И у дьявола был адвокат

Гель 3 Сустав 3 Гель 4 Сустав 4

Выражение «адвокат дьявола» было известно задолго до того, как на экраны вышел знаменитый одноимённый фильм. А должность эта появилась в Ватикане ещё в 1587 году, существовала четыре столетия и подразумевала выполнение высокими сановниками (чаще всего в сане кардинала) двух функций.

Во-первых, сбор компромата на тех, кого Ватикан собирался канонизировать, чтобы помешать этому процессу. А во-вторых, защита тех, кого обвинили в связях с князем тьмы, — ведьм, колдунов, еретиков… И адвокаты дьявола сумели сделать немало для укрепления авторитета Римско-католической церкви и спасения многих несчастных из застенков инквизиции.

Компромат на святых

В Средние века процесс канонизации нередко вызывал много ожесточённых споров среди отцов Церкви. Порой кардиналы создавали целые партии и отчаянно интриговали друг против друга, лишь бы не допустить признания святым того, кого они по каким-то причинам считали недостойным. Чтобы упорядочить процесс канонизации, папа римский Сикст V официально ввёл должность укрепителя веры.

Этот сановник должен был всячески препятствовать канонизации очередного святого, собирая на него компромат. Например, о каких-то неблаговидных моментах личной жизни, недостаточного усердия в вере. Или высмеивая чудеса, которые совершил усопший.

Поскольку сановник, по сути, обливал кандидата в святые помоями, считалось, что он вещает от имени врага рода человеческого. И потому укрепителей веры стали называть адвокатами дьявола. Это выражение существует и поныне, означая человека, который в споре с оппонентом хитроумно оправдывает явное зло. Правда, в отличие от современных, средневековые адвокаты дьявола имели весьма серьёзный вес в Церкви и обществе. Ведь ни один процесс канонизации не мог пройти без их участия.

Решение о причислении к лику блаженных или святых принималось после жарких дискуссий адвоката дьявола и его оппонента — адвоката Божия. И, надо сказать, это было далеко не пустой формальностью, которая могла изменить уже принятое папой решение. Например, «жертвой» адвоката дьявола пал Христофор Колумб. В 1886 году группа влиятельных южноамериканских епископов попыталась добиться признания его святым.

Адвокат Божий настаивал, что Колумб был послан в страну, где царил сатана, самим Господом и потому достоин канонизации. Однако адвокат дьявола поступил иезуитски. Он не стал оспаривать роль Колумба в борьбе с язычниками. Зато документально доказал, что мореплаватель нередко изменял супруге, а также очень любил золото. И выиграл процесс.

А вы знали об этом?  Покровская обитель отвергнутых жен

Лишь в 1983 году папа Иоанн Павел II упразднил эту должность. И что же? После этого он причислил к лику святых около 500 человек (не считая 1300, признанных блаженными). В то время как за весь XX век предшественники Иоанна Павла II канонизировали лишь 98 человек!

А в наши дни, благодаря отсутствию должности адвоката дьявола, Ватикан поставил процесс канонизации на широкую ногу. К лику святых причисляют десятками. Например, 15 октября 2017 года были канонизированы сразу 30 бразильских мучеников, которых в XVII веке убили голландские солдаты-кальвинисты. А поводом для этого стал тот факт, что Бразилия в 2017-м празднует 500-летие обращения в католическую веру.

Главный защитник ведьм

Однако адвокаты дьявола занимались не только сбором компромата на покойников. В их обязанности входила и защита последователей князя тьмы на земле. Ведь действия инквизиции по уничтожению еретиков, вопреки распространённому мнению, были чётко регламентированы (даже в части применения пыток на следствии). И каждый обвиняемый, прежде чем попасть на костёр, имел право на защиту. Последней надеждой еретика и становился адвокат дьявола.

Алонсо Салазар де Фриас занял этот пост в северной Испании в начале XVII века. Это был пик преследования еретиков. Особенно усердствовали охотники на ведьм в Испании. И в том, что в северной части страны аутодафе стали редкостью, главную роль сыграл именно Алонсо. По мнению историков, он спас от казни не менее 15 тысяч человек.

Морщины 1 Омоложение 1 Похудеть 1 Шоколад 1

Дважды доктор теологии, выпускник богословских факультетов в Сигуэнсе и Саламанке, Алонсо был исключительно образованным человеком. За дело защиты ведьм он взялся с огромным энтузиазмом и знанием дела. Участвуя в диспутах с обвинителями еретиков, Алонсо раз за разом разбивал их доводы на поле не только богословском, но и правовом — железными доказательствами невиновности ведьм и колдунов. А ведь для того, чтобы отправить на костёр человека, в Испании не требовалось слишком много.

А вы знали об этом?  Когда мужчины стали бриться?

Например, Алонсо довелось защищать на процессе 147 женщин, которых обвинил некий юный нищий. Молодой человек (вероятно, рассчитывая на подачку от отцов-инквизиторов) заявил, что видел их на шабаше. Адвокат дьявола, приехав на процесс, потратил несколько недель, но чётко доказал алиби каждой из обвиняемых. Их, правда, всё-таки выставили на центральной площади города, привязав к позорным столбам, но это всё же лучше, чем быть сожжёнными на костре.

Конечно, невозможно спасти всех. Алонсо был не в силах уберечь от смерти на костре знахарей. Инквизиция однозначно записывала в колдуны тех, кто занимался сбором лечебных трав, помёта кролика, мышиных лапок и так далее. А знахари пользовались большим уважением у населения: представители официальной медицины чаще всего гарантированно отправляли пациента на тот свет.

Ведь самой популярной врачебной процедурой тогда было кровопускание. Средства же, изготовленные травниками, давали больным больше шансов на исцеление. Однако инквизиторы (не действовало ли тут лобби официальной медицины?) жестоко карали народных целителей, обвиняя их в связи с дьяволом.

В итоге Алонсо всё же нашёл способ помочь и знахарям. Он, проконсультировавшись с авторитетными отцами Церкви, составил список легально разрешённых к применению трав, которые «дьяволу были противны». Не мог же сатана прикоснуться, например, к «корню святого Петра»? Большинство травников воспользовались данным пособием, ну а тех, кто намёк не понял, по-прежнему ждал костёр.

Несколько лет спустя в Мадриде спохватились, что на севере Испании казни еретиков носят единичный характер. Довольно быстро был установлен «виновник» этой недопустимой гуманности — адвокат дьявола Алонсо Салазар де Фриас. Его отправили настоятелем в один из горных монастырей. Но к тому времени, к счастью, пик охоты на ведьм миновал, и казни по-прежнему носили единичный характер, а затем и вовсе сошли на нет.

Историки против папы

Но вернёмся в наши дни. Несмотря на то, что Иоанн Павел II упразднил должность адвоката дьявола, в Ватикане работают шесть человек, теоретически готовых занять её. Они подчиняются лично папе римскому и, как хорошие сыщики, собирают компромат на действующих кардиналов, которые после смерти могли бы претендовать на канонизацию.

А вы знали об этом?  Происхождение жизни из «первичного бульона»

Кроме того, во время обсуждения личности будущего святого их мнение может быть запрошено в качестве экспертного. Но никаким правом вето, как до 1983 года, они, конечно, не обладают и, по сути, являются просто секретарями понтифика.

Стоит отметить, что процедура канонизации и сейчас проходит не всегда гладко. Например, когда в 2003 году к лику блаженных причисляли знаменитую мать Терезу, против этого выступили некая «группа атеистов». Правда, их возражения были достаточно беспомощными: мол, она весьма неудачно занималась благотворительностью и подмочила репутацию Церкви в Калькутте.

В то время как настоящий адвокат дьявола, конечно, подверг бы сомнению и достоверность чудес, совершенных матерью Терезой, и вспомнил бы некоторые её высказывания, которые идут вразрез с устоями католицизма, и довольно странные обряды, которые она совершала в Индии, например, молясь совместно с язычниками. Но поскольку этих возражений не последовало, мать Тереза была причислена сначала к лику блаженных, а затем и святых.

Наверняка адвокат дьявола не дал бы причислить к лику святых и самого Иоанна Павла II. Ведь список прегрешений у него ещё больше: это и неспособность бороться с коррупцией в Ватикане, и попытки замять скандал с церковными педофилами. Да и оба чуда исцеления (именно столько необходимо для канонизации), которые якобы совершил Иоанн Павел II, весьма и весьма сомнительны. Тем не менее папу римского, который разрушил многовековую систему, причислили к лику святых.

А ведь ещё относительно недавно, в 1965 году, когда епископы потребовали канонизировать недавно умершего Иоанна XXIII, именно адвокат дьявола кардинал Суенен наложил вето на их решение. Спорить с ним не решился даже сам понтифик. В итоге Иоанна XXIII причислили к лику святых лишь 27 апреля 2014 года. В тот же день, что и Иоанна Павла II. Распоряжение об этом отдал нынешний папа римский Франциск.

Гель 1 Сустав 1 Гель 2 Сустав 2

Для тех кто хочет знать больше!

Подписка на новые, интересные статьи этого сайта.