Оккультная философия Агриппа

Имя Агриппы фон Неттесгеймского сегодня почти ничего не говорит людям. Даже многим из тех, кто занимается оккультными практиками. Тогда как само это слово — «оккультизм» — придумал и ввёл в оборот именно он, Агриппа. Немецкий гуманист, врач, алхимик, натурфилософ, астролог и адвокат имел несчастье прославиться как чернокнижник и маг и стал одним из прототипов Фауста Гёте. Подлинная история его жизни тесно переплелась с небылицами и измышлениями. Отделить одно от другого невозможно, поэтому самая заурядная биография Агриппы читается как захватывающий роман.

Любопытство сгубило не только кошку

Всю ночь напролёт Агриппа сочинял философский трактат. Но с первыми лучами солнца отправился на улицу. А вернувшись, «обнаружил в своём кресле ещё не остывший труп. Он принадлежал одному из студентов, осаждавших алхимика с расспросами о философском камне. Но Агриппа, помня о том, как опасно знание в неловких руках и незрелых умах, секретов не раскрывал. И вот результат: ретивый юноша проник в его дом, прочёл вслух одно из заклятий и вызвал демона. А у демонов с глупыми мальчишками разговор короткий…

Тяжело вздохнув, философ вновь вызвал демона и велел тому оживить покойного. Дух повиновался. И вот уже студент поднялся и нетвёрдой походкой направился на городскую площадь, где и рухнул как подкошенный на глазах у толпы.

Зря старался Агриппа. Всё равно обвинили его. Что ему стоит убить человека на расстоянии? Все знают, что он может быть одновременно в нескольких местах: его видели сразу и в Турине, и в Кёльне. Так и пришлось Агриппе собирать свои пожитки да и перебираться из Павии (Лиона или Гренобля) в другой город…

Только факты

Крупица правды в этом фантастическом зачине всё же есть: Агриппа действительно часто переезжал.

Колесил по всей Европе в поисках щедрого покровителя, будучи попеременно то военным, то учёным, то адвокатом, то врачом, то философом. И чудесным образом преуспевал во всех этих ипостасях. Таким уж он уродился. Кстати, на свет он появился 14 сентября 1486 года в деревеньке Неттесгейм, неподалёку от Кёльна. И это один из немногих достоверных фактов его биографии.

А вы знали об этом?  Святогорская лавра: чудотворные святыни обители

Звучное имя Агриппа он взял себе сам, самолично пристроив к фамилии дворянскую частичку «фон».

Обучался в Кёльнском университете, где отличился во всех науках, изучил каббалу, герметическую литературу и освоил восемь языков. Выдающегося юношу взяли секретарём ко двору Максимилиана I, императора Священной Римской империи и короля Германии. А потом отправили в Париж — шпионом. Но неудачно. Ума Агриппе было не занимать, как, к сожалению, и темперамента: он ввязался в какие-то политические дрязги и был рассекречен. Попутно Агриппа организовал тайное общество «Братство Искателей», надеясь улучшить грешный мир, воздействуя на него политическими и магическими средствами. В общем, его поспешили вернуть обратно и с места секретаря турнули.

Ключ к познанию

Чем оставалось заняться пытливому уму? Агриппа сел сочинять трактат «Об оккультной философии» и досочинялся до того, что пришёл к ошеломительному выводу: все сущности во Вселенной, от песчинки до самого Господа Бога, наделены душою и связаны между собою. И если так, то чудодейственные, магические свойства, присущие Творцу и его ангелам, есть в каждом человеке. Но разбудить эти дремлющие силы возможно только тому, кто владеет нужным знанием: магией. Бояться не стоит: это не так уж и сложно. Коль скоро все взаимосвязано, то человеку достаточно познать самого себя, и сокровенные тайны мироздания откроются ему сами собой: «Любой, познающий себя самого, познает в себе все, какие есть, вещи; что самое важное, он познает Бога, по чьему образу и подобию он создан».

Труд вышел изрядный, трёхтомный, да вот только издать его у Агриппы средств не нашлось. Это хроническое отсутствие денег сильно противоречило устоявшемуся мнению о том, будто Агриппа умеет делать золото из свинца. Вместо того чтобы отдаваться этому необременительному занятию, Агриппа всё время находился в поисках работы. Благо его репутация человека, искушённого во всех без исключения естественных и сверхъестественных науках, позволяла ему быстро находить место. И так же скоро его терять! Самой фантастической чертой Агриппы была его абсолютная неспособность выстраивать отношения с сильными мира сего.

А вы знали об этом?  Что скрывают бескрайние океаны

Карты молчат

В этом отношении очень показательна история отношений Агриппы с Маргаритой Австрийской — дочерью императора Максимилиана. В 1509 году та пригласила бывшего батюшкиного секретаря в свой город Доль. Агриппе надлежало читать лекции и умножать просвещенность народа: всё-таки это была эпоха Возрождения. Агриппа, в карманах которого, как обычно, свистел ветер, был очень признателен Маргарите за предоставленную возможность, Преисполненный благодарности, он сочинил трактат «О благородстве и превосходстве женского пола» — с посвящением Маргарите. Та растрогалась и попросила Агриппу сделать для неё предсказание и составить гороскоп. Но этот олух отказался! Дескать, карты молчат, астрологический канал закрыт. Извольте подождать благоприятного расположения звёзд. Маргарита рассвирепела. Тут же ей нашептали, будто Агриппа — тот ещё еретик. Пришлось уносить ноги.

Судьба сначала закинула его в Англию, потом в Кёльн и наконец забросила в Италию, где в 1515 году он принял участие в военных действиях на стороне первого своего работодателя — Максимилиана. На полях сражений Агриппа проявил такую храбрость, что его посвятили в рыцари. Фортуна вновь повернулась к нему лицом. Сам папа Лев X написал ему благосклонное письмо. Но воспользоваться своей популярностью Агриппа, как обычно, не сумел.

Бедный алхимик

1518 год Агриппа встретил… адвокатом города Метца. И проявил себя просто блестяще! Он взялся защищать крестьянку, обвиненную в колдовстве, и добился её оправдания. Это был чуть ли не единственный оправдательный вердикт за всю многовековую историю охоты на ведьм. И пока крестьянка рыдала на груди своего спасителя, главный инквизитор города, Савини, уже готовил предписание о высылке Агриппы из Метца. Нечего тут фальшивым золотом на постоялых дворах расплачиваться! И правда, не успел недавний герой Метца скрыться из глаз, как его деньги обратились в прах…

А вы знали об этом?  Бен Бецалель и его голем

Усилий к тому, чтобы развенчивать мифы, возникающие вокруг его персоны, Агриппа не прилагал. Иначе бы вся его жизнь ушла лишь на это. Судите сами. Ему приписывали владение неким волшебным зеркалом, в котором разлучённые влюблённые могли видеть друг друга. Мир ушедших также был подвластен Агриппе: однажды в замке курфюрста Саксонского он вызвал тень самого Цицерона и тот порадовал собравшихся блистательной речью.

На эти побасенки велись даже как будто просвещённые люди. Например, герцогиня Луиза Савойская призвала Агриппу, чтобы тот предсказывал ей будущее и занимался любовной ворожбой. Но Агриппа Неттесгеймский, верный себе, пробурчал, что его таланты лучше употребить для иных целей… И снова отправился в дорогу.

Наследие философа

Собственно, в дороге он и умер, в 1535 году — по пути из Лиона в Гренобль.
После себя он оставил семерых детей, прижитых от трёх жён; несколько десятков учеников; около полусотни сочинений естественнонаучного, философского и богословского характера, а также обширную переписку со многими интересными людьми своего времени. Однако публику больше всего волновала судьба чёрного пуделя по кличке Месье, неизменного спутника Агриппы. В кобеле подозревали посланника дьявола, с которым философ был накоротке. И ожиданиям толпы суждено было сбыться.

Точно стало известно, что перед смертью Агриппа воскликнул: «Поди прочь от меня, проклятый», и чёрный пёс бросился в реку, где и утонул, то есть вернулся к своему истинному хозяину… По достоинству смогли оценить Агриппу лишь потомки, ознакомившиеся наконец с его трактатом «Об оккультной философии», опубликованным в 1533 году. Этот труд получил в Европе самое широкое хождение в качестве универсальной и общедоступной «школы» оккультного опыта, рассчитанной на пользование всеми, кто проявлял хоть какую-то заинтересованность в этом предмете.