Вегетарианство или как прожить без мяса

Гель 3 Сустав 3 Гель 4 Сустав 4

В последнее время всё больше людей склоняются к вегетарианству. С одной стороны, кто-то надеется таким образом сбросить лишний вес, кому-то жалко убитых животных, а многие считают, что данный рацион способствует крепкому здоровью и хорошему самочувствию. С другой стороны, существуют противники питания только овощами и фруктами, в том числе и среди врачей-диетологов. По их мнению, человеку не следует обходиться без мяса, а у вегетарианства есть не только плюсы, но и существенные минусы.

По заветам Пифагора

История вегетарианства насчитывает несколько тысячелетий. Первые свидетельства такого питания есть в письменных источниках Древней Индии и Древней Греции. В буддийских притчах упоминается, что император Ашока (111-11 век до н.э.) был противником насилия над животными и ввёл законы, запрещающие их убийство ради еды.

Будда, живший в VI-V веках до н.э., учил, что монахам можно есть мясо, только когда его подали в качестве милостыни. Но с течением времени правила ужесточились, и примерно с IV века религиозные трактаты призывали полностью перейти на растительную пищу. Это было связано с идеями реинкарнации, то есть человеку запрещалось убивать животное, потому что в него могла переселиться чья-то душа.

В Древней Греции первые упоминания о вегетарианцах связаны с именем мифического певца и поэта Орфея. Учение, названное орфизмом (VI-V века до н.э.), призывало уничтожить в людях животное начало путём воздержания от использования не только мясной пищи, но и шкур или шерсти братьев наших меньших. Последователи орфизма, а вслед за ними пифагорейцы (VI-IV века до н.э.) тоже верили в переселение душ, которые могли возродиться в телах животных.

Кроме Пифагора, вегетарианцами были такие знаменитые представители античного мира, как целитель Гиппократ (V-IV века до н.э.), историк Плутарх (I-II века), поэт Овидий (I век до н.э. — I век) и многие другие.

Кстати, Пифагор стал основателем первого вегетарианского общества, состоявшего почти из 300 последователей его учения.

«Индийская диета»

В средневековой Европе многие монахи отказывались от мясной пищи, ведя аскетический образ жизни. Но вегетарианство как система взглядов расцвело только во время эпохи Возрождения — когда резко возрос интерес к античным культуре и философии. В частности, поклонниками растительной пищи были Леонардо да Винчи, Микеланджело, Исаак Ньютон, Бенедикт Спиноза и другие известные личности того времени.

А вы знали об этом?  Купленное счастье или "Почём жену продаете?"

Термин «вегетарианство» возник в Англии в XIX веке, когда британские колонизаторы привезли из Индии идею отказа от мяса. Поначалу такую систему питания называли «индийской диетой», а в 1847 году в Манчестере было образовано Британское вегетарианское общество, название которого восходило к латинскому vegetus («свежий», «здоровый») и английскому vegetable («овощи»).

Из Англии вегетарианство, уже в современном виде, распространилось по всему миру, в том числе и в Российской империи. В Санкт-Петербурге в 1901 году открыли специальную столовую, где подавались только овощные блюда.

Железо для организма

Сторонники потребления мяса утверждают, что данный продукт является источником животного белка, необходимого человеческому организму, особенно в периоды активного роста, а также витаминов группы В и многих аминокислот, которые невозможно получить из злаков или овощей. Мясо является основным поставщиком железа для организма (к примеру, из риса или шпината оно всасывается на 1-2 процента, а из мясной пищи — на 20 процентов).

Животный белок увеличивает плотность и прочность костной ткани — согласно статистике, люди, употребляющие мясо, получают переломы на 69 процентов реже, чем вегетарианцы.

Мясо даёт человеку гораздо больше энергии, чем растительная пища. У вегетарианцев в случае нехватки активности организм может начать использовать белок собственных тканей — и это приводит к анемии (малокровию) и разного рода дисфункциям.

Потребление мяса снижает чувство голода, поэтому его рекомендуют включать в диеты для уменьшения веса (особенно мясо курицы, кролика и индейки).

Исследования, проведённые в 1990 году специалистами Всемирной организации здравоохранения, показали, что отсутствие в рационе белка животного происхождения отрицательно сказывается на здоровье и становится причиной гиповитаминоза, аллергии, различных нарушений работы желудочно-кишечного тракта, проблем с суставами и зубной эмалью, гормональных нарушений и т.д.

Морщины 1 Омоложение 1 Похудеть 1 Шоколад 1

Без вредных привычек

Но это вовсе не значит, что употребление мяса приводит только к положительным результатам. Прежде всего следует помнить, что в промышленном производстве животным дают корма с химическими добавками — и все эти вещества потом попадают в наши желудки.

Избыточное поступление в организм животного белка вызывает усиленную работу пищеварительной системы, увеличивает нагрузку на почки, печень. Поэтому диабет, ожирение и гастриту мясоедов встречаются гораздо чаще, чем у вегетарианцев, — как и заболевания сердечно-сосудистой системы. Кроме того, жареное или копчёное мясо способствует развитию онкологических заболеваний. Некоторые альтернативные исследователи утверждают, что в 50 граммах копчёной колбасы содержится такое же количество канцерогенных веществ, как и в дыме от пачки сигарет.

А вы знали об этом?  Джейн Топпан - "результативная" отравительница

На фоне данных фактов польза вегетарианства кажется неоспоримой: более низкий риск развития рака и сердечных заболеваний, снижение лишнего веса, очищение организма от токсинов. Плюс моральное удовлетворение от сознания, что ты в какой-то степени препятствуешь убийству животных.

Любопытно, что, согласно проведённым исследованиям, среди вегетарианцев в два раза меньше тех, кто курит и имеет пристрастие к алкоголю, по сравнению с мясоедами. По-видимому, срабатывает тенденция относиться к отказу от животной пищи как к желанию вести здоровый образ жизни и избавиться от вредных привычек.

Нагрузки на психику

Правда, как выясняется, у сторонников вегетарианства имеются свои проблемы, причём не только физиологические, но и психологические.
Соблюдать полноценную вегетарианскую диету очень тяжело: надо скрупулёзно подсчитывать необходимое количество полезных веществ, находящихся в разных злаках и овощах, принимать пищевые добавки и витамины, чтобы рацион был разнообразным, сбалансированным и полноценным.

Как ни странно, вегетарианство может привести к лишнему весу, ведь чтобы почувствовать сытость, приходится съедать гораздо больше. А в картофеле или моркови содержится много углеводов, которые легко сделают вашу фигуру более округлой.

Врачи советуют вегетарианцам воздерживаться от активных занятий спортом и больших физических нагрузок: овощи не дадут такую энергию, какой может обеспечить организм животный белок.

Противникам употребления мяса приходится постоянно объяснять другим своё поведение и пресекать уговоры съесть бифштекс или отбивную. Кажется, что это просто, но когда такое происходит изо дня в день, может наступить момент психического срыва. Не случайно вегетарианцы считаются более раздражительными и вспыльчивыми, чем те, кто ест все подряд.

Призыв к умеренности

Конечно, каждый вправе сам решать, следует ли ему переходить на вегетарианскую диету. Но вывод, в принципе, очевиден: нужно во всём соблюдать умеренность.

А вы знали об этом?  Из цивилизации на поиски Фактории

Лучше избегать вегетарианства в чистом виде (его также называют веганством), когда происходит полный отказ от мяса, молочных продуктов и яиц. Но вполне допустимо лактовегетарианство (ограничения не касаются молока и молочных продуктов), ововегетарианство (при котором можно есть яйца) или оволактовегетарианство (объединение двух вышеперечисленных видов).

В случае отказа от мяса следует употреблять больше пищи, богатой растительным белком: горох, фасоль, сою, орехи, чечевицу. Строгого вегетарианства можно придерживаться лишь короткий период времени, к примеру, соблюдая религиозный пост. Но даже в такие дни, согласно любым верованиям, немощные и больные люди могут не соблюдать запрет на животную пищу, и это не считается грехом.

Отказ от мяса не рекомендуется беременным и кормящим женщинам, а также детям и подросткам. Эти группы людей больше подвержены анемии, которую может вызвать переход на растительное питание. Кроме того, следует помнить, что растущий организм нуждается именно в животном белке, вместе с которым он получает необходимые микроэлементы (железо, калий, кальций, йод) для укрепления костей.

Меньше жареного!

Но употребление мяса тоже требует соблюдения некоторых несложных правил. Во-первых, введите количественное ограничение — не более 150 граммов мясных продуктов в день, причём два раза в неделю их нужно заменять рыбой. Во-вторых, следует есть как можно меньше жареного и копчёного мяса — лучше его варить или тушить. При варке возьмите за правило через 5-10 минут после закипания сливать бульон и доваривать в другой воде — тогда в ваш организм попадёт гораздо меньше химических веществ, которые животные получают вместе с кормом.

При заболеваниях печени или нарушениях пищеварения лучше употреблять мясо курицы, кролика или индейки, оно усваивается без дополнительной нагрузки на организм.

Сторонники вегетарианства могут привести длинный список известных людей, которые разделяли или разделяют их убеждения: Альберт Эйнштейн, Лев Толстой, Брюс Ли, Майк Тайсон, Брэд Питт и др. Однако слепое подражание редко приводит к чему-то хорошему. В любом случае, если вы решите отказаться от мяса, лучше сначала посоветоваться с врачом и составить рацион питания, который поможет соответствовать здоровому образу жизни.

Гель 1 Сустав 1 Гель 2 Сустав 2

Для тех кто хочет знать больше!

Подписка на новые, интересные статьи этого сайта.