Казаки — рыцари Запорожья

Казаки — рыцари Запорожья

 

В чём был секрет ратных успехов запорожцев? Почему их боялись враги, и как им почти всегда удавалось оказаться на стороне победителя? Возможно, они обладали какими-то уникальными боевыми навыками, которых не имели их враги?

Оговоримся сразу, что речь пойдёт именно о запорожских казаках, которые, в отличие от казаков реестровых и уж тем более слободских, наиболее полно сохраняли свою независимость и оригинальность. Вследствие этого, не имея большого влияния со стороны государств-сюзеренов, запорожцы разработали своё собственное уникальное воинское мастерство, позволявшее им побеждать более многочисленных врагов даже в крайне невыгодных для казаков условиях.

Арсенал победителей

Быть может, у них было какое-то особое чудо-оружие? История об этом умалчивает. Своей развитой оружейной промышленности у казаков не было. Хотя в Запорожской Сечи и были умельцы, способные изготовить некоторые образцы вооружения в соответствии с принятыми тогда стандартами. Отмечалось даже их умение делать довольно приличный порох из селитры, имевшейся в этих краях в изобилии.

И все же полагаться им приходилось в основном на зарубежные образцы вооружения.

Секрет в том, что запорожцы при этом предпочитали наиболее действенные и надёжные экземпляры оружия, получая их за службу по прикрытию границ Речи Посполитой от набегов крымских татар либо в качестве трофеев. Причём, по воспоминаниям французского военного инженера и картографа Гийома Левассёра де Боплана, с начала 1630-х до 1648 года находившегося на польско-литовской службе, кроме обязательного ружья (мушкета, карабина, пищали), каждый казак имел пару пистолетов за поясом. А «хорошим тоном» считалось наличие сразу двух пар.

Таким образом, казачье войско по насыщенности огнестрельным оружием превосходило некоторые регулярные армии того времени. В отличие от мушкетёров, янычар и стрельцов, которых приучали бить по врагу залпами, запорожцы уделяли много внимания индивидуальной стрелковой подготовке и слыли отличными стрелками. Наиболее меткие из них в бою размещались в первой шеренге, которая вела огонь. Вторая шеренга подстраховывала и передавала назад отстрелянное оружие. Третья шеренга заряжала и возвращала ружья обратно.

А вы знали об этом?  Был ли маршал Жуков в сговоре с Лаврентием Берией?

Имелись в Запорожском войске и артиллерийские орудия, правда, небольшие, которые можно было использовать и в морских походах. Для осад крепостей применялись и небольшие мортиры, перевозимые на телегах. Артиллерия чаще всего была трофейного происхождения.

Так как казаки считали себя рыцарями Запорожского войска, большое значение для них имело владение так называемым «оружием честного боя» — саблями и копьями. Сабли предпочитались с богато украшенными рукоятями, что считалось предметом особой гордости для владельца. Ценились дамасские клинки. Лезвия были прочны и затачивались до такой остроты, чтобы одним ударом разрубать врага пополам.

Казачьи копья, так называемые списы, обладали одной интересной особенностью: ниже наконечника у них имелся своеобразный «фиксатор» — железная перепонка. Она не позволяла пронзённому копьём ещё живому врагу, нанизываясь на древко, приблизиться к копьеносцу и схватиться с ним врукопашную.

Боевые уловки

Список казачьего арсенала был бы далеко не полным, если бы мы не рассказали о некоторых менее известных образцах вооружения. Запорожские разведчики для бесшумного устранения врага использовали «захалявные» (засапожные) ножи и трофейные татарские луки со стрелами. Если им приходилось спасаться от врага, они разбрасывали за собой прообразы взрывпакетов — последовательно взрывавшиеся самодельные устройства, пугавшие и задерживавшие преследователей.

Уходя верхом от конницы противника, запорожцы раскидывали позади «троицкий чеснок» — металлические колючки в виде птичьей лапы с шипами. На этих «спецсредствах» кони врага повреждали ноги и не могли продолжать погоню. Когда конных преследователей становилось гораздо меньше, казаки, как правило, их контратаковали. Имея дело с противником, хорошо защищённым латами или кольчугой, запорожцы пускали в ход топорики и келепы (боевые молотки).

Кстати, упоминавшиеся уже списы использовались не только по прямому назначению, но и для перехода через топкие участки болот. Трёхметровые копья укладывали в опасных местах перпендикулярно друг другу, создавая своеобразные гати.

А вы знали об этом?  Как были построены великие египетские пирамиды?

Подвижные бастионы

Казакам в походе предписывалось иметь также топор, косу и лопату для возведения укреплений. Этим они напоминали грозных римских легионеров, которые, кроме вооружения, несли на себе паёк и все необходимое для строительства лагеря снаряжение. Только запорожцы ничего подобного на себе не таскали, предпочитая двигаться налегке. Всё имущество перевозилось на телегах, которые, как говорится, были «в одном лице» и транспортом, и элементом защитных укреплений.

Учитывая то, что воевать казакам приходилось в степях, где для конницы врага раздолье, запорожцы ходили в поход табором — подвижным лагерем из возов. На внешних сторонах построения размещались небольшие заряженные пушки, и здесь же шли вооружённые ружьями казаки. «Голову» и «хвост» лагеря прикрывали небольшие конные отряды. Конница у запорожских казаков традиционно была немногочисленной.

В случае нападения на колонну конные казаки связывали боем авангард противника, давая табору время для подготовки к сражению. Часть головных и хвостовых возов тут же замыкала периметр лагеря, их скрепляли цепями, коней распрягали и уводили внутрь, пешие казаки строились в три линии.

 

Если воевать приходилось не один день, запорожцы вкапывали колеса телег в землю, рыли окопы для себя и «волчьи ямы» для противника.

Защитная способность казачьих подвижных укреплений была такова, что позволяла вести бой со значительно превосходящими силами противника. Как вспоминал Боплан, 500 и более татар ничего не могли сделать с табором из 50-60 казаков.

Наступательная тактика

Главной особенностью боевых приёмов запорожцев была их направленность на активные действия. Казаки предпочитали непродолжительные походы, стремительные нападения-налёты, хитроумные засады. Особо ценилось в казачьей среде умение выходить живым из сложных и опасных ситуаций. Для этого нередко применялась дезинформация врага.

Например, небольшие конные отряды казаков уводили большую часть противника в сторону от своих основных сил, имитируя нападения на второстепенные объекты. Многочисленность таких отвлекающих отрядов создавалась за счёт чучел, посаженных на коней. Уход войска со стоянок осуществлялся и по ночам, причём оставшиеся на месте казаки разжигали при этом дополнительные костры.

А вы знали об этом?  Чума: Хроника эпидемии на Руси

Предпочитая такой стиль ведения боевых действий, запорожцы чаще всего отказывались от защитного снаряжения вроде кольчуг и шлемов, предпочитая им силу, быстроту и подвижность. Некоторую защиту давала специфическая казачья одежда. Так, высокая баранья шапка ослабляла сабельный удар по голове, а пояс, несколько раз накрученный вокруг тела, хоть немного, но прикрывал от повреждений внутренние органы. Широкие шаровары прикрывали направленность движения ног. Всё это было удобно для рукопашного боя, позволяя действовать быстро и неожиданно.

Сильные духом

Высокие боевые качества запорожцев подкреплялись их дерзостью по отношению к врагу. Существует предание, что знаменитый запорожский чуб-оселедец на макушке (иначе — хохол) казаки завели после того, как узнали, что крымские татары, идя на них в поход, обещали, что привезут много вражеских голов. Чтобы врагам было «удобнее» везти, шутники-запорожцы и завели такую причёску. Вот только непросто оказалось для неприятеля выполнить своё обещание…

В казацкой среде пуще всех добродетелей почитались смелость, лихость и воинская удача. Поэтому в бою запорожцы были отважны до безумия. Девизом для них было «Победить или погибнуть».

Другой причиной безоглядной смелости казаков была их вера в особые спасительные молитвы. С их помощью они вводили себя в некий транс, боевое неистовство, при котором высвобождалась скрытая энергия, переходившая в силу, ловкость и быстроту. Кроме того, пребывая в подобном состоянии, человек становился менее восприимчивым к боли…

Неудивительно, что врагам запорожских казаков было крайне непросто сражаться с таким неудобным противником — хорошо вооружённым, отлично подготовленным, мотивированным исключительно на победу.

Понравилась статья?

Оцените! Поддержите проект!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Будьте первым.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *