Саранча - насекомое уничтожающее города

Саранча — насекомое уничтожающее города

Вы когда-нибудь встречались с таким явлением, когда население города или даже целой страны в массовом порядке боялось кузнечиков? Или, к примеру, богомолов? Чтобы люди бегали по улицам и кричали: «Ужас! Кошмар! На нас надвигается армия кузнечиков!». Нет, такого вы не слышали и никогда не услышите. А вот, что касается саранчи, которая для неискушённого наблюдателя мало чем отличается от тех же кузнечиков, то она для очень многих жителей нашей планеты — настоящий ужас и кошмар.

Мирная «кобылка»

Выглядит саранча ничуть не устрашающе. Длина тела — около шести сантиметров, цвет бурый или зелёный в зависимости от возраста — чем старше насекомое, тем оно темнее. Большая голова, маленькие усики и мощные челюсти, что уже настораживает. Ещё у саранчи появляются крылья, но не всегда, а только тогда, когда они необходимы. Об этом мы расскажем дальше.

Так вот, в период отсутствия на территории обитания саранчи мировых катаклизмов, холодных войн и джихадов, в период, так сказать, всеобщего процветания и благоденствия саранча живёт себе тихо и спокойно, не причиняя никому вреда. Живёт в одиночестве, откладывает помаленьку яйца в землю, из которых вылупляется потомство, опять же в достаточно скромном количестве. Потомство подрастает и присоединяется к остальным собратьям, вкушающим мира и благоденствия. Такую одинокую, безвредную и безобидную саранчу зовут «кобылками».

Но стоит только всей этой благодати пошатнуться, стоит только саранче заметить, что её, саранчи, становится слишком много, а корма, соответственно, наоборот, слишком мало, как у насекомого тут же срабатывает защитный механизм.

Нас слишком много?

Вот на механизме остановимся подробнее. И даже отвлечёмся немного в сторону. Кое-кто на Западе (мы имеем в виду людей, а не насекомых) утверждает, что на Земле развелось слишком много народа. Что неплохо бы было подсократить население этаким «естественным» путём: войнами, эпидемиями и другими столь же «гуманными» способами. Что даже в дикой природе имеются примеры саморегулирования среди тех видов животных, которых развелось слишком много.

А вы знали об этом?  Страус глуп, но глаза большие

Они-де самостоятельно кончают жизнь самоубийством, чтобы их потомкам хватило кормовой базы. Самый распространённый пример, приводимый такими «исследователями», — Флеминги, которые в случае возникновения дефицита пищи добровольно в массовом порядке бросаются в реки или океаны, или в любой другой источник воды, находящийся поблизости, чтобы доблестно там утонуть.

Но есть нюанс. Во-первых, существует всего лишь один единственный документально зафиксированный на плёнку факт самоутопления Флемингов. Во-вторых, согласно этой плёнке зверьки тонули, пытаясь перебраться через реку, а не из каких-то там патриотических чувств. А в-третьих — вернёмся к саранче.

 

В поисках пищи

Так вот, как только саранча замечает в своём окружении непорядок, как мы уже сказали, избыток себя самой и одновременно нехватку корма, она поступает совершенно не так, как советуют озабоченные ростом народонаселения граждане. То есть она начинает массово размножаться. Отложенных яиц становится все больше и больше, из них вылупляются уже не слабосильные и изнеженные «кобылки», а мощная, злая и необычайно прожорливая, да ещё и с крыльями, саранча — та самая саранча, которую так боятся целые страны и континенты.

И вот эта саранча начинает пожирать всё вокруг. Сожрав всё, до чего могут дотянуться, миллионы или даже миллиарды (самая большая известная стая саранчи, состояла из 12,5 триллиона особей) насекомых снимаются с места и, яростно треща крыльями, летят на поиски еды. Ещё еды, больше еды! Долетев до очередного сельскохозяйственного поля, саранча, не обращая внимания на запрещающие надписи, дружно на него садится и снова начинает лопать. Насытившись, а точнее, съев всё, что можно съесть, и потратив на это не более суток, вся армада вновь снимается с места и летит дальше в поисках очередных беззащитных посевов.

А вы знали об этом?  Малознакомые виды обезьян

По некоторым данным, армия саранчи однажды с лёгкостью преодолела Атлантический океан. При попутном ветре эти насекомые за сутки пролетают 500 километров.

Казнь египетская

В Библии саранча упоминается 21 раз. Отдельно — в качестве казни египетской. И никто ни разу о ней там не отзывается положительно или даже нейтрально. Да и нигде про саранчу не сказано ничего хорошего: «Пожрала саранча…», «Напала саранча…» и так далее. Да и без Библии понятно, что после посещения саранчи человеку уже ничего не останется.

В русских летописях тоже поминают саранчу отнюдь не добрым словом: «Пришла саранча и покрыла землю, и было смотреть страшно, шла она в северные страны, пожирая траву и просо». Эта запись обнаружена в Киевской летописи в конце XI века. В ней саранчу именовали не иначе как «бич божий».

В 1891 году на Ишимский уезд (ныне уезд Тюменской области) напала саранча и уничтожила 140 с лишним тысяч гектаров хлеба. Крестьяне травили саранчу дымом, заманивали в ямы, где тут же и закапывали. А когда казнь египетскую удалось все же всем миром истребить, то перекрестились и поставили саранче памятник, точнее — могильную плиту с крестом на верхушке на том месте, где был закопан последний труп летучей напасти.

Люди, проживающие в проблемных зонах (Африка, Австралия, юг Азии и Америка), и сейчас всячески борются с этой напастью, только уже более современными методами — например, распылением спор особого грибка, который для саранчи является смертельным ядом, а для людей безопасен. А кое-где люди саранчу едят. Но, согласимся, что много насекомых всё равно не съешь, особо не насытишься, да и хлеба всё равно захочется.

А вы знали об этом?  У муравьеда морда с нахальными глазками

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *