Маниакальный синдром. Злодеи или гении?

Маниакальный синдром. Злодеи или гении?

Услышав словосочетание «маниакальный синдром», многие из нас сразу вспоминают о маньяках, однако данный термин прямой связи с ними не имеет. Он означает определенное психологическое состояние человека, которое хоть и является отклонением от нормы, но в основном безопасно для окружающих.

«Гений» с приподнятым настроением

Если вы встретите человека, который находится в постоянном психическом возбуждении, очень активен и буквально подпрыгивает на месте, при этом изумляя вас не ко времени приподнятым настроением, чередуемым со вспышками гнева или агрессии, то вы, без сомнения, видите перед собой жертву маниакального синдрома.

Кстати, маниакальным синдромом психиатры обозначают ряд состояний, у которых есть разные причины, а бывает, и разные симптомы. Среди страдающих маниакальным синдромом вы можете встретить немало личностей, которые без излишней скромности сравнивают свои умственные способности с гениальностью Наполеона, Эйнштейна и других великих личностей. Это неудивительно, ведь одним из симптомов заболевания является стремящаяся ввысь переоценка собственной личности, порой достигающая заоблачных высот. Пожалуй, самый характерный признак маниакального синдрома — это повышенное настроение, которое субъект не теряет, даже находясь на кладбище.

Маниакальный синдром. Злодеи или гении?

При возбуждении у такого человека ускоряется речь и мышление, возникает двигательная активность. Могут наблюдаться повышенный аппетит, усиление сексуальности, значительная отвлекаемость, стремление к повышенной самозащите. Интенсивность проявления симптомов, характерных для маниакального синдрома, может значительно различаться в зависимости от степени его развития. Маниакальный синдром может возникнуть из-за приема наркотиков или ряда лекарственных средств, развиться после перенесенной болезни или хирургической операции.

Точные статистические данные о распространенности маниакального психоза среди населения на сегодня отсутствуют. Дело в том, что от 6 до 10% пациентов с данным синдромом никогда не попадают в больницы, а более 30% госпитализируются только раз за всю свою жизнь. Если верить мировой статистике, в среднем маниакальным синдромом страдают до 0,8% людей.

Под эгидой Всемирной Организации Здравоохранения проводилось исследование заболеваемости этим видом психического расстройства в 14 странах мира. Удалось установить, что динамика распространения этой патологии за последние годы значительно возросла. Вероятность развития маниакального синдрома, по мнению медиков, для каждого человека составляет 2-4%. В подавляющем большинстве случаев развитие заболевания происходит в период от 25 до 44 лет, однако начинается оно в более раннем возрасте. Согласно статистике, женщины в 3-4 раза чаще подвержены этой патологии, чем мужчины.

Множество «лиц» одного синдрома

По наиболее распространенной теории, объясняющей причину возникновения маниакального синдрома, во всем виновата генетическая наследственность. Правда, по мнению ученых, у людей проявляется склонность и к самостоятельному развитию у себя маниакальной зависимости. Дело в том, что человеческий организм может таким необычным способом защищаться от свалившихся на его хозяина жизненных проблем. Развитие защитной реакции в виде синдрома могут вызвать шок, сильный стресс или испуг. Заболевание нередко встречается при инфекциях головного мозга.

А вы знали об этом?  Эрик Лидделл: судьба победителя

Маниакальный синдром. Злодеи или гении?

Любопытно, что маниакальный синдром «молодил» человека, в основном это касается женщин. Состояние тоски и безысходности при этом синдроме не возникает даже в том случае, когда для этого есть весьма веские причины. Такое повышенное настроение называется гипертимией.

В триаду признаков синдрома входят также ускорение мышления (тахипсихия) и повышение двигательной активности (гипербулия). Если один из признаков маниакального синдрома более выражен, чем обычно, диагностируются различные варианты этого заболевания. Когда все три симптома синдрома есть в наличии, но при этом не доходят до уровня расстройства, такое состояние называется гипоманией. В этом случае поведение человека не нарушается, а его социальное функционирование не находится под угрозой. При гипертимии ярко выраженным симптомом является чрезмерно высокое настроение, человек находится в состоянии постоянного ликования и вечного праздника.

Иногда один из симптомов синдрома меняется на противоположный. При гневливой мании ускорение мышления и повышение двигательной активности проходят одновременно с падением настроения. Человек находится в состоянии повышенной злобности и раздражительности, он совершает агрессивные поступки, случается, дело доходит даже до деструктивного поведения. А вот при маниакальном ступоре повышенное настроение и ускоренное мышление сочетаются с двигательной заторможенностью. Замедлением мыслительной активности при повышенных настроении и двигательной активности характеризуется непродуктивная мания.

Случается, маниакальный синдром протекает одновременно с психотическими симптомами. Например, при бредовом варианте на центральное место выходит бред величия, человек упивается ощущением собственной исключительности. Кстати, при маниакальном синдроме бредовые идеи на первый взгляд не кажутся слишком нелепыми и фантастическими. Чаще всего они связаны с профессией больного и не лишены определенной логики.

 

При маниакально-параноидном варианте возникает бредовая идея преследования, а при онейроидной мании возникают нарушения сознания с фантастическими галлюцинаторными переживаниями. Онейроидное расстройство проявляется, когда болезнь уже доходит до стадии нарушения рассудка. больной человек живет в фантастических галлюцинациях; конечно, до такой стадии болезнь не стоит запускать.

Лечить надо вовремя!

Маниакальный синдром, без сомнения, нуждается в грамотном лечении. Главная проблема в том, что на начальном этапе данное заболевание сложно заметить. Оно воспринимается как определенное настроение, не отличающееся от обычного состояния. Однако, зная перечисленные выше симптомы маниакального синдрома, можно лишь заподозрить наличие данного заболевания у человека, а вот окончательный диагноз, конечно, должен поставить опытный психиатр.

А вы знали об этом?  Женская любовь за решёткой

При своевременном обращении к специалисту лечение пройдет успешно. Если пропустить начальный этап развития болезни, справиться с ней будет гораздо сложнее. Есть серьезная опасность и для самого больного: например, при гневливой мании может возникнуть аутодеструктивное расстройство, приводящее к саморазрушению, порой доходящему до суицида. Да и при любой другой разновидности маниакального синдрома затяжное развитие болезни приводит к таким изменениям личности, которые в конечном счете становятся неприемлемыми для его ближайшего окружения. Маниакальный синдром легко может разрушить семью, вызвать большие проблемы на работе. У молодежи с синдромом повышенного либидо это приводит к постоянному поиску сексуальных «приключений».

Маниакальный синдром. Злодеи или гении?

Развитие маниакального синдрома приводит к тому, что прежде хранящий верность человек, не склонный к изменам, внезапно пускается во все тяжкие и даже заводит несколько романов одновременно. больной обычно считает свои поступки и состояние полностью нормальными и искренне не понимает неприятие окружающими его поведения. Из-за этого и возникают затруднения с лечением, ведь человек с синдромом не признает своего заболевания, полагая себя полностью здоровым.

Известная психолог Нэнси Мак-Вильямс отмечает следующее: «Люди в маниакальном состоянии или с маниакальной личностью славятся грандиозными планами, ускоренным мышлением и большой свободой от обычных физических потребностей — таких, как еда и сон. Кажется, что они постоянно на высоте — до тех пор, пока внезапно не наступает истощение. Поскольку человек, переживающий манию, буквально не может «замедлиться», такие средства, как алкоголь, барбитураты и опиаты, благодаря их подавляющему влиянию на нервную систему, могут оказаться очень привлекательными».

Еще она добавляет: «Маниакальные люди отличаются высокой энергией, возбуждением, мобильностью, переключаемостью и общительностью. Они умеют прекрасно развлекать и подражать, являются хорошими рассказчиками и остряками. Это высоко оценивается их друзьями, но и те иногда жалуются, что они с помощью юмора переворачивают любые серьезные замечания и поэтому с ними трудно войти в близкий эмоциональный контакт».

Хотя, по мнению ряда ученых, маниакальный синдром вызывается генетическими факторами, его точная причина до сих пор не определена. Дело в том, что если бы все решала генетика, то в случаях идентичных близнецов, один из которых страдает от синдрома, аналогичное расстройство должно было проявиться и у другого. Однако такой факт не подтверждается. Согласно результатам исследований, маниакальный синдром вызывается поражением не одного гена, а целой комбинации генов, что в совокупности с рядом факторов (хирургическая операция, некоторые лекарственные средства, употребление наркотиков и др.) может вызвать данное психическое расстройство.

А вы знали об этом?  Дэвид Льюис: до Антарктиды на "Ледовой птице"

Смертельно опасная депрессия

Если маниакальному психозу главным образом сопутствует депрессивная симптоматика, его называют маниакально-депрессивным. Пожалуй, этот термин более всего известен в широких массах из-за его популяризации в СМИ. В определенной мере данный психоз является противоположностью маниакального синдрома. Любопытно, что, по мнению некоторых ученых, маниакально-депрессивный психоз мог возникнуть в результате человеческой эволюции. Согласно их гипотезе, заболевание появилось в процессе адаптации человека к экстремальному климату северных широт.

Ряд симптомов депрессии, например, снижение аппетита и увеличение продолжительности сна, помогали человеку гораздо легче пережить длинные зимы. А вот увеличение энергетического потенциала человека и его повышенная активность в непродолжительный летний период позволяли ему за короткий промежуток времени выполнить максимальное количество необходимых для выживания работ. Депрессию называли болезнью XX века. Возможно, в XXI веке борьба с депрессией станет еще более актуальной.

Маниакальный синдром. Злодеи или гении?

По данным академика Татьяны Дмитриевой, «до 80% инсультов в России происходят именно на фоне депрессий». Кроме того, депрессивные состояния чреваты развитием алкоголизма, наркоманией, суицидом, потерей работоспособности, развалом семейных отношений. Вот поэтому профилактике и лечению данного заболевания необходимо уделять повышенное внимание. В США маниакально-депрессивным психозом страдают более двух миллионов человек. Сравнительно недавно группа американских ученых под руководством доктора Джона Келсо из университета в Сан-Диего сделала открытие, раскрывающее причину возникновения этого заболевания.

Оказалось, маниакально-депрессивный психоз является генетически наследственной болезнью. Джону Келсо и его коллегам удалось установить ген, ответственный за эту болезнь. Американские ученые выявили прямую связь между мутацией гена GRK3 и возникновением устойчивой хронической депрессии, перемежающейся маниакальными фазами. Келсо надеется, что их открытие поможет в лечении маниакально-депрессивного психоза.

Любопытный факт

Немало знаменитостей страдало и страдает от маниакально-депрессивного психоза, который характеризуется постоянной сменой настроения, чередующейся с приступами депрессии. Вирджиния Вулф благодаря этому психозу стала великой писательницей, однако данное заболевание стало и причиной ее самоубийства. Великолепная Вивьен Ли страдала от биполярного расстройства большую часть своей жизни. Жан-Клод Ван Дамм рассказал, что маниакально-депрессивный психоз привел его к употреблению кокаина.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *