Необычные болезни о которых вы вряд ли слышали
Люди

Необычные болезни о которых вы вряд ли слышали

Про болезни, о которых мы расскажем ниже, многие читатели наверняка и не слышали. Это не грипп, ангина или, скажем, радикулит, которые у всех на слуху. Для пациентов с необычными диагнозами жизнь порой превращается в муку — причём без надежды на избавление.

Синдром Протея

Элефантиазом, или слоновой болезнью, страдают миллионы людей, в основном в тропиках. Причин этой болезни — множество. Одна из них — паразиты, при попадании в организм поражающие лимфатические сосуды, в которых начинается застой лимфы. Ноги у людей опухают до такой степени, что начинают напоминать слоновьи (отсюда и название). В 2015 году медики объявили о прорыве в лечение элефантиаза, и у большинства больных есть шанс на выздоровление.

Увы, пациенты с синдромом Протея — а их в мире всего около 100 человек — такого шанса пока не получили. При внешней схожести со слоновой болезнью синдром Протея — не передающееся, а врождённое генетическое заболевание. Оно исключительно редкое, возможно, поэтому учёные и не ищут способы борьбы с ним.

А вот британка Менди Селларс, страдающая синдромом Протея, всячески пытается привлечь внимание учёных к этой проблеме. Ноги Менди в три раза больше её тела, ступни очень длинные. Женщина весит 127 килограммов, и 95 из них приходится именно на ноги. Больная вынуждена шить обувь и одежду на заказ, водить специальным образом оборудованный автомобиль.

Врачи смогли предложить Менди лишь ампутацию конечностей. Женщина согласилась на это. Одну ногу ей ампутировали по колено и скоро, вероятнее всего, отрежут полностью. Менди, однако, не теряет оптимизма и мечтает о том, как будет без ног, которые осложняли ей жизнь, кататься на сноуборде.

Не чувствуя боли

Наверное, каждый из нас хотя бы раз в жизни мечтал не чувствовать боли. Но больные сенсорной нейропатией, думается, нас не понимают.

Чаще всего нейропатия проявляется у человека не сразу, а к 10-20 годам. Конечности постепенно теряют чувствительность к боли и перепадам температуры. Человек перестаёт, например, контролировать свои руки и ноги, а то, что получил травму, может понять, лишь взглянув на пострадавшую конечность. Если этого не происходит, у пострадавшего может развиться некроз тканей, а он даже не почувствует.

Постепенно человек полностью теряет чувствительность. И даже если у него происходит прободение язвы или вот-вот откажет, сердце — человек этого не понимает. Поэтому люди с наследственной сенсорной нейропатией, увы, долго не живут. Эффективного лекарства против болезни не существует.

«Вампиры» среди нас

Больных порфирией в Средние века сжигали — ведь окружающие принимали их за вампиров. Хотя несчастные не пьют кровь и не спят в гробах, из-за генетического сбоя они боятся солнечного света. Под воздействием ультрафиолета часть гемоглобина в их крови превращается в токсичное вещество. Кожа больных приобретает коричневый оттенок, истончается, со временем начинает покрываться трещинами и язвами. Затем у несчастного деформируются нос и уши.

Если человек находится в темноте, со временем симптомы болезни ослабевают. Но стоит ему попасть под солнечные лучи хотя бы ненадолго — и все начинается заново.

Порфирия — неизлечимое на данный момент заболевание. Правда, современные технологии хоть немного, но улучшили качество жизни «вампиров». Для них разработаны специальные маски и перчатки, не пропускающие ультрафиолет, и потому больные могут иногда даже гулять днём. Конечно, предварительно намазавшись ещё и солнцезащитным кремом. Без соблюдения этих условий на улицу им выходить опасно.

Аллергия на мобильник

Если вы встретите на улице человека в шапочке из фольги, это вовсе не означает, что у него проблемы с психикой. Возможно, это друг по несчастью британки Дебби Берд, которая попала в Книгу рекордов Гиннесса благодаря редкому заболеванию — аллергии на электромагнитные поля.

Дебби чуть больше 40 лет. Впервые болезнь проявилась у неё несколько лет назад, когда она с мужем переехала в новую квартиру в Манчестере. Стоило Дебби воспользоваться мобильным телефоном, микроволновкой или включить телевизор, каку неё мгновенно опухали веки, краснело лицо — в общем, появлялись типичные симптомы аллергии.

Супругам пришлось переехать в дом, где отсутствуют современные бытовые приборы, включая компьютер. Стены жилища покрыты специальной краской, окна — плёнкой, а кровать Дебби окружена металлической сеткой, которая защищает женщину от радиоволн определённой частоты. Больная вынуждена даже в машине отказаться от использования радиоприёмника: стоит включить его — у неё сразу начинается приступ.

В мире на данный момент насчитывается около 500 человек, страдающих аналогичной болезнью. Врачи уверяют, что она неизлечима, и прогнозируют резкий рост случаев заболевания в ближайшие годы.

Каменный человек

Прогрессирующей оссифицирующей фибродисплазией в мире страдают около 2,5 тысячи человек. Увы, и этот недуг пока неизлечим. А заболевание действительно страшное — мышцы и соединительные ткани больного со временем превращаются в кость. Человек лишается возможности двигаться, застывает в одной позе и, конечно, не живёт долго.

Единственное известное науке исключение — британец Роберт Кингхорн. В два года у него перестала поворачиваться шея. Именно тогда мальчику поставили страшный диагноз. Врачи уверяли родителей Роберта, что он не доживёт и до десятилетнего возраста. Однако Кингхорн существует и поныне. Именно существует, потому что полноценной жизнью это, конечно, не назовёшь.

35 лет назад, когда Роберт уже практически окончательно окаменел, врачи спросили его, в какой позе он предпочитает остаться — сидячей или стоячей. Роберт выбрал последнее и теперь является своеобразным живым памятником. Близкие укладывают его в кровать, носят в уборную и ванную. Разум не изменил Роберту — он осознает все, что происходит, но пошевелиться не может. Сколько он ещё проживёт в таком состоянии, врачи не берутся судить, но говорят, что вылечить больного не в их силах.

Никаких эмоций!

Ещё одна британка, Кей Андервуд, не может себе позволить хоть какое-то проявление эмоций, в первую очередь — смех. При малейшей попытке засмеяться девушка теряет сознание. Сейчас она научилась контролировать себя, но раньше, отличаясь смешливостью, падала в обморок по 40 раз за сутки! Кей вынуждена ограничить общение, а её знакомые теперь — зануды, которые и шутить-то не умеют.

Проблемы Кей усугубляются нарколепсией — синдромом внезапного сна. Она может неожиданно уснуть в любом месте. Если в плане потери сознания от смеха Кей — уникум, то нарколепсией только в Англии страдают несколько тысяч человек.

Ходячие трупы

Синдром Котара, или ходячего трупа, — болезнь, которой в наши дни во всём мире страдают меньше тысячи человек. Чаще всего к подобному состоянию человека приводит длительная депрессия. В какой-то момент больной понимает, что он умер.

Несчастные даже не обращаются к докторам, поскольку считают себя мертвецами. Если же их удаётся уговорить обратиться к специалисту, больные жалуются на то, что у них уже разложились внутренности, они умерли от сифилиса или СПИДа, испускают зловоние… Больные отказываются есть, пить, соблюдать элементарные правила гигиены — зачем это мертвецам?

Но самое неприятное, синдром Котара, в отличие от многих других психических заболеваний, практически не поддаётся лечению. Чаще всего больные умирают от истощения или кончают жизнь самоубийством, чтобы избавиться от ненужной оболочки — тела.

Застрявшие в детском теле

Американка Габби Уильямс, родившаяся в 2006 году, выглядит как полугодовалый младенец — при росте 68 сантиметров она весит пять килограммов. Такой, скорее всего, она и останется навсегда. Врачи до сих пор не научились лечить «синдром застревания в детском теле». Неизвестны и причины его возникновения — ведьу Габби пять здоровых братьев и сестёр.

Если Габби вряд ли осознает своё положение — она слепа, глуха и почти парализована, людям, которые понимают, что их взрослый разум «заперт» в неуклюжем детском теле, приходится ещё хуже. Например, у 22-летней индианки Лакшми Ядев, обладательницы тела 5-летнего ребёнка, — масса фобий. Больше всего она боится, что будет похищена и продана в один из «цирков уродов», которые гастролируют по Индии. Это, однако, не помешало Лакшми блестяще окончить школу и колледж — её разум вполне соответствует возрасту.

Дети-старики

Синдром преждевременного старения (прогерия) учёные открыли примерно 100 лет назад. Человек, который страдает этим редчайшим генетическим заболеванием (один случай на восемь миллионов младенцев), выглядит нормально лишь первый год, а затем начинает стремительно стареть. Маленький рост, атрофия конечностей, облысение, морщины — обязательные спутники прогерии. Каждый календарный год ребёнок физически стареет на 10-15 лет. Умирают несчастные в совсем юном возрасте от диабета, инсульта, инфаркта — букета заболеваний, типичных для пожилых людей.

Сейчас в мире насчитываются 42 ребёнка, страдающих прогерией, причём пятеро из них живут в России.

Извращённый аппетит

Помните, как вам в детстве хотелось съесть кусочек мела? Это слабое проявление цицеро — синдрома извращённого аппетита. У большинства людей с возрастом это проходит, но у некоторых лишь усиливается. Такие люди начинают поедать несъедобные вещи и порой даже погибают от этого.

При вскрытии у больных цицеро находили килограммы земли, строительного мусора, гвоздей… Увы, синдром извращённого аппетита практически не поддаётся лечению, а спасти больных может только постоянное наблюдение за ними.

 

Для тех, кто копает глубже и хочет знать больше.

Получай свежие статьи на email:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *