Жизнь по вертикали Лео Холдинга

Жизнь по вертикали Лео Холдинга

Если бы в мире регистрировались рекорды экстремалов, этот британец, несомненно, стал бы абсолютным рекордсменом. В его послужном списке — титул чемпиона Англии по скалолазанию, смертельно опасный прыжок с парашютом в Пещеру джиннов глубиной 150 метров в Омане, покорение самых сложных альпинистских маршрутов, подъёмы без страховки на знаменитые небоскрёбы, спуски на горных лыжах с самых крутых снежных вершин, катание на сэндборде в пустыне Сахара, дайвинг с акулами в океанских глубинах и прочие подвиги, список которых можно продолжать бесконечно. Лео Холдинг горд тем, что никогда не останавливается, его влекут новые вершины, глубины, неизведанные маршруты, непознанные уголки планеты…

Гений риска

Лео — один из лучших скалолазов планеты, страстный сноубордист, искусный сёрфер, бесстрашный скайдайвер и бэйс-джампер. А ещё он — вдумчивый исследователь, фанатичный любитель природы, который делится своими впечатлениями с жителями планеты.

Фильмы, снятые его экспедициями, — это живое свидетельство подвигов человеческого духа и высочайшие примеры мужества. Причём сам Лео выступает в роли режиссёра, сценариста и продюсера.

— Я привык жить по вертикали, скалы и горы зовут меня, — сказал Лео в одном из интервью. — Сами подумайте: серфинг появился всего 50 лет назад, сноубординг имеет двадцатилетнюю историю, а скалолазы и альпинисты впервые вышли на маршруты ещё в середине XIX века. Горы обнажают чувства людей, учат мужеству, развивают силу духа и сплачивают людей разных национальностей!

Именно об этом пел Владимир Высоцкий в фильме «Вертикаль». Нет ничего удивительного в том, что эта картина занимает достойное место в видеоколлекции Холдинга, ведь он собирает все фильмы, посвящённые альпинистской теме.

Мастерство и отвага

Лео Холдинг родился 28 июля 1980 года. Начал первые восхождения на скалы вместе с отцом уже в десять лет, а в шестнадцать выиграл юношеский чемпионат Британии по скалолазанию. Через год после этого он принял участие в экспедиции на скальный массив Ланберис и познакомился с выдающимся альпинистом Тимом Эмметом, покорив его мастерством и отвагой. Но поистине вселенскую славу экстремалу принесли его захватывающие телесериалы.

А вы знали об этом?  Поддельная живопись от Элмира де Хори

В 2003 году Лео начал свой первый проект на британском телевидении. Оператор запечатлел, как он (в компании с Тимом Эмметом) покорял отвесные скалы. С тех пор фильмы Холдинга заняли достойное место на мировых телеканалах. Шедевром жанра экстремальных путешествий считается фильм, посвящённый экспедиции на Эверест. Её возглавил легендарный английский альпинист Джордж Мэмори. Позже он в самых превосходных степенях охарактеризовал Лео и признал, что «парня ждёт большое будущее».

А ещё Джордж заметил: «Холдинг уникален, потому что он не только спортсмен с отличной техникой и стальными мышцами, но и путешественник-первооткрыватель. Такие люди, как Холдинг, пишут новые страницы истории побед человеческого духа над суровой природой».

После появления многочисленных публикаций о неукротимом Лео у его проектов появились спонсоры. Проявили интерес к Холдингу и компании-производители снаряжения для экстремалов. Они заключили с ним рекламные контракты. А Холдинг все полученные средства направляет на организацию всё новых и новых экспедиций.

Магические обряды

Огромный успех и мировое признание получили путешествия, маршруты которых придумал и осуществил Лео. Причём каждый раз он сам подбирает себе компанию.

 

В состав его недавней африканской экспедиции вошла пятёрка молодых англичан-экстремалов (три парня и две девушки). Они не имели никакой профессиональной подготовки, но этот факт не смутил мастера, который не уставал повторять: «Я обучу их всему, что умею сам!» — и вскоре юные искатели приключений под руководством Лео выполняли умопомрачительные трюки.

Профессиональные операторы сопровождают все экспедиции британца. Так складывается киносериал, от которого невозможно оторваться. Он демонстрировался в 70 странах, что сделало Лео необычайно популярным. На него обрушилась лавина электронных посланий с просьбой примкнуть к следующей экспедиции. Претендентов не пугало даже то, что каждый участник подвергается смертельной опасности.

А вы знали об этом?  Леви Страусс - джинсы для американских золотоискателей

Участники последней экспедиции Лео провели три месяца в Африке, наблюдая обряды диких племён. Особенно поразительными для англичан стали загадочные и магические обряды посвящения подростков во взрослую жизнь. А ещё они научились охотиться на кабанов и зажаривать их на гигантском вертеле, освоили приёмы единоборств мужчин племени масаев в отдалённом уголке Кении и постигли науку выживания каннибалов в Вануату.

Англичане охотились вместе с туземцами острова Амбрим, выходили на паруснике в открытый океан с берегов Новой Зеландии, приняли участие в соревнованиях по стрельбе из лука в королевстве Бутан, метали копья в африканской саванне, прыгали на та-рзанке с высоких деревьев на острове Танна и собирали мёд диких африканских пчёл. И везде первопроходцем был сам Лео. Он поддерживал, вдохновлял членов экспедиции, вселял в них оптимизм.

Финальным аккордом экспедиции стал уникальный прыжок Лео с парашютом в Пещеру джиннов глубиной 150 метров. Перед тем как ринуться в тёмные глубины, экстремал спустился по прочному канату на дно пещеры и тщательно обследовал его.

Прыжок в бездну

— Я понял, что каждое моё действие должно быть выверено до мелочей. Особенно важен момент открытия парашюта. Если дёрнуть кольцо чуть раньше, ткань может зацепиться за острые скальные выступы, и тогда смерть неминуема. Я никогда до этого так не волновался, ведь мне предстояло совершить то, чего до меня никто не делал, — сказал в камеру Холдинг. А через несколько минут он уже стоял на скальном выступе и на счёт «три» бросился вниз. К счастью, все обошлось, и Лео удалось удачно приземлиться на дне пещеры.

Но не всегда эксперименты Холдинга проходили гладко. В 2002 году он сорвался со скалы в Патагонии и сломал обе ноги. Спасатели доставили пострадавшего в клинику. Процесс лечения и реабилитации растянулся на целый год. Но травмы не остановили Лео. Восстановив спортивную форму, Холдинг отправился в очередную экстремальную экспедицию. Поднявшись на высоту 915 метров (скала Эль Капитан в Йосемитском национальном парке), Холдинг прыгнул с выступа с парашютом и удачно приземлился в долине.

А вы знали об этом?  Морские приметы и суеверия

В последующие годы он покорял вершины в Словацких Татрах, Австралии, Коста-Рике, Майорке и США.

У осмотрительного и осторожного человека подвиги британца наверняка вызовут неприятие, заставят произнести слова осуждения и, возможно, продиктуют необходимость задать Лео наболевшие вопросы типа: «Зачем ему это нужно? Какая необходимость в том, чтобы рисковать не только своей, но и чужими жизнями? Стоит ли раз за разом играть со смертью?».

Критикам и недоброжелателям Лео обычно отвечает так:

— Преодолевая страх, я меняю собственное мировоззрение, становлюсь свободнее и все больше горжусь собой. Кроме того, я открываю новые маршруты и даже миры для тех людей, которые потеряли уверенность в себе. Считаю необходимым помочь им обрести себя, поверить в безграничные возможности человека, следовать своей мечте, радоваться каждому новому дню и быть счастливым!
А это значит, что в ближайшем будущем Лео Холдинг отправится в новые экспедиции, показывающие безграничные возможности человека, и снимет фильмы, которых ждут тысячи почитателей неистового экстремала.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *