Фекалии на благо человека

Фекалии на благо человека

Как известно, население Земли растёт, а ресурсы планеты не неисчерпаемы. Людям нужно есть, пить, заправлять автомобили, обогревать дома и так далее. На сегодняшний день нефти, газа, лесов, воздуха пока хватает для жизни. Но что потом, когда все это закончится? Переселяться на другие планеты?

Учёные давно бьются над этой проблемой. И пока ничего не могут придумать, разве что ограничить человечество в потреблении того, другого, третьего… Но в последние годы появилась довольно неожиданная идея. А что, если поэкспериментировать с отходами жизнедеятельности человеческого организма — то бишь… сами понимаете с чем.

Ай да водичка!

Кстати, такие опыты начали с космонавтов. Уже давно на Международной космической станции её обитатели пьют воду, переработанную из их же мочи. Правда, приходится использовать слишком дорогую технику, и в масштабах всего человечества её применять невозможно.

Тем не менее сама идея уж больно хороша, ведь пресная вода — это основа нашей жизни. И есть много регионов на планете, где её не хватает. А потому исследования в этом направлении продолжаются. И на передовом фронте науки стоит не кто-нибудь, а сам Билл Гейтс! Основатель «Майкрософт» предложил новую технологию, которая позволяет перерабатывать в воду не только мочу, но и… фекалии! На собственные средства он построил экспериментальный завод и теперь регулярно на глазах у изумлённых журналистов лично пьёт воду, полученную в его цехах. Пьёт и причмокивает — ой как вкусно! По его словам, вода отличная, чистая, как слеза.

Технология, внедренная на заводе, примерно такова. Сначала при высокой температуре человеческие шлаки разделяют на водяной пар и сухие отходы. Эти последние идут в генератор на выработку электричества, которое и питает завод. А водяной пар конденсируется в питьевую воду. Скоро первый такой завод заработает в Сенегале.

Из чего котлетка?

Размышляют умные головы и над тем, как наши физиологические отходы перерабатывать ещё и в еду. В 2015 году НАСА выделило Университету Южной Каролины 600 тысяч долларов на проект по созданию технологии, способной превращать испражнения космонавтов в пищу. Правда, неизвестно, кто первым начнёт питаться такими продуктами — космонавты или мы, смертные.

А вы знали об этом?  АСЕАН — Ассоциация государств Юго-Восточной Азии

Во всяком случае, уже в 2011 году японский учёный придумал, как из человеческих экскрементов сделать… мясо! Мицуюки Икеда, работающий в Окаяме, выполнял поручение токийских властей, которые всерьёз озаботились тем, что канализация переполнена фекальными массами. Куда их девать?

Команда учёных под руководством Икеды скрупулёзно исследовала содержимое стоков и обнаружила, что в фекалиях полно белка, который вырабатывают бактерии. Этот самый белок выделили из общей массы, добавили к нему химический реагент и отправили в установку по изготовлению искусственных стейков. «Котлеты», получившиеся в результате эксперимента, превзошли все ожидания.

В отличие от натурального мяса, в котором содержится 25% белка, в них обнаружили аж 63% белка, не считая 25% углеводов, 3% жиров и 9% минералов. Ну а чтобы подсластить пилюлю, учёные добавили в продукт натуральный красный краситель и усилитель вкуса на основе сои. Добровольцы, рискнувшие съесть по такой котлетке, остались не только живы и здоровы, но и ещё довольны угощением: по их словам, на вкус «это» было похоже на говядину.

Перпетуум-мобиле

Японские учёные не сомневаются, что их открытие могло бы решить сразу две глобальные проблемы — утилизации стоков и нехватки продовольствия. Ведь идея сама по себе гениальна! Мы поели, насытились, а шлаки, которые вышли из нас естественным путём, после переработки снова превратились в пищу.

 

А если вспомнить и воду, которую научился добывать Билл Гейтс, человечество вполне смогло бы перейти на самообеспечение по части продовольствия. Эдакий перпетуум-мобиле, процесс сродни круговороту веществ в природе — ничего лишнего, всё идёт в дело и на пользу жизни.

А дальше учёные рассуждают так. Наладив мясное производство на базе отходов собственной жизнедеятельности, люди могли бы сократить поголовье скота. А коровы, как известно, главные поставщики метана, который загрязняет атмосферу и составляет 18% выбросов, отвечающих за парниковый эффект. Значит, одновременно можно было бы решить ещё и экологическую проблему — наконец воздух стал бы чище!

А вы знали об этом?  Чжэн Хэ - китайский Колумб

А если посмотреть шире? Погодите — зачем сокращать поголовье скота? Наоборот, его следует увеличивать — и собирать тот самый метан, который испускают коровы, чтобы использовать его для получения… энергии! Вот это уже отдельная тема. И главное, человечество наряду с братьями меньшими тоже может внести свою лепту в дело обеспечения себя электричеством.

Даёшь ток целой тюрьме!

Итак, опыты ведутся и с коровами, и с людьми. Сначала о коровах. Подсчитано, что одно животное может выдать в день до 300 литров метана — ровно столько газа нужно для того, чтобы обеспечить суточную работу 100-литрового холодильника. Аргентинские учёные предложили фермерам собирать метан, испускаемый коровами, в специальные пластиковые пакеты. Правда, о результатах опытов пока нет внятной информации. Известно только, что технология требует доработки, и если все получится, Аргентина могла бы существенно снизить свою зависимость от природного газа.

Теперь о людях. Активные опыты по использованию человеческих фекалий в качестве источника энергии проводят… в тюрьмах Руанды. Эта африканская страна, избавившись от тяжёлого прошлого, просто рвётся в бой, чтобы добиться экономического процветания. И с готовностью осваивает самые передовые технологии, в частности те, что связаны с возобновляемой энергией. Итак, в качестве эксперимента первыми на энергетическое самообеспечение решили перевести заключённых.

Оказалось, игра стоит свеч. Содержимое туалетов, к которым ещё добавляют коровий навоз и древесину, может давать ток целой тюрьме. И получилось, что в исправительном заведении Nsinda, которое стало первой «жертвой» эксперимента, восемь тысяч зеков вполне справились с задачей: своими фекалиями они на 85% обеспечили себя электроэнергией. Уже подсчитано, что в масштабах страны применение новой технологии может сэкономить государству около 1,7 миллиона долларов в год!

Сам себе бензин

А вот в цивилизованном мире успехи в деле фекальной энергетики пока скромнее. Тем не менее заявки уже сделаны. В 2014 году в Великобритании запустили 40-местный автобус Bio-Bus, который использует в качестве топлива биометан, полученный из сточных вод и пищевых отходов. Основным поставщиком фекалий стали очистные сооружения Бристоля. Автобус, курсирующий по маршруту Бристоль — Бат, стал настолько популярен, что автобусные компании планируют дать путёвку в жизнь уже чуть ли не сотне таких автобусов, причём двухэтажных. Подсчитано, что каждый пассажир способен за год проехать на собственном «топливе» 60 километров пути.

А вы знали об этом?  Залог семейного счастья в приданом

Британцами же разработана и модель автомобиля VW Bio-Bug, который ездит на метане, выделенном из содержимого городских канализационных стоков. А японцы сконструировали аналогичного типа мотоцикл, который может по дороге заправляться фекалиями из туалетов на заправочных станциях. Да и сам байкер способен при надобности внести свой вклад в заправку: на месте сиденья установлен… унитаз. Правда, такой мотоцикл выполнен пока в единственном экземпляре и призван просто привлечь внимание общественности к альтернативным источникам энергии. Те же британцы подсчитали, что выбросы диоксида углерода (углекислого газа) у биотранспорта сокращаются на 30%.

Бескровно, но зрелищно

Нетрудно догадаться даже без цифр, насколько велик общий потенциал от внедрения новых технологий по переработке человеческих испражнений.

Однако вот и цифры. В год люди на всей планете производят 290 миллиардов килограммов фекалий. И ещё 13 миллиардов литров мочи. При этом фекалии на 55-75% состоят из воды. Только прикиньте возможности использования этого «богатства» в мирных целях… Но можно и в немирных!

В сентябре 2013 года филиппинские террористы бросили бомбу в армейский патруль. В результате теракта никто не погиб. Семь солдат получили лишь лёгкие ушибы. С такими «ранениями» они вполне могли бы открыть ответный огонь по террористам. Но… злополучный взрыв полностью подорвал моральный дух бойцов. Вместо огненного дождя на них брызнул поток фекалий. Именно ими и была начинена бомба.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *