — это 44 семейных клана, на которых все и держится. Впрочем, без культа личности не обошлось. В музее Даманхура личные вещи и фотографии Арауди на самом видном месте. Справедливости ради Фалько есть чем похвастаться. Сегодня Федерация Даманхур, как называют её основатели, — это не богом забытое место, а восемь разбросанных по долине процветающих деревень, эдакое мини-государство со своими конституцией, флагом, гербом, печатью и деньгами. В Даманхуре работают — держитесь за стул — детский сад, начальная и средняя школы, библиотека, супермаркеты, аптека, собственный банк, полицейский участок. Днём граждане священного города трудятся в поле, на виноградниках, в художественных и ремесленных мастерских, в хлебопекарнях, на ткацкой фабрике. Коммуна полностью обеспечивает себя всем необходимым, а излишки продаёт.

А вы знали об этом?  Запретная история открытия КВН... и его закрытия

Покупателей экологически чистой продукции в избытке. Жители Даманхура не бедствуют, скорее наоборот. У каждой семьи (а тут в основном живут семьями) есть собственный комфортабельный дом с современным холодильником, плазменным телевизором, посудомоечной машиной. И даже отшельники, выбравшие себе в качестве жилища какое-нибудь раскидистое дерево или пещеру в горе, не отказываются от благ цивилизации. Кстати, на ветки те же холодильники поднимаютс помощью специальных лебёдок. Времена, когда последователи Фалько ходили в обносках и меняли собственноручно выращенную морковь и зелень на соль и муку, остались в прошлом.

Сейчас жизнь в Даманхуре приятна и удобна. По вечерам в местном ресторанчике можно пропустить бокал вина, послушать музыку и обсудить последние новости. Но главное, ради чего эти люди собираются вместе, осталось неизменно. Они по-прежнему встают и ложатся по звуку колокола. Молятся и медитируют на территории восьмого чуда света — в подземном храме. Поклоняются природе во время летнего и зимнего солнцестояния, весеннего и осеннего равноденствия. Ставят алхимические опыты. Верят в созданные Фалько чудодейственные приборы, которые останавливают выпадение волос, защищают от радиоактивного излучения и укрепляют ауру. Наконец, путешествуют во времени и пространстве. Для этого в коммуне есть специальные кабинеты с… машиной времени. Правда, никто из учеников, кроме самого Оберто Арауди, не помнит ровным счётом ничего о своих перемещениях. Дескать, по возвращении из путешествия воспоминание о нём полностью стирается из памяти. Отмазку придумал, конечно, Фалько, а жители Даманхура не привыкли подвергать сомнениям слова духовного лидера.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *