Простреленные портреты Мэрилин Монро

Простреленные портреты Мэрилин Монро

Всем известно, что в знаменитую голливудскую звезду никто не стрелял — она умерла от передозировки лекарств (или наркотиков, что более вероятно). Но речь здесь пойдёт не о самой кинодиве, а о её портретах, написанных не менее знаменитым американским художником Энди Уорхолом.

50 портретов

Помимо бутылок кока-колы, банок с супом «Кэмпбелл» и других товаров широкого потребления, служивших долгое время основной натурой для этого художника, Уорхол с удовольствием рисовал портреты Мэрилин Монро. Хотя, как сказать, «с удовольствием» — работа над первыми портретами началась через неделю после смерти актрисы. Так что скорее не с удовольствием, а с особым чувством грусти и преклонения.

Первым вышедшим из-под кисти Уорхола портретом, точнее, сразу 50 портретами, стал так называемый диптих (картина из двух частей) Мэрилин. Кстати, слово «кисть» здесь несколько неуместно, так как диптих был изготовлен методом шелкографии. С помощью трафарета художник создал на одном холсте 50 абсолютно одинаковых изображений актрисы. Справа — 25 цветных, а слева — 25 чёрно-белых. Некоторые из черно-белых изображений размытые и бледные. Таким образом, художник пытался передать жизнь актрисы — яркую и броскую снаружи и, где-то глубоко внутри, наполненную самой чёрной депрессией.

Разумеется, Мэрилин Монро уже не могла в тот момент позировать художнику — портрет был скопирован с её фотографии, сделанной в 1953 году на съёмках фильма «Ниагара».

 

Вскоре появился ещё один портрет Мэрилин, точнее — четыре её изображения в разных цветовых гаммах, но на одном холсте. А затем — ещё пять гораздо более знаменитых портретов актрисы. Точно такие же, как на диптихе (то есть с той же фотографии), но больше размером и тоже выполненные в разных цветах. Эти портреты ценители искусства относят к лучшим творениям поп-арта.

А вы знали об этом?  Ну очень большие книги

Недалёкая дама с револьвером

Вот с этими-то портретами и вышла странная, забавная и одновременно печальная история. Когда они были готовы, в мастерскую к Уорхолу зашла некая Дороти Подбер, которая позиционировала себя как художница и «плохая девчонка». Она попросила у Уорхола разрешения «щёлкнуть» картины. Разумеется, художник не возражал, так как был уверен, что речь идёт о фотографии.

Но дамочка, как оказалось, под словом «щёлкнуть» имела в виду совсем другое. Достав револьвер, она произвела четыре выстрела в портреты, после чего клятвенно заверила художника, что вследствие её действий «невзрачные» произведения искусства только поднимутся в цене.

После такого вопиющего «демарша» дамочку выставили из мастерской и запретили впредь там появляться. А пострадавшие портреты получили название «Простреленные Мэрилин».

Справедливости ради надо заметить, что в одном Дороти Подбер оказалась права — портреты Мэрилин Монро работы художника Энди Уорхола действительно стоят теперь очень больших денег. Например, в 1989 году простреленную «Красную Мэрилин» купили за 4,1 миллиона долларов. А вот «Бирюзовая Мэрилин», которой удалось избежать пули не очень умной (или наоборот?) леди, «ушла» с аукциона уже за… 80 миллионов долларов.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *