Бесследные исчезновения

Бесследные исчезновения

Человек не пылинка и не облачко пара — он занимает в пространстве определённый объём, обладает массой (порой весьма внушительной), физической силой и, что особенно важно, разумом и свободой воли. Тем не менее каждый год тысячи людей по всему миру исчезают бесследно. А самое страшное, что исчезают они очень быстро…

Штаны дипломата

Один из первых зафиксированных случаев бесследного исчезновения произошёл на территории Германии 25 ноября 1809 года и дошёл до наших дней благодаря тому, что жертвой оказался британский дипломатический представитель Бенджамин Батерст, следовавший из Вены в Лондон. Будь на его месте простолюдин, на пропажу вряд ли кто-нибудь обратил бы внимание.

Бенджамин Батерст с помощником остановился в деревне Перлеберг под Берлином, чтобы перекусить и дать своим лошадям возможность отдохнуть. Отобедав, Батерст сказал помощнику, что подождёт в карете, пока он расплатится за услуги. Через несколько минут тот вышел и обнаружил, что начальника нигде нет. Последний раз Батерста видели у дверей гостиницы, дальше его следы терялись.

Исчезновение дипломатического представителя Британской империи — дело политическое, поэтому полиция взялась за дело с большим рвением: со служебными собаками прочесали лес, обыскали каждый дом в округе и даже обследовали дно ближайшего к месту происшествия водоёма — реки Штепениц. Нельзя сказать, что поиски были совсем уж безрезультатными: в уборной гостиницы нашли пальто, предположительно принадлежавшее Бенджамину Батерсту, а в лесу — его штаны.

Поскольку это было время наполеоновских войн, то общественность тут же обвинила во всём французов. В ответ Наполеон Бонапарт проявил интерес к поискам и публично заявил о непричастности его людей к исчезновению британского дипломата. Но даже участие столь высокопоставленной особы не помогло Батерсту — он так и не был найден.

Следы оборвались

Вечером 9 ноября 1878 года шестнадцатилетний Чарлз Ашмор вышел из своего дома в окрестностях Куинси (штат Иллинойс) и направился к ручью за водой. Юноша долго не возвращался, и семья заволновалась. Отец семейства, Кристиан Ашмор, взял фонарь и в сопровождении старшей дочери Марты пошёл на поиски сына.

Незадолго перед этим выпал небольшой снег, и следы Чарлза были отчётливо видны на тропинке. Но, пройдя чуть больше половины пути, Кристиан и Марта заметили нечто странное: отпечатки ног внезапно обрывались, дальше был только чистый нетронутый снег. Следов падения или чьего-то присутствия рядом тоже не было. Создавалось впечатление, что Чарлз просто взлетел.

У этой загадочной истории есть не менее таинственное продолжение. Родные мальчика утверждали, что в течение полугода неоднократно слышали его голос возле того самого ручья, но разобрать слов не могли.

А вы знали об этом?  Опасные картины

Сразу пятеро

За пару часов исчезли без следа сразу пятеро детей семьи Соддер, проживавшей в городе Фейетвилле, Западная Вирджиния (США). Это произошло в рождественскую ночь 1945 года.
Вручив малышам подарки и закончив к десяти часам вечера все домашние дела, Джордж и Дженни, а также девять из их десяти детей (старший сын служил в армии) спокойно уснули в своём двухэтажном деревянном доме.

После полуночи Дженни разбудил запах дыма. Она выбежала из спальни и обнаружила, что жилище охвачено огнём. Женщина разбудила мужа и старшую дочь, которая вынесла на улицу двухлетнюю сестрёнку, сверху спустились два старших сына. Но Морис, Марта, Луис, Дженни и Бетти (возраст от 5 до 14 лет) остались на втором этаже, отрезанные от выхода.

Отец самоотверженно пытался спасти детей, но ему как будто мешал злой рок. Приставной лестницы, по которой можно было бы залезть на второй этаж, почему-то не оказалось на месте. Ни один из двух грузовиков, с помощью которых тоже можно было подняться на крышу, не удалось подогнать к дому — они просто не заводились. В довершение всего телефоны соседей и местного кафе, по которым погорельцы пытались дозвониться до пожарных, не желали соединять их с оператором. Да и сами огнеборцы оказались не на высоте: две с половиной мили до дома Соддеров они смогли преодолеть только к 8 утра, когда от фермы осталась кучка пепла.

Все были настолько уверены в гибели детей, что уже на четвёртый день родители засыпали пепелище землёй с помощью бульдозера, а коронер подписал пять свидетельств о смерти. И тут со всех сторон стали поступать сообщения, что детей видели живыми. Это заставило Джорджа и Дженни задуматься: почему останки сгоревших так и не были обнаружены. Как менее чем за час пять человеческих тел смогли сгореть дотла, если фрагменты костей остаются даже после двухчасовой кремации?

 

Дальнейшая жизнь семьи Соддеров — это история самоотверженной любви и неугасимой веры. Сорок лет у трассы «Route 16» стояла доска объявлений с фотографиями пятерых тёмноволосых детей. Родители обращались в ФБР, к частным сыщикам и в Смитсоновский институт. Джордж самостоятельно проверял каждое новое свидетельство о том, что его дети живы, вплоть до своей смерти в 1968 году.

А вы знали об этом?  Туман над озером Восток

Подробнее об этой трагической и трогательной истории можно прочесть в произведениях «Духи Рождества: Тёмная сторона праздников» Сильвии Шульц и «Дети, которые исчезли в дыму» Карен Эббот.

Дыра в туннеле

Исчезновение Марты Райт в 1975 году расследовали лучшие полицейские Нью-Йорка и спецотдел ЦРУ. И неудивительно: по словам её мужа, Джексона Райта, женщина вышла из машины и исчезла за несколько секунд. Произошло это не где-то в глухом лесу, а в туннеле Линкольна.

Супруги Райт решили остановиться в ста метрах от въезда в тоннель, чтобы счистить лёд со стёкол. Джексон занимался лобовым стеклом, а Марта направилась к заднему. Через пару секунд мужчина услышал стук — это упала на асфальт автомобильная щётка, которую женщина держала в руках. Туннель был абсолютно пуст и отлично просматривался в обе стороны.
Конечно же, главным и единственным подозреваемым стал Джексон Райт. Он стоически выдержал более тридцати допросов, ни в чём не сознался и все время советовал обследовать тоннель на предмет обнаружения там пространственно-временной дыры. В конце концов агентам разведывательного управления пришлось этим заняться.

Результатом стал рапорт со следующими словами: «По версии учёных, в туннеле Линкольна есть место, сильное энергетически и невидимое человеческому глазу, которое могло, как чёрная дыра, затянуть человека. Также интересны теории о телепортации из этой точки, но доказательств этому не найдено».

Обвинения с Джексона Райта были сняты, Марта Райт или её останки остались не найденными.

Полторы минуты

Всего за полторы минуты пропала с тихой улицы американского городка Меса 11-летняя Микель Биггс. Вместе с младшей сестрой Кимбер она ждала фургон с мороженым. Дело было в январе, и Кимбер продрогла. Она побежала в дом за курткой. Девочка отсутствовала всего 90 секунд (позже это установили полицейские), но этого времени хватило, чтобы Микель бесследно исчезла. Посреди улицы лежал её велосипед и валялись две монетки по 25 центов, которые она держала в руке.

В этом году с момента исчезновения Микель Биггс исполнилось двадцать лет. Её останки так и не обнаружили, обвинение в похищении или убийстве никому не смогли предъявить… А ведь искать начали по горячим следам.
Спустя всего полчаса над городом кружил вертолёт, откуда через громкоговоритель сообщали о происшествии, полицейские останавливали автомобили, обходили ближайшие дома. В тот же день добровольцы из школы, где учились девочки, стали раздавать и расклеивать листовки с её изображением. Детективы Бутч Гейтс и Джерри Гиссел допросили всех продавцов мороженого в штате Аризона и двадцать зарегистрированных сексуальных преступников, проживающих в городе. Кроме того, были проверены 35 заброшенных шахт в окрестностях города и территория завода компании «Motorola», куда сыщиков направил анонимный звонок. Была отработана и версия виновности Дэриена Биггса, отца девочки, который как раз собирался уйти из семьи к любовнице. Все тщётно.

А вы знали об этом?  Страх смерти и теория биоцентризма

В сентябре того же 1999 года в расследовании мог произойти сдвиг. Местная жительница, чудом спасшаяся после изнасилования и избиения в собственном доме, сообщила, что Микель Биггс находится у нападавшего, он сам рассказал об этом. Установить его личность не составило труда: это был один из двадцати допрошенных преступников, живший в двух кварталах от дома Биггсов. Но у Ди Блэлока (так его звали) на время исчезновения девочки было алиби, подтверждённое женой, и обыск в его доме ничего не дал. И, хотя Ди Блэлока за изнасилование и покушение на убийство приговорили к 187 годам заключения и терять ему вроде было уже нечего, свою причастность к похищению Микель он так и не признал.

В пятую годовщину несчастья семья Биггсов похоронила пустой гроб. Родители девочки развелись, малышка Кимбер выросла и сама стала мамой. Никто из них не надеется узнать что-либо о судьбе Микель.

В прямом смысле слова

Завершаем подборку таинственных исчезновений одним совсем уж запредельным случаем.

В 1815 году мужчина по имени Дидерици пришёл в банк, где выдал себя за покойного шефа с целью присвоить его деньги. Он надел хозяйскую одежду, хорошо загримировался, но с ролью не справился и вместо вожделенной суммы получил десять лет тюрьмы. Срок он отбывал в прусской крепости Вейксельмюнде в Гданьске.
Там и произошло самое интересное. Однажды неудачливый мошенник вместе с другими заключёнными вышел на прогулку и вдруг на глазах у всех начал растворяться в воздухе. Это необъяснимое явление наблюдали и арестанты, и надзиратели. Через несколько минут кандалы со звоном упали на камни двора, а Дидерици исчез.

Как ни пытались следователи разобраться в этом деле, они не смогли дать исчезновению человека какого-нибудь естественного объяснения. Свидетели в один голос утверждали, что Дидерици постепенно становился прозрачным, пока не пропал полностью. В конце концов тюремные власти прекратили расследование с формулировкой «Божья воля».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *