Сотомайор
Люди

Сотомайор и его удивительные находки

Сады России

Если и сохранились где-то на планете неизведанные места, так это в Южной Америке. Там, в джунглях, настоящий рай для археолога. Правда, кроме желания отыскать неизвестную цивилизацию и знания, где она могла бы находиться, нужна обыкновенная удача. Можно несколько раз пройти буквально рядом с древними руинами и не заметить ничего — так сильно зарастают они зеленью. Много южноамериканских археологических открытий было сделано случайно.

Геолог Элиас Сотомайор к археологическим открытиям не стремился. Задача у него была простая — разведывать недра Эквадора в поисках полезных ископаемых. Поскольку горный массив Ла Мана испещрён пещерами и настоящими подземными лабиринтами, где с древних времён добывали металлы, геолог с другими членами экспедиции углубился в старую горную выработку. В одном из ходов на глубине 90 метров экспедиция обнаружила древний клад из 350 предметов. Клад был такого свойства, что геолог предпочёл не упоминать о своей находке в отчёте. Более того, молчание он хранил вплоть до самой смерти. Только потом его родственники предали тайну огласке.

Клад геолога

СотомайорВ пещере были обнаружены предметы, относившиеся не только к разным временам, но и к разным, как Сотомайор решил, цивилизациям. Среди них были как каменные, так и глиняные, а также металлические артефакты. На некоторых находках геолог увидел знаки, похожие на буквы. На некоторых — спирали и прочие символы.

Больше всего Сотомайора потрясла маленькая 25-сантиметровая черно-белая пирамидка с имитацией 13-ступенчатой кирпичной кладки и всевидящим оком — точь-в-точь масонская пирамида, изображённая на купюре достоинством в один доллар США. Глаз на пирамиде был инкрустирован золотом.

После недолгого освещения фонарём он продолжал сиять и в темноте. На нижней грани пирамидки были нацарапаны четыре символа, которые геолог прочитать не сумел.

Там же был найден нефритовый набор из 13 чаш разного размера, причём 12 чаш вмещали в себя столько же жидкости, сколько одна большая. Ближе к основанию на малых чашах тоже были нанесены непонятные знаки.

А вы знали об этом?  Гетман Мазепа - малороссийский олигарх

Среди находок было очень много старательно отшлифованных камней самой разной формы — с углублением в центре, плоских, вогнутых, выпуклых, неправильной формы. И все с рисунками разного вида спиралей и концентрических кругов. На одном из камней была нарисована петля с изображением проекции пирамиды (треугольник с отходящими от его центра к вершинам линиями).

Несколько камней были вытесаны в виде змей — змея, свернувшаяся кольцом; змеиная голова с нарисованными глазами; змеиная голова с капюшоном. На горле змеиной головы художник изобразил 33 черты, символизирующие лестницу. А по обе стороны от рисунка — семь точек, соединённых линиями. Находка не могла не удивить. Порода змеи сразу же бросалась в глаза — кобра. А кобры, как известно, в Южной Америке не водятся. Однако змеи были явно списаны с натуры.

Кобры обнаружились и как антропоморфные изваяния. Статуэтки были невелики по размеру, но очень детальны. Причём одно изваяние сидело в позе лотоса, держа во рту кобру. Другие статуэтки стояли, сидели или даже лежали, оголив пупок, изображённый в виде концентрических окружностей. Лица изваяний никак не напоминали лица древних жителей Эквадора — они имели совершенно явные азиатские черты. На некоторых тоже имелись разнообразные знаки.

Иная география

Кроме всего прочего, геолог нашёл два шлема: один — металлический, со странным выступом на макушке вроде антенны, другой — каменный. Изнутри на каменном шлеме были обозначены созвездия точек, а в основании шеи был вырезан треугольный проем. Согласно предварительным оценкам этот шлем носили, установив каменные края на плечи. Голову он прикрывал разве что только сзади. Металлический же шлем надевался сверху, как таз. На многие предметы, как впоследствии стало очевидно, были нанесены светящиеся в темноте точки.

Сотомайор

Store77

Точки и линии имелись ещё на одном странном артефакте — валуне яйцевидной формы. Присмотревшись к валуну, можно было увидеть в хаотических, на первый взгляд, линиях очертания континентов и островов. Как геолог, Сотомайор должен был при виде этого артефакта почувствовать дурноту: среди континентов имелась Атлантида, Японских островов не существовало, на месте Японии далеко вниз от экватора располагался мифический материк My, а на жирной белой линии, идущей по экватору, был изображён всё тот же всевидящий масонский глаз.

А вы знали об этом?  Как только не рисуют

Валун был ни больше ни меньше как древним глобусом. Но мир, который он изображал, давным-давно перестал существовать. Сотомайор находки забрал, но делиться открытием публично не спешил.

Очевидное-невероятное

В 1984 году, когда геологи случайно нашли артефакты, тайна наружу не выплыла. Но долго хранить молчание не удалось. Слухи о странных находках постепенно просочились в печать. Первым на охоту за сенсацией кинулся Клаус Дона — большой специалист по непознанному и последователь Эриха фон Дэникена.

Несмотря на то что эквадорские археологи очень неохотно комментировали клад из Ла Маны, Клаус Дона описал его в своих публикациях и назвал одним из важнейших открытий XX века.

Будучи человеком чрезвычайно активным и неугомонным, он отыскал специалистов в языкознании. Эти лингвисты сделали вывод, что знаки на предметах имеют смысл. Надпись на пирамидке якобы начертана на прасанскрите и читается как «сын создателя придёт». Более того, те же лингвисты утверждали, что на прасанскрите говорило все человечество древности — от Африки и Европы до Индии, Китая, Австралии и обеих Америк. Потом язык значительно изменился, народы потеряли языковое единство, но санскрит и славянские языки (как самые консервативные) эту связь сохранили.

Привлечённые Доной антропологи безошибочно определили в статуэтках черты индусов. Это вызвало целую бурю научных споров. Как индусы могли попасть в доисторическое время (а Дона датировал изваяния VI тысячелетием до нашей эры!) на землю Южной Америки?

СотомайорСтали высказываться самые разные догадки о способах перемещения, вплоть до самых фантастических. Некоторые антропологи пару изваяний и вовсе определили как «фигурки с явными семитскими чертами». Это, наверно, сильно порадовало мормонов из американского штата Юта, которые, согласно тексту их священной книги, написанной Джозефом Смитом — младшим в XIX веке, являются потерянным коленом Израилевым.

А вы знали об этом?  Как Фредерик Кук гору Мак-Кинли покорял

С версией про колено Израилево хорошо соотносились и масонские знаки вроде пирамиды, треугольника, всевидящего ока. А спирали и концентрические окружности, в свою очередь, столь же великолепно связывались с индийской мандалой и верованиями североамериканских индейцев, что боги создали круглый мир и только в круглом мире добро побеждает зло.

Дали о себе знать и сторонники версии об инопланетном происхождении артефактов. Особенно их вдохновили невидимые при обычном свете точки на некоторых предметах. Привлечённые Доной астрологи тут же увидели в этих точках изображение созвездия Ориона, откуда, по мнению уфологов, прилетели на нашу планету звёздные колонизаторы — то есть «боги, сошедшие с небес».

Коллекция священника

На самом деле, вещи из клада в Ла Мане настолько различны и по технике изготовления, и по искусности мастеров, что они просто не могут принадлежать не только к одному времени, но и одному народу. Словно в эту пещеру они были спрятаны сумасшедшим коллекционером. При этом, скорее всего, в достаточно недавнем прошлом.

Такое же смешение времён и культурной принадлежности было характерно, например, для коллекции священника Креспи, которого совершенно не интересовало, кто изготовил артефакты, когда и где они были найдены. Креспи тащил в своё собрание изящных вещиц все, что ему приносили прихожане.

Высказывается мнение, что и этот клад некогда входил в коллекцию Креспи. Потом был после его смерти припрятан в «надёжном месте», куда охотники за сокровищами не сунутся. Однако на него случайно наткнулся Сотомайор. Официально найденные им предметы считаются «неуместными артефактами». Большинство учёных не признаёт за находкой ровно никакой ценности. Более того, и валун с древней картой, и пирамиду с глазом, не говоря уже о шлемах, спиралях и изваяниях азиатов или индусов, они считают обыкновенными подделками.

Читай-город

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *