О трех мамонтёнках

О трех мамонтёнках

 

В августе этого года бригадир одной из оленеводческих бригад Пётр Ядне случайно обнаружил останки мамонтёнка. Это произошло на территории Ямальского района в Ямало-Ненецком автономном округе. Считается, что мамонты вымерли около десяти тысяч лет назад. Причина их массовой и практически одновременной гибели пока не установлена.

Загадка Юкки

Найденного мамонтёнка назвали Юккой — в честь расположенного неподалёку посёлка Юкагир. Прекрасно сохранившиеся останки трёхлетней самочки находились в гроте, который образовался в результате таяния вечной мерзлоты. Учёные, которые занимаются изучением останков, считают, что им очень повезло, — ведь своды грота могли обрушиться со дня на день.

Однако самое удивительное во всём этом то, что тело Юкки было препарировано древними людьми. Через надрезы, сделанные на спине животного, аккуратно извлечены и аккуратно разложены рядом с телом почти все кости. Зачем? Это предстоит выяснить палеонтологам.

Несчастный случай с Любой

Мамонтёнок Юкка — далеко не первая находка останков доисторического животного на территории нашей страны. Вот, например, в 2007 году на полуострове Ямал оленевод Юрий Худи тоже нашёл останки мамонтёнка-самки. У находки отсутствовала большая часть шерсти и не было хвоста, во всём остальном тело прекрасно сохранилось.

В честь жены везучего оленевода и, возможно, с её согласия мамонтёнка назвали Любой. Объединённая группа палеонтологов из России, США. Японии и Франции пришла к выводу, что Люба жила около 37,5 тысячи лет назад, а на момент гибели ей было около двух месяцев.

Согласно результатам томографии, которую проводили исследователи из токийского университета Дзикей, все внутренние органы ископаемого животного находились в норме. Почему же оно погибло? Скорей всего, это был несчастный случай. Рот, хобот, пищевод и желудок Любы оказались забитыми глиной и илом. Похоже, мамонтёнок утонул. Его тело прекрасно сохранилось в вечной мерзлоте.

А вы знали об этом?  Исключительный нюх животных

Невезучий Дима

А под Магаданом, в бассейне реки Кобыма, возле ключа Дима, всё в той же вечной мерзлоте был обнаружен ещё один представитель древней фауны. Детёнышу мамонта на момент гибели едва исполнилось шесть месяцев. Возможно, он отбился от стада, пытался прокормиться сам, но, судя по пустому желудку, ему это плохо удавалось.

В конце концов, мамонтёнок утонул в небольшом озере с отвесными берегами. Тело его занесло донным илом. Когда наступили холода, озеро промёрзло до дна, и маленький мамонт законсервировался в льдисто-илистой массе, как, бывало, консервировались насекомые, попавшие в смолу доисторического дерева, со временем превратившуюся в янтарь.

 

Прошли века. И вот в 1977 году рабочие золотоносного прииска, неподалёку от ручья Киргилях, на двухметровой глубине обнаружили промерзшую тушу древнего животного. Находку перевезли в московский Палеонтологический институт. Останки сохранились в мерзлоте, как в мощной морозильной камере, и благодаря этому учёным удалось изучить их с помощью современных методов.

Мамонтёнка назвали Димой — в честь ключа, рядом с которым он был найден. Правда, в научных трудах, посвящённых исследованию уникальной находки, его именуют магаданским или киргиляхским мамонтом. Однако сотрудники Палеонтологического музея, где малыш нашёл своё последнее пристанище, по-прежнему зовут его Димой.

Работая с останками мамонтов, палеонтологи не только изучают строение их тел, но и пытаются найти в них древние вирусы. Кроме того, в остатках пищи, которые находятся в пищеварительном тракте животных, могут сохраниться пыльца и семена древних растений, благодаря которым можно будет восстановить картину доисторической растительности.

Понравилась статья?

Оцените! Поддержите проект!

А вы знали об этом?  Телепатическая связь между хозяином и питомцем

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Будьте первым.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *