Генерал Джунковский - ненужный человек
Люди

Генерал Джунковский — ненужный человек

Сады России

Октябрьский переворот 1917 года и приход к власти большевиков привели к расколу в вооруженных силах страны. Офицеры, верой и правдой служившие царю, разделились на три группы: первая исповедовала полное неприятие большевиков и готова была выступить против них с оружием в руках, вторая группа заняла выжидательную позицию. Представители третьей группы приняли новую власть и стали сотрудничать с ней.

Военная карьера

Генерал Владимир Федорович Джунковский не боролся с большевиками. Он относился к новому порядку с изрядной долей стоицизма и категорически отказался покидать родину. Казалось бы, такое решение выглядело нелогичным и даже смертельно опасным. Особенно учитывая предреволюционную биографию Владимира Федоровича. Он родился 7 сентября 1865 года в Санкт-Петербурге, в аристократической семье. Род Джунковских еще в 1845 году был официально включен в родословную дворянскую книгу Полтавской губернии.

Глава семьи — Федор Степанович сделал блестящую военную карьеру и дослужился до чина начальника канцелярии генерал-инспектора кавалерии. Его непосредственным руководителем был великий князь Николай Николаевич, который не только ценил деловые и человеческие качества Джунковского, но и находился с ним в дружеских отношениях. На момент рождения сына Федору Степановичу исполнилось 49 лет. «Приложу все усилия, чтобы твой сын Володенька сделал военную карьеру!» — обещал великий князь, и в дальнейшем действительно многим помог юному Джунковскому.

Мать Владимира — Мария Карловна Рашет — происходила из старинного французского рода, основателем российской ветви которого был ее дед. Знаменитый скульптор Жак Доменик Рашет.

Благодаря протекции великого князя Владимиру была уготована блестящая карьера. Уже в возрасте семи пет он был зачислен в пажи «к высочайшему двору». А в одиннадцать поступил на обучение в Пажеский Его Императорского Величества корпус в Петербурге. В те времена это учебное заведение считалось самым престижным в России. Оно готовило детей дворянской аристократии преимущественно для службы в гвардии.

Во время обучения в корпусе камер-паж Владимир Джунковский показывал блестящие результаты, слыл полиглотом, являл образец безупречного поведения и регулярно участвовал в различных дворцовых церемониалах.

А вы знали об этом?  Клуб червонных валетов: самое тайное общество аферистов

Бомба террориста

По окончании корпуса девятнадцатилетний Владимир был зачислен в 1-й батальон лейб-гвардии Преображенского полка, которым командовал великий князь Сергей Александрович. Через шесть лет молодой офицер получил погоны поручика. Исполнительный, обязательный, обаятельный Владимир стал любимчиком князя. Когда тот был назначен генерал-губернатором Москвы, он сразу же пригласил юношу на должность адъютанта. Джунковский прослужил при Сергее Александровиче тринадцать лет. Служить 6ы ему и дальше, но 4 февраля 1905 года великий князь был убит бомбой, брошенной недрогнувшей рукой террориста Каляева.

В августе 1905 года полковник Владимир Джунковский получил должность московского вице-губернатора, а в ноябре того же года по велению царя стал «исполняющим обязанности губернатора». На этой должности он слыл приверженцем железного порядка и успешно боролся с инициаторами революционных волнений в Москве. Много сил отдавал благотворительности, борьбе с алкоголизмом и повышению культурного уровня населения. По его инициативе открывались новые учебные заведения.

При нем в Москве случился строительный бум: возводились новые жилые здания, вокзалы, заводы, прокладывались дороги, открывались музеи. При Джунковском началось широкое внедрение электрического освещения улиц. С его именем связано и появление в городе трамвая. Владимир Федорович обожал театр, дружил с артистами и всячески поощрял постановку новых спектаклей. Глава города также проявлял огромный интерес к сохранению памятников старины и в то же время — к новинкам техники.

Он принимал участие в первых автопробегах и без опаски поднялся в небо на воздушном аппарате, которым управлял знаменитый летчик Сергей Уточкин. Это путешествие Джунковский в своих мемуарах описывал так: «Пилот сидел впереди, а я помещался сзади на велосипедном сиденье, при бешеной скорости ветер свистел в ушах, я чудом удерживал равновесие, но получил при этом непередаваемые эмоции! Горжусь, что за организацию перелета из Москвы в Петербург избран председателем Московского общества воздухоплавания. Уверен: будущее за воздушными судами!»

Store77

Шеф жандармов

Усилия Джунковского были по заслугам оценены царем. В августе 1908 года «исполняющий обязанности» получил чин генерал-майора «с утверждением в должности московского генерал-губернатора и зачислением в свиту Его Величества по гвардейской пехоте». В 1913 году ему доверили возглавить Отдельный корпус жандармов. В одном из первых своих приказов Джунковский напомнил подчиненным слова императора Николая I, адресованные им А.Х.Бенкендорфу при учреждении Корпуса жандармов в 1827 году: «Сие новое ведомство должно хранить священный завет милосердия, призывавший осушать слезы несчастных!»

А вы знали об этом?  Золото батьки Махно

Далее в своем приказе новый шеф жандармов выражал уверенность, что «встретит в офицерской среде Корпуса все те качества, которыми гордится русская армия, а именно: дух товарищества, взаимного доверия, благородного прямодушия в отношении к начальникам, друг к другу и подчиненным». Общественное мнение разделилось в оценке деятельности шефа жандармов. Одни называли его «истинно порядочным человеком, опорой государства, который наведет порядок в своем ведомстве». Другие с иронией замечали: «Интересно будет понаблюдать, кто кого раньше переделает на свой лад — шеф изменит подчиненных ему жандармов, или они его изменят под себя».

Однако Джунковский быстро доказал, что способен проявлять твердую волю, решимость, жесткость и готов на радикальные шаги. Первым делом он реформировал службу политического сыска, упразднив охранные отделения во всех городах Российской империи, кроме Москвы, Санкт-Петербурга и Варшавы. Он запретил институт секретных сотрудников (сексотов) в армии, на флоте, в учебных заведениях. При этом уволил большое количество жандармских офицеров, чем, естественно, нажил себе немало врагов. Представители старой жандармерии считали, что без сексотов спецслужбы лишаются важного источника информации о настроениях в различных слоях общества. Кроме того, Джунковский приложил все усилия, чтобы изгнать депутата Малиновского, состоявшего на службе в полиции, из Государственной думы.

Некоторые историки полагают, что серьезное ослабление спецслужб ускорило приближение революции.

Реабилитирован посмертно

Карьера Владимира Джунковского пошла под откос, когда при встрече с царем осенью 1915 года он подал ему докладную записку, касавшуюся неприглядной деятельности Григория Распутина. В записке сообщалось о разгульном поведении старца, его пьяных кутежах, о недовольстве, зреющем в народе. При этом генерал смело заявил в лицо государю: «Считаю, что старец оказывает пагубное влияние на страну в целом. Необходимо немедленно удалить Григория Распутина из столицы!»

А вы знали об этом?  Каннибализм в племени теперь просто шоу

Впечатленный доводами Джунковского самодержец действительно на какое-то время отказался от услуг Распутина. Однако под давлением супруги вновь приблизил старца ко двору, а Джунковского (по ее же настоянию) лишил должности шефа жандармов и направил на фронт. Там генерал командовал 15-й Сибирской стрелковой дивизией и проявил себя с самой лучшей стороны. Солдаты любили своего командира за справедливость, храбрость и расположение к нижним чинам.

В сентябре 1917 года солдатский комитет избрал его на должность командира 3-го Сибирского армейского корпуса. Сразу после Октябрьского переворота Джунковского вместе с группой генералов арестовали в Ставке Верховного главнокомандующего и заключили в Алексеевский равелин Петропавловской крепости.

Через четыре месяца Владимира Федоровича выпустили на свободу и отправили на пенсию «в связи с болезнью сердца».

Однако большевики не могли простить генералу того, что он много лет служил «ненавистному царскому режиму». В сентябре 1918 года он был снова арестован и заключен в тюрьму «за участие в подавлении революционных выступлений 1905 — 1907 года в Москве».

В конце ноября 1921 года по постановлению ВЦИК генерал был освобожден из-под стражи и в дальнейшем старался вести жизнь тихого незаметного обывателя. Хотя — вне всяких сомнений — мог 6ы принести большую пользу новой власти. Однако его богатый опыт и энциклопедические знания оказались не нужны большевикам.

Владимир Федорович работал церковным сторожем, давал уроки французского, немецкого и английского языков, писал мемуары, которые стали потрясающим документом эпохи. Однако, умереть своей смертью ему было не суждено. Исполняя сталинский план по искоренению «чуждого элемента», чекисты в конце 1937 гора арестовали престарелого генерала. Он был обвинен в шпионаже и по постановлению судебной «тройки» расстрелян на Бутовском полигоне 26 февраля 1938 года. Отдельной его могилы не существует. На основании статьи 1 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 16 января 1989 года Владимир Федорович Джунковский был посмертно реабилитирован.

Читай-город

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *