Купленное счастье или «Почём жену продаете?»

Гель 3 Сустав 3 Гель 4 Сустав 4

Многие ругают феминисток за их крутой нрав и грубое отношение к мужчинам. Но, может быть, так они берут реванш за прошлое? Ведь раньше в Европе положение представительниц прекрасного пола было незавидным. Выходя замуж, они становились в буквальном смысле имуществом мужей.

А те могли делать с ними, что пожелают — избить, отнять детей, выгнать из дома… В Англии жену можно было продать как надоевшую вещь или скотину. И речь идёт вовсе не о временах палеолита, а о XVIII-XIX веках.

Вот какой случай описывает классик английской литературы Томас Харди в романе «Мэр Кэстербриджа». Главный герой произведения спьяну продал жену случайному матросу в трактире за 5 гиней. Протрезвев, он осознал, что натворил. Побежал в порт в надежде найти подельника и отменить сделку. Но, увы, было поздно. Супруга с дочерью отплыли за океан.

Торговля жёнами в те времена происходила так. Муж приводил супругу на рыночную площадь на поводке, как приводят собак или коров. Несчастная поднималась на помост, и начинался аукцион: кто больше заплатит — тому и достанется.

Один… два… продано!

О таких аукционах подробно писали в газетах. Первый подтверждённый случай относится к 1733 году. Некто Самуэль Уаитхаус продал жену, выручив за неё один фунт стерлингов. Согласно условиям сделки, покупатель обязался «принять покупку, какими бы недостатками она ни обладала». За ещё одну бедняжку объявили стартовую цену в один пенни. Холостые фермеры чуть не передрались, желая заполучить её. В итоге лот подорожал до 6 шиллингов.

В это трудно поверить, но часто сделка купли-продажи совершалась по обоюдному желанию супружеской четы. Покупателем жены выступал любовник, причём плата иной раз была символической. А потом честная троица отправлялась в таверну — отметить сделку.

Высшего пика этот специфический рынок достиг к концу XVIII века. А за последующие сто лет в одной только Британии было продано около 300 подержанных жён. Дело в том, что в 1753 году парламент страны принял дискриминационный закон о браке, который усложнил и без того хлопотную и дорогостоящую процедуру развода.

А вы знали об этом?  "Форд Т" - Жестянка Лиззи

Если раньше брак нигде не регистрировался и мужчина при желании мог просто выгнать вторую половину на улицу, то теперь аукционы на площади стали единственным способом легально и дёшево развестись. Знало ли об этом правительство? Знало, но мирилось со сложившимся положением дел.

В 1830 году жители одного английского города, собравшиеся погожим днём на рыночной площади, застали прелюбопытную картину. Муж уже начал торги, но потом остановил их, видимо, раздумав расставаться с благоверной. Тогда она отхлестала незадачливого продавца по щекам и грозно потребовала продолжить аукцион.

«Болван, мне нужен новый муж. Не могу больше тебя видеть», — кричала женщина под смех и улюлюканье толпы. Кстати, желающих купить её или хотя бы сделать попытку, так и не нашлось…

Последнее свидетельство о продаже жены относится к 1913 году. Свидетельница, давая показания в суде Лидса, заявила, что супруг продал её за один фунт стерлингов напарнику по работе.

Девушка из Нагасаки

А на другом конце света, в Японии, вошёл в моду другой обычай — так называемые договорные браки японок с иностранными моряками и дипломатами. За оговоренную сумму японские девушки обязались исполнять супружеские обязанности на срок, прописанный в контракте.

За японскими временными жёнами, чей возраст, как правило, не превышал 13-15 лет, закрепилось прозвище мусумэ — по-японски «девушка, дочь». Нередко их отцы — бедные крестьяне, ремесленники, разорившиеся самураи — сами сдавали дочерей иностранцам в аренду. Это была единственная возможность скопить денег на приданое, чтобы девушки смогли выйти замуж за японцев.

Услугами наёмных жён пользовались и русские морские офицеры в те времена, когда флот Российской империи базировался во Владивостоке, а на зимовку становился в Нагасаки. Контракт длился от месяца до нескольких лет.

А вы знали об этом?  Можно ли жить без мозга?

Ежемесячно временный муж вносил плату — 10-15 долларов. Кроме того, он должен был обеспечить содержанке крышу над головой, пищу и прислугу. Расторгнуть контракт можно было в любой момент.

Стоит подчеркнуть, что мусумэ — это не гейши и не проститутки. Они не торговали собой на каждом углу и не переходили из рук в руки от одного мужа к другому. Сколотив состояние, мусумэ выходили замуж и становились добропорядочными японскими матронами. К их услугам прибегали даже отпрыски царского семейства Романовых.

Этот странный японский обычай вдохновил писателей и композиторов на создание произведений о госпоже Чио-Чио-сан. Опера Пуччини «Мадам Баттерфляй, или Чио-Чио-сан» написана по мотивам драмы Давида Беласко «Гейша». А тот, в свою очередь, позаимствовал сюжет у американского новеллиста Джона Лонга.

Сюжет произведения таков. Красавица Чио-Чио-сан влюбилась в мужа по контракту — американского лейтенанта по имени Пинкертон и даже решила принять христианство, чем навлекла на себя проклятие родни.

Но для американца она была всего лишь временным увлечением, игрушкой. Вскоре он вернулся в Штаты и женился на другой, а японка, родив сына, продолжала ждать возлюбленного. Тот вернулся 3 года спустя лишь для того, чтобы забрать сына, и несчастная девушка совершила харакири. Грустная история? Увы, таких было великое множество. К тому же у главных героев этой истории — японки и американского морского офицера — были вполне реальные прототипы.

Прообразом Чио-Чио-сан литературоведы считают Кара Маки, которая выступала на сцене под псевдонимом Чо-сан, или мисс Баттерфляй, пока её не купил шотландский моряк Томас Гловер. Эту историю Лонгу поведала его сестра Сара Джейн, которая какое-то время прожила в Нагасаки с мужем, работавшим в христианской миссии.

А вы знали об этом?  Рудольф II покровительствовал алхимикам

Старушка с пробегом

Странная традиция жива и по сей день. И не среди первобытных племён Африки, а в старушке Европе. В 2016 году ирландец по имени Саймон О’Кейн решил сбыть свою благоверную по имени Леандра на аукционе eBay, приравняв её по стоимости к подержанной тачке.

О’Кейн подробно описал плюсы и минусы выставляемой на торги модели. Так, среди достоинств значились «удовлетворительный внешний вид и небольшой пробег».

К недостаткам «старушки» он отнёс нехватку душевного тепла и постоянные жалобы на здоровье. Ещё привередливого ирландца не устраивало, что его вторая половина «часто издаёт противные звуки и не замолкает, пока не купишь ей дополнительные аксессуары».

Не преминул он пожаловаться и на то, что иногда стряпня у Леандры настолько токсична, что может довести до больничной койки. Отдельной строкой в объявлении было прописано, что товар возврату не подлежит.

Через 2 дня, к великому удивлению О’Кейна, цена на его «старушку» супругу взлетела до 65 тысяч фунтов стерлингов, приблизившись к стоимости «ягуара». Когда коллеги по работе показали Леандре объявление, она хотела убить благоверного. Но женщину настолько развеселили некоторые комментарии, что она поневоле смягчилась.

Например, чересчур ушлые покупатели пытались обменять лот на верблюда, а один парень выяснял, сколько из него получится бекона. Одним словом, женщина сменила гнев на милость и сказала о муже: «Что с дурака возьмёшь? Он всё время выкидывает подобные номера».

Гель 1 Сустав 1 Гель 2 Сустав 2

Для тех кто хочет знать больше!

Подписка на новые, интересные статьи этого сайта.