Поддельная живопись от Элмира де Хори

Венгр Элмир де Хори — величайший подделыватель живописных полотен минувшего века. С его картинами жители России смогли познакомиться несколько лет назад, когда в Санкт-Петербурге впервые проходила выставка его картин.

Многоликий Хори

Поддельная живопись от Элмира де ХориБлагодаря своему уникальному дару де Хори необычайно точно схватывал стиль и даже «энергетическую вибрацию» выбранного автора — Шагала, Матисса, Пикассо или Модильяни. Нередко «шедевры» де Хори даже превосходят по качеству интерпретируемые им работы! Впрочем, нет в том, что он делал, ни величия, ни даже оригинальности: таких, как он, тысячи — и более везучих, не попавшихся, оставшихся безвестными и, стало быть, безукоризненными профессионалами.

Он родился в Будапеште в 1906 году в семье аристократов, но и об этом сказать наверняка невозможно. Слишком многими именами он называл себя в течение жизни: Элмир де Хори. Элмир фон Хори. Элмир Херцог. Луи Кассу. Дори-Бутэн — в них так и видится неверный блеск поддельного брильянта… И даже не зная всех подробностей биографии де Хори, уже представляется опереточный венгерский барон с разоблачением в последнем акте… Так и случилось: великому фальсификатору шёл седьмой десяток, поздняя осень, пора размеренного покоя и размышлений на закате, — а де Хори обвинили в участии в преступном сообществе, имевшем целью изготовление и продажу поддельных живописи и графики, и… посадили. Но художник смог убедить суд в том, что он всего лишь интерпретатор великих художников 20-го века, скромный поклонник модернистов, чьей страстью воспользовались нехорошие люди, — но сам он далеко не лжец и не антиобщественный элемент. И выиграл. Его отпустили через два месяца!

Как украсть миллион

Поддельная живопись от Элмира де ХориЮность Элмира де Хори прошла в веселом городе Париже, где он учился живописи у Фернана Леже, но особых надежд не подавал. Лишь однажды, в 1926 году, ему удалось выставить в галереях пару своих работ. Впрочем, их никто так и не купил. Однако начинающий художник не слишком огорчился. В 1932 году по семейным обстоятельствам он вернулся на родину, в Венгрию и… был заключён в тюрьму местным фашистским режимом, а потом и вовсе отправлен нацистами в концентрационный лагерь. Всё имущество семьи де Хори было конфисковано сначала немцами, а после войны — коммунистами. Однако судьба хранила Элмира, и ему удалось бежать обратно в Париж. На родину он больше не вернётся. Вот с этого момента и начинается самая захватывающая глава его жизни.

А вы знали об этом?  Женская любовь за решёткой

В Париже де Хори влачил жалкое существование неудачника: денег не было — его работы никому не были нужны. Бедному художнику будущее представлялось пугающим и неопределённым. И тут судьба подкинула случай, определивший всю его дальнейшую жизнь. Как-то в мастерскую Элмира забрела богатая англичанка и купила один из его рисунков, приняв за работу Пикассо. И заплатила за него целых $40! А потом де Хори случайно узнал, что его «Пикассо» был перепродан дилеру в три раза дороже! Вот тут-то художника-недоучку и осенило! Он запасается солидной пачкой довоенной бумаги и отправляется в путешествие по европейским столицам. Де Хори останавливается в самых дорогих отелях, ведёт аристократическую жизнь, а по утрам за чашкой кофе рисует свои «шедевры», которыми и расплачивается за пребывание в апартаментах. Вырученных средств хватило на билет в Америку.

Элмир поехал в Штаты «повидать мир», а задержался на целых 11 лет. Все его попытки продать свои собственные работы закончились неудачей, и де Хори решил больше не испытывать судьбу. Он полностью сосредоточился на изготовлении фальшивок, в основном интерпретируя графику импрессионистов и постимпрессионистов. Непостижимым образом ловкому художнику (европейскому аристократу барону де Хори, как он себя представлял) удалось завести знакомства со сливками высшего общества: нефтяными магнатами, промышленниками, банкирами и кинозвездами. Им он и продавал свои «шедевры».

Второе рождение

Поддельная живопись от Элмира де ХориНаглость де Хори не знала границ. Ему даже удалось продать официальному представителю Пикассо в Нью-Йорке несколько фальшивых работ великого испанца и отлично на этом заработать (сам Пикассо работал в это время в Париже и даже не подозревал о своём «двойнике»). Затем мистификатору пришла в голову идея предложить свои работы крупнейшим музеям и галереям Америки, предлагая им свою растущую не по дням, а по часам коллекцию рисунков, гуашей, акварелей и небольших картин маслом Матисса, Пикассо, Брака, Шагала, Дерена, Боннара, Дега, Дюфи, Вламинка, Модильяни, Ренуара. И здесь ему всё сошло с рук! За два года американские музеи и частные коллекции обогатились 70 «шедеврами» французской живописи и несметным количеством рисунков и акварелей.

А вы знали об этом?  За что убили Джона Кеннеди

В конце 1950-х де Хори вернулся в любимый Париж очень богатым человеком. Но хотел стать ещё богаче. Понимая, что во Франции ему будет труднее действовать на стезе фальсификатора, де Хори вступает в сговор с двумя дилерами, которые согласились не только удостоверять «подлинность» работ де Хори, но даже смогли подписать несколько его рисунков у настоящих авторов, которых он подделывал!

Всё раскрылось в 1968 году из-за банальной жадности разросшегося преступного синдиката. Несравненно более высокие цены за живопись, чем за графику, соблазнили мошенников на создание больших полотен Шагала и Матисса. Но, в отличие от гуашей и акварелей, которые высыхают быстро, живописи для этого требуются годы, и здесь обнаружить обман намного проще.

Скандал был грандиозный! Почтенный любитель искусства оказался фуфлогоном мирового масштаба. Сколько фальшивых Шагалов и Модильяни он изготовил, неизвестно до сих пор. В том, что сообщество прогорело, не было его вины: если бы не обнаглевшая жадность сбытчика фальшаков, некоего Фернана Легро; если бы Шагал не явился случайно на вернисаж в одну нью-йоркскую галерею — мир никогда бы и не узнал о великом фальсификаторе Элмире де Хори.

Проснуться знаменитым

Все участники афёры попали за решётку, а после освобождения де Хори проснулся знаменитым. Этой романтической историей сразу же заинтересовались в Голливуде и сняли о де Хори фильм (помните «Как украсть миллион»), написана книга (забавно, что её автор, знаменитый американский журналист Клиффорд Ирвинг, сам впоследствии попался на подделке, состряпав фальшивую автобиографию миллиардера Говарда Хьюза). А потом о де Хори и Ирвинге был снят документальный фильм «F for Fake — («Ф — означает фальшивка», реж. Орсон Уэллс). В фильме есть эпизод, когда де Хори прямо перед камерой выдаёт «рисунок Модильяни».

А вы знали об этом?  Каннибализм в племени теперь просто шоу

«Вы видели когда-нибудь такого хорошего Модильяни? — смеётся имитатор. — Если бы я не сказал вам, чья это работа, вы бы сами догадались?…».

И де Хори продолжал рисовать Матиссов и Модильяни, но подписывался теперь своим именем: вот-де какой я честный!

Он умер в 1979-м, а в 1990 году состоялся специальный аукцион шедевров де Хори, на котором цена имитации достигала семи тысяч фунтов. Иметь в частной коллекции что-нибудь от венгерского барона стало в среде ценителей живописи своеобразным шиком.

Элмир де Хори оставил после себя около тысячи листов графики и картин, сумма от продажи которых в США. Европе и Японии исчисляется более чем сотней миллионов долларов! И, вероятно, нераскрытые «шедевры» от де Хори и по сей день украшают стены многих европейских и американских музеев.

Незадолго до смерти великий мистификатор создал необычный альбом своих произведений, назвав его «Hommage а…», представляющего собой 15 литографий: Дюфи, Вламинк, типичный Модильяни, вылитый Пикассо, очень и очень неплохой Матисс… Плюс два оригинальных де Хори — удивительного, поразительного, великолепного мастера, о котором, тем не менее, сказать решительно нечего…