Инструменты доктора Бэкона
Люди

Инструменты доктора Бэкона

В рукописи философа XIII века Роджера Бэкона можно прочесть о многих чудесных инструментах древности и даже подводной лодке Александра Македонского!

Удивительный доктор

Роджер Бэкон не зря получил прозвище «Удивительный доктор». Он был монахом-францисканцем, при этом философом и естествоиспытателем и профессором богословия в Оксфорде. Он занимался математикой, химией и физикой; в оптике разработал теории об увеличительных стёклах, преломлении лучей, перспективе, величине видимых предметов и т.д.

Помимо прочего Бэкон увлекался эзотерикой и, судя по его труду Opus Tertium, принадлежал к узкому кругу лиц, знавших тайну философского камня.

Он написал множество интересных работ, однако, самая удивительная из них — Epistola fratris Rogeris Baconis de secretis operibus artis et naturae, et de nullitate magiae («Послание монаха Роджера Бэкона о тайных действиях искусства и природы и ничтожестве магии»). Она была написана в 1267 году.

Автор «Послания» рассказывал о том, что человек легко может создать различные удивительные инструменты, и, более того, эти инструменты и механизмы, возможно, существовали в прошлом.

На манер летящей птицы

В своём труде Роджер Бэкон утверждал, что, например, большие корабли без гребцов, которые пересекут реки и моря, управляемые одним человеком, и с большей скоростью, чем, если бы они были наполнены гребцами — не фантастика.

Философ писал, что также «могут быть созданы повозки, которые двигались бы без тягловых животных с невообразимой стремительностью». При этом он между делом замечает, что именно такими были «вооружённые серпами боевые колесницы, на которых сражались древние».

Удивительный доктор упоминал и о летающих механизмах: «Также могут быть созданы инструменты для полёта: чтобы в середине инструмента сидел человек, вращая некое изобретение, с помощью которого двигались бы, ударяя по воздуху, искусственно созданные крылья, на манер летящей птицы».

Бэкон писал и о загадочном инструменте, аналогов которому нет и в XXI веке: «Также может быть создан небольшой по величине инструмент, который поднимал бы и опускал немыслимые тяжести (нет ничего полезнее такого инструмента в определённой ситуации). Ибо с помощью инструмента высотой в три пальца и такой же ширины и даже меньшего размера, человек мог бы без всякой опасности заточения, и подняться, и спуститься».

Интересно, что Бекон рассказывал о некоем загадочном магните для людей, аналогов которому также не придумано и в наши дни: «Также можно легко создать инструмент, с помощью которого один человек сможет насильственно притянуть к себе тысячу людей вопреки их воле».

Подводная лодка Александра Македонского

Но настоящая сенсация в этой рукописи — утверждение, что у Александра Македонского имелись… подводные лодки!

«Могут быть также созданы инструменты для путешествий под водой морей и рек — вплоть до достижения дна, и без всякой телесной опасности. Ибо Александр Великий использовал такие инструменты для того, чтобы разведать тайны моря, как рассказывает астроном Этик».

Завершает рукопись заявление, что все эти удивительные инструменты и механизмы имелись в древности: «И все это было создано в древности и, определённо, создано в наше время, — исключая разве что инструмент для полёта, который я не видел, и не знал человека, который бы его видел. Но я знаю мудреца, который придумал, как его изготовить. И может быть создано несчётное число такового, например, мосты через реки без опор или какой-либо поддержки, и неслыханные механизмы и изобретения».

Надо сказать, что много веков эта рукопись была малоизвестной, и лишь сейчас, когда у нас действительно имеются подводные лодки, самолёты и гелиокоптеры, она начала вызывать серьёзный интерес у исследователей.

 

Для тех, кто копает глубже и хочет знать больше.

Получай свежие статьи на email:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *