У селедки под шубой революционный настрой

Гель 3 Сустав 3 Гель 4 Сустав 4

Это одна из самых популярных закусок. Вроде салата оливье. Но если автор салата, француз Оливье, известен практически всем, то возникновение селёдки под шубой — тайна. Кто и когда её придумал, кто этот гений кулинарии, подаривший нам рецепт блюда, не сходящего с нашего праздничного стола?

Правдоискатели

У селедки под шубой революционный настройА дело, оказывается, было так. На дворе стоял грозный, переломный 1918 год. В России царил хаос, все враждовали со всеми. Общество разбилось на множество партий и группировок, каждая из которых отстаивала свой взгляд на будущее, свои права и собственную политическую линию.

Жаркие дебаты велись не только на митингах, но и в трактирах. Политически возбуждённые представители разных сословий, хлебнув чего-нибудь горячительного, устраивали эти самые дебаты тут же, не отходя от стола. Разумеется, в ходе обсуждения той или иной темы граждане продолжали выпивать, что накладывало на ход дискуссии особый отпечаток. Люди то пели «Интернационал», вскочив на стол, то дрались. И конца-края этому безобразию не предвиделось.

Кулинарная уловка

Надо думать, хозяева трактиров были не в восторге от такого времяпрепровождения посетителей. И «чистых» клиентов отваживают, и посуду бьют, и мебель ломают. А пойди им укажи или потребуй возмещения ущерба — ещё дороже выйдет.

Как мирились с этим трактирщики, неизвестно, но один из московских купцов, хозяин сети закусочных Анастас Богомилов стал искать способ избежать «гражданской войны» в своих заведениях. Вот тут-то на помощь ему пришёл один из поваров — Аристарх Прокопцев. Мудрый человек понимал, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок. И относится это не только к романтическим отношениям. Прокопцев придумал блюдо с политическим подтекстом и посоветовал хозяину рекламировать и блюдо, и подтекст.

А вы знали об этом?  Институты образования девиц на Руси

Откуда у селёдки шуба?

У селедки под шубой революционный настройА «шуба» на самом деле — аббревиатура. И расшифровывается она так: «Шовинизму и упадку — бойкот и анафема». Сокращённо — ШУБА. При этом каждый ингредиент закуски был символичен. Селёдка, излюбленное (вкусно и дёшево) блюдо городской бедноты, олицетворяла пролетариат; картофель, морковь и лук (плоды земледелия) — крестьянство; красная свёкла намекала на революционные настроения масс, а майонез придавал кушанью некий аристократический, буржуазный акцент.

Анастас Богомилов прислушался к советам повара, разрекламировал новое блюдо — и не пожалел. Посетители охотно заказывали недорогой, символический и очень вкусный салат, с удовольствием закусывали. И, разумеется, выпив и обильно закусив, существенно меньше безобразничали. Словом, все остались довольны. А селёдка, оснащённая шубой, пошла в массы. Конечно, классический рецепт получил множество вариаций. У всякой хозяйки свой заветный способ приготовления: кто добавляет яблоко, кто — яйца, а вегетарианцы и вовсе наловчились делать селёдку под шубой… без рыбы. Вместо неё в салат кладут водоросли, а обычный майонез заменяют соусом, не содержащим яиц. И за всеми этими хлопотами изначальный смысл салата, его символизм окончательно позабылся. А жаль — не так уж много популярных блюд с ярким политическим подтекстом.

Наш размерчик

В общем, через год мы с вами можем отметить столетний юбилей любимой закуски. А тележку селёдки под шубой самого гигантского размера приготовили в 2010 году в Калининграде, где весной по традиции отмечают День селёдки. Блюдо было рассчитано на 4,5 тысячи горожан, прославлявших любимую селёдку. Закуска весила 488 килограммов! Над ней потрудились повара из шести ресторанов. На приготовление ушло 50 килограммов сельди, 98 — свёклы, 94 — моркови, 158 — картофеля, 720 яиц и 50 килограммов майонеза. Вот так!

Гель 1 Сустав 1 Гель 2 Сустав 2

Для тех кто хочет знать больше!

А вы знали об этом?  Святогорская лавра: чудотворные святыни обители

Подписка на новые, интересные статьи этого сайта.