Покушения на Иосифа Виссарионовича

Гель 3 Сустав 3 Гель 4 Сустав 4

Сколько раз покушались на жизнь и здоровье Иосифа Сталина, достоверно никто никогда не узнает. Только официально было зафиксировано не меньше десятка попыток убить его. Но ещё больше осталось, что называется, за кадром.

Роковые яйца

Способы, которыми потенциальные убийцы хотели расправиться со Сталиным, подчас носили экзотический характер. Так, в начале 1920-х годов группа эзотериков решила отправить Генерального секретаря ЦК ВКП(б) на тот свет… силой мысли.

Общеизвестно, что коллективные просьбы и мольбы способны творить чудеса или, наоборот, приводить к непоправимым последствиям. По крайней мере, случаи, когда таким образом наводили смертельную порчу, хорошо известны. Когда в XVIII веке предали анафеме изменника Мазепу, из того просто «ушла» жизнь: он «угас» и скончался, презираемый всеми.

Подобным образом — наложением проклятия — убили израильского премьер-министра Ицхака Рабина и вогнали в кому другого израильского политического деятелям — Ариэля Шарона, из которой он не выходил до самой смерти, последовавшей в 2014 году.

Вот и советские экстрасенсы коллективно решили пусть дистанционно, но максимально негативно воздействовать на Сталина. Был бы результат или нет, трудно сказать: в ряды эзотериков затесался осведомитель ОГПУ, который доложил куда следует, и всех экстрасенсов арестовали, осудили за терроризм и расстреляли.

Надо заметить, что в начале 1920-х, когда межпартийная борьба за власть в ЦК ВКП(б) предельно обострилась, Сталин действительно опасался за свою жизнь. Он боялся, что его отравят, поэтому из всей еды, принесённой из кремлёвской столовой, ел только варёные яйца. В них невозможно было подмешать отраву. Разве что ввести яд через скорлупу с помощью шприца.

Потому, перед тем как съесть яйцо, Иосиф Виссарионович внимательно осматривал скорлупу, выискивая в ней микроскопическое отверстие. И только убедившись в её целостности, ел. Так и питался одними яйцами несколько месяцев.

Как впоследствии вспоминали члены Политбюро, во время совместных застолий Сталин как бы невзначай частенько предлагал соратникам попробовать то или иное вино или блюдо. Но это скорее штрих к портрету самого вождя. Возможно, дело было лишь в его подозрительности, и никто не пытался его отравить.

Тело особой важности

Личная охрана Сталина была, пожалуй, самым осведомленным и боеспособным подразделением ОГПУ, а затем и НКВД. Но чекисты не всегда сопровождали Иосифа Виссарионовича. До 1927 года он повсюду передвигался самостоятельно — без всякой охраны. Однажды вместе с одним из своих товарищей по партии он шёл по Красной площади, и какой-то человек попросил у него закурить.

Сталин угостил прохожего. Однако тот, разжившись табаком, повёл себя неадекватно. Хорошо одетые партийцы вызвали у него приступ агрессии. «Буржуи» — а именно такого эпитета удостоились Сталин с приятелем — еле отвязались от попрошайки.

А вы знали об этом?  Легенды о дедушке Ленине

Инцидент обсуждался на специально проведённом по такому случаю заседании правительства. И хотя покушением это недоразумение не признали, к Сталину и ко всем другим членам ЦК и Совнаркома приставили охрану. А спецохрану всего Кремля возглавил Николай Сидорович Власик. Фактически он стал личным охранником Сталина.

И в деле спасения «тела особой важности» Власик не раз проявлял чудеса героизма. Так, осенью 1931 года, отдыхая в Абхазии, Сталин решил прокатиться на катере — от своей резиденции на Холодной речке до Пицунды.

К концу морской прогулки разыгрался небольшой шторм, и катер не успел вовремя прибыть обратно. Поэтому на маленькое судно, появившееся в неурочное время, обратил внимание командир пограничного наряда Лавров. Действуя по инструкции, он приказал подчинённым обстрелять катер.

Как только около Сталина засвистели пули, Власик заслонил вождя своим телом, повалив его на палубу. Падение на жёсткую палубу вряд ли понравилось генсеку, однако он оценил расторопность и самопожертвование своего охранника.

С посещением черноморского побережья были связаны и ещё несколько покушений на Иосифа Виссарионовича. Одно из них состоялось в 1933 году в той же Абхазии. Кроме охраны при Сталине круглосуточно находился Первый секретарь ЦК КП(б) Грузии Лаврентий Берия.

Он-то и посоветовал вождю пересесть из личного автомобиля в одну из машин сопровождающего кортежа. Генсек послушал товарища по партии. Каково же было его изумление, когда машина, в которой он должен был пересечь мост через реку Лашупсе, взлетела на воздух, едва въехав на переправу!

Грузинский след

Надо оговориться, что программой черноморского отдыха Сталина в тот раз руководил именно Лаврентий Павлович, который «хорошо знал», где террористы и прочая «контра» могут подложить бомбу или ещё как-то покуситься на жизнь товарища Сталина.

Уже через несколько дней Берия предложил Иосифу Виссарионовичу покататься на яхте — на этот раз по абхазскому озеру Рица. Как только судёнышко заскользило по водной глади, с берега раздались выстрелы «злоумышленников». И тут Лаврентий Павлович повторил подвиг Власика — закрыл Сталина своим телом.

Говорят, у генсека ещё тогда возникли подозрения относительно истинной роли Берии во всей этой истории. Но окончательно вождь убедился в своих мыслях позже, когда назначил «незаменимого» руководителя Грузии на пост наркома НКВД.

Как-то раз поздним вечером Ближнюю дачу Сталина в подмосковном Кунцеве неожиданно обстреляли «неизвестные люди», скрывшиеся в ночи. Один из охранников был ранен. Вождь посетил его и подарил бутылку любимого вина, а тот под большим секретом поведал Сталину о том, что во время ночного боя отчётливо слышал, как, отступая в лесной массив, «террористы» громко переговаривались на незнакомом гортанном языке. Скорее всего, это был грузинский.

А вы знали об этом?  Фигурка Будды и свастика нацистов

Однако инцидент замяли, и о «недоразумении» вскоре «забыли». Все, кроме Сталина. Он понимал, что рано или поздно Лаврентий Павлович может организовать и настоящее убийство. Наверное, поэтому незадолго до своей кончины он, решив избавиться от Берии, наставлял следователей, ведущих «Мингрельское дело»: «Ищите главного мингрела страны», — имея в виду Лаврентия Павловича.

Политика и ничего личного

Но помимо Берии Сталину было ещё кого опасаться. Во всяком случае, заговоры, имевшие целью убийство вождя, чекисты разоблачали один за другим.

Так, в самом конце 1920-х в Кремле раскрыли заговор машинисток, раскручивая который чекисты очень скоро вышли и на уборщиц, а также библиотекарей, поваров и прочую кремлёвскую обслугу. Дело быстро обросло «жуткими» подробностями — к нему, благодаря стараниям следователей, оказались причастны десятки женщин.

Участницам заговора инкриминировался целый букет уголовных статей с политическим уклоном: покушение на жизнь и здоровье целого ряда кремлёвских обитателей, в том числе и товарища Сталина. Почти все обвиняемые были расстреляны…

Но даже самые показательные расправы над «душегубами» не могли остановить тех, кто действительно хотел убить Сталина.

Летом 1931 года в Сочи на ночной дороге автомобиль, в котором ехал Сталин, был протаранен грузовиком. Задержать водителя удалось лишь через несколько месяцев. И хотя доподлинно о его дальнейшей судьбе ничего не известно, не трудно догадаться, какая участь его постигла…

В сентябре того же 1931-го в центре Москвы генсека подкараулил «золотопогонник» из «бывших» — некто Огарёв. Но злоумышленник не успел даже вынуть оружие, как охрана вождя скрутила его.

В 1934 году один из офицеров московского гарнизона пытался поднять восстание, протестуя против политики Сталина. Однако бунт купировали в зародыше, не дав его участникам выступить даже за пределы казармы.

Шпионский «клубок»

В 1930-х чекисты раскрыли ещё один заговор, участниками которого стали комендант Кремля Рудольф Петерсон, член ЦК Авель Енукидзе и ряд других военных и партийных деятелей. А началось все с того, что в одном из помещений Кремля в Сталина неожиданно выстрелила непонятно как оказавшаяся там графиня Орлова-Павлова.

Её задержали, допросили… Затем следователи НКВД потянули за эту «ниточку» и размотали целый «клубок» — так они и назвали это дело. Всех его фигурантов, включая Орлову-Павлову и её высокопоставленных покровителей, имевших целью убить Сталина, впоследствии расстреляли.

А вы знали об этом?  Заклятие "Кохинора" - 18 человек уже умерли

Но тенденцию было уже не остановить: всё больше коммунистов старой партийной закалки становились антисталинскими оппозиционерами. Доходило до того, что в обстановке строжайшей секретности в пещерах (!) Северного Кавказа виднейшие большевики проводили тайные совещания, на которых разрабатывали способы отстранения генсека от власти или, на худой конец, его изоляции.

Ветераны партии Закавказья пошли ещё дальше: придя к выводу, что Коба предал идеалы революции и заветы Ленина, они приговорили его к смерти. Чтобы осуществить задуманное, им оставалось только дождаться, когда Сталин приедет на малую родину. И в 1935 году тот явился в Грузию навестить свою престарелую мать. Увы, чекисты оперативно раскрыли замысел опытных большевиков, потому генсек тут же ретировался обратно в Москву.

Символ эпохи

Но и в Кремле Сталин не чувствовал себя спокойно. В 1938 году там на него напал офицер из Тулы — некий Данилов, который якобы мстил за расстрел Тухачевского. А военнослужащий Савелий Дмитриев в 1942 году обстрелял правительственный автомобиль, выезжавший из Спасских ворот Кремля. Правда, в машине вместо Верховного главнокомандующего ехал Анастас Микоян, но Дмитриев этого не знал, открывая огонь. И хотя ни одна из пуль цели не достигла, в 1950 году преступника расстреляли.

Чего только ни придумывали террористы-любители и профессионалы! Японцы безуспешно пытались взорвать Мавзолей В. И. Ленина 1 мая 1939 года — когда на его трибуне стоял Сталин вместе со всем Политбюро. А годом ранее та же японская разведка при участии сбежавшего в Маньчжурию генерал-лейтенанта НКВД Лющкова планировала уничтожить генсека во время отдыха на Чёрном море. Но и тогда чекисты рассекретили планы противника.

В 1943-м во время Тегеранской конференции немцы надеялись устранить Сталина вместе с Черчиллем и Рузвельтом. Не вышло. А в 1944-м они же тщётно подослали к нему изменника Таврина…

Не было покоя генералиссимусу даже в собственной подмосковной резиденции, которую в 1953 году вновь обстрелял из пулемёта неизвестный. Впрочем, на этой же Ближней даче «отца народов» в конце концов и отравили в марте 1953-го — в пользу этой версии говорят многие факты. Однако для современных поклонников Сталина он до сих пор является символом эпохи, оставаясь живее всех живых…

Гель 1 Сустав 1 Гель 2 Сустав 2

Для тех кто хочет знать больше!

Подписка на новые, интересные статьи этого сайта.