Жуткие похороны в деревнях тораджи

Гель 3 Сустав 3 Гель 4 Сустав 4

Вы бывали в Индонезии? Если вы яро интересуетесь всевозможными ритуалами, то вам, скорее всего, будет интересно посетить остров Сулавеси. Где в горных районах проживают, если можно так назвать, индонезийские «горцы» — народ тораджи. Анимизм – чуждое для европейца религиозное направление, которое они практикуют, довольно жуткое. Так что, если с нервами у вас все в порядке – добро пожаловать на Сулавеси, а если нет – то, для начала прочитайте эту статью.

Своеобразные похороны детей

Жуткие похороны в деревнях тораджиБлуждая по лесам острова, можно наткнуться на необычные кладбища. Деревья, которые буквально пропитаны младенцами. Да-да, именно пропитаны, как бы это жутко не звучало.

Все дело в том, что для тораджи, умершие младенцы, которые еще не успели войти в привычную всем жизнь, которые еще чисты и непорочны, являются детьми природы. Поэтому их необходимо вернуть матери.

В дереве вырубается, что-то вроде дупла, подходящее по размеру к телу ребенка. В это дупло хоронится труп и закрывается деревянной дверкой. Через пару лет дупло-могила естественным образом затягивается и получается, что тело ребенка оказывается внутри дерева.

Несколько десятков, не выживших младенцев тораджи, могут быть похоронены в одном большом дереве. Вот такая традиция.

Непогребенные трупы

Жуткие похороны в деревнях тораджиПосле смерти человека его родственники проводят ряд особых ритуалов, однако не всегда приступают к этому сразу. Причина заключается в бедности большинства населения, к которой, впрочем, оно уже давно привыкло и потому не пытается исправить свое положение. Однако до тех пор, пока родные покойного не соберут необходимую сумму (причем весьма внушительную), похороны не могут состояться. Иной раз их откладывают не только на недели и месяцы, но даже на годы…

В течение всего этого времени «ожидающий погребения» находится в доме, где он жил прежде. После смерти тораджи бальзамируют своих усопших, чтобы предотвратить разложение тел. Кстати, таких покойников – не похороненных и пребывающих в одном доме с живыми – считают не безжизненными мумиями, а просто заболевшими людьми(?!)

А вы знали об этом?  Чудеса и тайны Малых Зондских островов

Но вот нужная сумма собрана, совершен обряд жертвоприношения, исполнены ритуальные танцы и всё, чего требуют для этого случая строгие правила, установленные предками тораджи многие века назад. К слову, похороны на Сулавеси могут продолжаться несколько дней. Древние легенды гласят, что раньше после выполнения всех ритуальных процедур мертвые сами шли к местам своего упокоения…

Могилы для усопших тораджи выдалбливают в скалах, на известной высоте. Правда, опять-таки не все, и, если семья очень бедна, она просто подвесит на скале деревянный гроб. Находясь возле такого «погоста», европейский турист может запросто потерять сознание при виде того, как из прогнившего гроба свисают или даже падают на землю чьи-то останки…

Но и это еще не все. В августе каждого года неугомонные тораджи извлекают из могил своих родственников, чтобы омыть их, привести в порядок, надеть на них новые наряды. После этого мертвецов проносят через все поселение (что очень походит на шествие зомби) и, уложив в гробы, хоронят заново. Этот немыслимый для нас ритуал носит название «манене».

Возвращение утерянных трупов

Жуткие похороны в деревнях тораджиДеревни народов тораджи строились на основе одной семьи, практически каждая из них представляла собой одну отдельную семью. Жители деревень старались не отлучаться далеко и держаться своего «ареала», так как верили, что душа человека после смерти должна какое-то время оставаться рядом с телом, прежде чем направиться в «пуйя», то есть пристанище душ.

А для этого нужно находиться возле своих близких, которые проведут все необходимые обряды. Если человек умрет вдалеке от родной деревни, его могут и не найти. В этом случае душа несчастного навеки застрянет в его теле.

Впрочем, у тораджи имеется выход и в этом случае, хотя данный ритуал является очень дорогим и потому доступен не каждому. По просьбе родственников пропавшего человека деревенский колдун призывает душу, и мертвое тело обратно домой. Услыхав этот призыв, труп поднимается и, пошатываясь, начинает брести на него.

А вы знали об этом?  Тайны острова Пасхи

Заметившие его приближение люди бегут, дабы предупредить о возвращении мертвеца. Они делают так не из-за страха, но для того, чтобы труп как можно скорее очутился дома (ничто ему не помешало) и обряд был выполнен правильно. Если же кто-то коснется бредущего трупа, тот снова рухнет оземь. Вот и предупреждают впереди бегущие о шествии мертвеца и о том, что прикасаться к нему нельзя ни в коем случае…

…Удивительные чувства испытываешь, представляя подобную картину. Да и само отношение этих людей к смерти вызывает отнюдь не слабые эмоции. Но, кроме содрогания, возмущения и решительного неприятия, не шевельнется ли в душе невольное уважение к тем, кто сумел сделать смерть неотъемлемой, привычной частью повседневной жизни и тем самым победил извечный ужас человека перед ней?..

Гель 1 Сустав 1 Гель 2 Сустав 2

Для тех кто хочет знать больше!

Подписка на новые, интересные статьи этого сайта.