Битва допинговых мутантов
Люди

Битва допинговых мутантов

На фоне многочисленных допинговых скандалов в профессиональном спорте ни для кого уже не секрет, что на рекорды и медали работает огромная армия химиков, генетиков, фармацевтов, биологов. Объектами приложения их усилий становятся современные атлеты, которые под воздействием различных препаратов зачастую превращаются в мутантов.

Победить любой ценой!

Медицинская комиссия Международного олимпийского комитета (МОК) дает такое определение допинга: »допингом (производное от английского глагола боре — «накачивать») считается введение в организм спортсменов фармакологических препаратов, искусственно повышающих его физические возможности, а также осуществляемые с теми же целями любые манипуляции с биологическими жидкостями».

В последние десятилетия понятие «честная спортивная борьба», нормы этики и морали пали под напором формулы «Победить любой ценой!».

Произошла резкая коммерциализация спорта. В таких условиях золотая медаль на крупных международных соревнованиях означает не только почет, славу и уважение, но и высокие премиальные, фантастические контракты с рекламными фирмами и доходные должности после завершения спортивной карьеры. Поэтому спортсмены и идут на риск, принимая запрещенные препараты. Причем этот риск двойной: во-первых, допинг наносит сильнейший удар по здоровью спортсмена, во-вторых, потенциальный рекордсмен рискует нарваться на жесткие санкции со стороны Всемирного антидопингового агентства (ВАДА).

Американский журналист Стив Уолсон из «Лос-Анджелес тайме» пишет: «Последние десятилетия отмечены яростной борьбой «допинговой мафии» и специалистов ВАДА. Нужно понимать, что великие спортсмены — это особая каста, каприз природы, генетический всплеск. Их отличают сверхъестественная координация движений, могучие и эластичные мышцы, удивительная реакция, скорость мышления и непомерные амбиции. По существу, это другой биологический вид, элита со своим особым моральным кодом. Именно поэтому они считают, что для улучшения своих результатов и побед в самых престижных соревнованиях все средства хороши!»

Стероидная ярость

Тренер заокеанских легкоатлетов Чарлз Фрэнсис откровенно и цинично заявил в интервью телеканалу CNN: «Спортсмен не может надеяться на победу на международных аренах, если он не использует анаболические стероиды!»

Не случайно мистер Фрэнсис стал символом допинга в американском спорте. Его питомец — спринтер Бен Джонсон получил пожизненную дисквалификацию, а другая его подопечная — Флоренс Гриффит-Джойнер (ее называли самой быстрой женщиной ХХ века) — умерла в 39 лет от сердечного приступа, который компетентные специалисты связывают с длительным употреблением стероидов. Они же утверждают, что употребление допинга может расшатать психику спортсмена и привести к неконтролируемым вспышкам агрессии.

Так, южноафриканский бегун Оскар Писториус, потерявший конечности ниже колен в раннем детстве, показывал фантастические результаты в беге на специально разработанных для него карбоновых протезах. Оскар не только побеждал в соревнованиях паралимпийцев, но и на равных сражался со здоровыми спортсменами. Однако его карьера закончилось после трагического инцидента 14 февраля 2013 года, когда в ходе ссоры со своей невестой — моделью Ревой Стенками — разгневанный Оскар застрелил ее из револьвера, за что получил длительный тюремный срок. Специалисты связали это преступление с тем, что на протяжении ряда лет он принимал запрещенные препараты, которые и привели титулованного бегуна к неконтролируемой вспышке гнева.

Накачанный рестлер из США Крис Бенуа в припадке ярости убил жену и дочь. На следствии атлет признался, что принимал стероиды, после чего в лексиконе судебных медиков появился термин стероидная ярость».

Кокаин для бедных

В теннисном мире сестер Уильямс уже давно с изрядной долей иронии называют «братьями». И действительно, их мужеподобные фигуры, широкие плечи, мощные бицепсы, питые бедра никак не монтируются с изящными фигурками теннисисток из других стран. Необычный для дам атлетизм позволял сестрам регулярно доминировать на соревнованиях разного ранга. На корте их отличали сильнейшие удары и пушечные подачи, против которых и мужчинам было бы сложно устоять. Правда вскрылась, когда хакерская группа Fancy Веаг сумела взломать базу данных ВАДА. В опубликованных документах говорится, что сестры Уильямс регулярно принимали запрещенные препараты с разрешения этой организации.

Четырехкратная чемпионка Олимпийских игр из США Симона Байлз призналась в своем блоге в сети Twitter, что принимает допинг, поскольку страдает синдромом дефицита активности и внимания. Медики (с разрешения ВАДА) выписали ей наркотический препарат риталин (его еще называют «кокаином для бедных). В результате девушка с мужскими формами демонстрировала на соревнованиях поразительное хладнокровие и полное отсутствие какого-либо волнения. Она с неимоверной легкостью выполняла сложнейшие элементы, за что получила прозвище «робот».

Во многих западных странах, в том числе в США, риталин классифицируется как «наркотик класса B», в медицине используется, но со строжайшими ограничениями. За незаконное его хранение и тем более распространение грозит до 14 лет тюрьмы. А вот для молодой гимнастки он, оказывается, вполне доступен и даже полезен. Лишь бы добывала золотые медали для США.

Многие норвежские лыжники, регулярно получающие призы в лыжных гонках, якобы страдают астмой, поэтому тоже с разрешения ВАДА принимают бронхолитики, внесенные в список запрещенных, — как известно, эти препараты облегчают вентиляцию легких и, несомненно, влияют на результаты.

Рог носорога с вином

Знаменитый велогонщик из США Лэнс Армстронг — многократный победитель самых престижных велогонок — был уличен в применении допинга и лишился всех своих наград и титулов.

Вот и получается, что в последние годы соревнуются между собой не столько атлеты, сколько фармацевты, генетики, химики. Причем, как только препарат попадает в список запрещенных, ученые тут же начинают синтез новых стимуляторов, которых еще нет в перечне, и всегда находятся спортсмены, готовые испытать их на себе.

Однако проблема допинга отнюдь не нова, уходит корнями в историю. Профессор Пенсильванского университета Чарлз Йезалис, изучавший историю препаратов, улучшавших физическую форму, уверен, что древние олимпийцы пили специальные настои трав и принимали галлюциногены. «Человечество никогда не знало чистого спорта, спортсмены на протяжении веков обращались к стимуляторам — полагает профессор. С ним согласен и видный историк спорта Уильям Блейк Тиррел — автор книги «Запах пота: греческие атлеты, Олимпийские игры и культура». Вот цитата из этого монументального фолианта: ‘Победа давала почет, уважение и привилегии. Если древние спортсмены считали, что им поможет рог носорога, то они растирали его в пудру и принимали с вином».

Фабрика допинга

ХХ век ознаменовался подлинным расцветом допинга в спорте. В 1904 году на играх в Сент-Луисе американский марафонец Томас Хикс дважды падал на дистанции без сил, но к нему тут же подбегали медики и вливали ему в рот несколько капель какой-то жидкости. После чего тот вставал и продолжал бег, в конечном итоге он пришел к финишу первым. Чудодейственным допингом оказался бренди с толикой стрихнина. В микродозах такой коктейль работал как мощный стимулятор.

Но настоящую фабрику допинга в прошлом веке открыли германские фармакологи. В 1935 году они синтезировали инъекционный тестостерон — гормон, который стимулирует увеличение мышечной массы. Кроме тестостерона германские спортсмены начали принимать и амфетамины (наиболее близкие к кокаину синтетические стимуляторы), а через год на Олимпиаде в Мюнхене они показали выдающиеся результаты, доказав — к радости Адольфа Гитлера — «превосходство арийской расы».

В 1980-е фантастическими победами прославились пловчихи из ГДР. Еще на Олимпиаде 1976 года специалисты обратили внимание на их необычайно низкие голоса и мужеподобные фигуры. Но только с падением Берлинской стены и опубликованием секретных документов выяснилось, что спортсменки из ГДР на протяжении ряда лет принимали анаболики. Более того, существовала государственная программа ГДР по применению стимуляторов, а значит, и добыванию золотых медалей.

Спорт вне политики?

Чуть позже, в 1990-е, писком допинговой моды стал эритропоэтин, стимулирующий созревание эритроцитов и тем самым увеличивающий способность крови переносить кислород. В начале ХХI века получило распространение переливание крови непосредственно перед соревнованиями. В этом был уличен на Олимпиаде 2004 года и дисквалифицирован американский велогонщик Тайлер Хэмилтон. Появилась целая индустрия маскирующих применение допинга препаратов.

В последние годы жесткие санкции были применены и к ряду российских спортсменов, уличенных в употреблении допинга. При этом независимые спортивные эксперты приходят к мнению, что МОК и ВАДА, находящиеся под контролем США, все чаще принимают насквозь политизированные решения, стремясь выбить из соревнований за награды наиболее перспективных российских атлетов.

Возникает резонный вопрос: стоит ли повышать престиж страны добыванием медалей в соревнованиях не с западными спортсменами, а с изощренными фармакологами и функционерами ВАДА? Может быть, имеет смысл огромные средства, направляемые на спорт высоких достижений, перенаправить на развитие массовой физической культуры, оздоровление нации, на повышении уровня медобслуживания населения, на его социальную защиту?

Повышение качества жизни наших сограждан гораздо сильнее повлияет на улучшение престижа страны, чем медали, завоеванные в битвах с мутантами.

 

Для тех, кто копает глубже и хочет знать больше.

Получай свежие статьи на email:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *