Кто придумал лапшу быстрого приготовления

Кто придумал лапшу быстрого приготовления

Не так давно одна фирма Страны восходящего солнца провела опрос общественного мнения: какое современное японское изобретение сыграла самую важную роль в развитии человечества? понятно, что мнений было очень много. Одни решили, что это компасе- каски для компьютера, другие — проигрыватель Sony Walkman, третьи назвали караоке, четвертые — игровую консоль NIntendo… Но первое место в итоге досталось творению Момофуку Андо, который придумал… лапшу быстрого приготовления!

Мальчик с острова Тайвань

По большому счету Момофуки Андо даже и не этнический японец — он родился в небольшой деревушке на севере острова Тайвань. Правда, тогда, в 1910 году, остров входил в состав Японской империи. И звали мальчика иначе — Ву Байфу. Родители его умерли рано, и за его воспитание взялись дед и бабка, которым он должен был помогать в семейной лавке, торговавшей тканями. В 1932 году 22-летний Ву попытался открыть собственное дело и организовал в Тайбэе ткацкую мастерскую. Но опыта и денег не хватило, и он быстро обанкротился. Тогда Ву решил, что в метрополии у него будет больше шансов проявить себя, и в 1933 году перебрался в Осаку.

Кто придумал лапшу быстрого приготовления 2

Службы в армии Ву удалось каким-то образом избежать, а вот профессий он перепробовал много. В годы войны торговал солью в розницу и… продавал сборные щитовые дома. Стал каким-то чудом директором школы, но вскоре был арестован за мошенничество со стипендиями и неуплату налогов. В результате 2 года ему пришлось провести в тюрьме, а все накопленные деньги он потерял.

Сменить имя и добиться успеха

Выйдя из заключения, молодой Ву оказался перед серьезной проблемой. После Второй мировой войны Япония потеряла Тайвань. И нужно было выбирать — возвращаться на родину или оставаться и принимать японское гражданство. Молодой человек решился на последнее и сделался подданным Страны восходящего солнца, но при этом поменяли фамилию, и имя. Фамилию Ву он заменил на Андо, а вот имя оставил прежнее, но только оно все равно стало новым: два иероглифа, которые по-китайски читались как Байфу, японцами произносились — Момофуку.

А вы знали об этом?  Евно Азеф - король провокаторов

Решив, что без образования многого не добиться, Андо поступил в престижный киотский университет Рицумейкан, но в свободное время занимался бизнесом, основав на деньги, полученные в наследство от деда, маленькую торговую фирму в Осаке. И вновь обанкротился, потеряв все, кроме небольшого дома. Однако не пал духом — кое-как получив кредит, Андо создал в Осаке мастерскую по производству поваренной соли. Свое предприятие он назвал «Ниссин», сформировав это слово из двух иероглифов.

Первый был взят из названия Японии (Ниппон), другой (син) — из названия Китая династии Цинь. Тем самым Андо как бы подчеркивал двойственность своего происхождения. И никто в те годы не мог даже предположить, что со временем именно эта его мастерская превратится в огромную транснациональную корпорацию с филиалами в 11 странах мира.

Японское чудо и зоркий глаз

Конечно, тут многое можно было 6ы объяснить знаменитым японским чудом — то есть резким подъемом экономики страны, который по ряду причин наступил после войны в Корее. Но только этому приписывать успех Момофуку нельзя. Ведь правила для всех были одни и те же, но далеко не все превратили свои лавки и мастерские в крупные предприятия. Важную роль сыграли и личные качества Андо — его наблюдательность, изобретательность и настойчивость: три «кита», ставшие, можно сказать, основой его 6изнеса на всю оставшуюся жизнь. А все дело в том, что в первые послевоенные годы Япония сильно страдала от недостатка продовольствия. Много людей погибло на полях некому быто обрабатывать, не хватало денег на покупку машин.

Правда, оккупационная американская армия, находившаяся в стране, в местные пекарни поставляла пшеничную муку. Но выпеченный из нее хлеб японцам не очень-то нравился. Население страны предпочитало горячую лапшу — блюдо, зарекомендовавшее себя на протяжении многих веков. Вот только если выпечка хлеба была уже давно поставлена на поток, то лапшу рамэн из пшеничной муки по-прежнему изготовляли только маленькие компании, которые были не в силах справиться с растущим спросом.

А вы знали об этом?  Коулун - гигантская коммуналка Гонконга

И вот однажды, наблюдая за длинной очередью, выстроившейся к лотку продавца горячей лапши, Андо задумался. Ведь процесс приготовления этого блюда на месте -нарезать лапшу вручную из раскатанного теста, сварить в большом котле, затем добавить специи и дополнительные ингредиенты в каждую отдельную пиалу — слишком уж долог и нерационален. Было ясно, что скорость приготовления лапши можно увеличить в разы, если под руками у повара будет ее полуфабрикат.

 

Еда бедняков по цене деликатеса

Андо начал экспериментировать и делал это на протяжении нескольких лет. Он ставил опыты во дворе своего дома и вскоре стал настоящим мастером-лапшеваром — брал разные виды лапши, варил ее и в кипятке, и в оливковом масле, сушил горячим воздухом. Во многом его успех был связан с применением глутамата натрия. Этот порошок, повышавший вкусовые качества блюда, был синтезирован в Японии еще в 1908 году и затем пошел в мировую кулинарную практику под названием «адзиномото».

Добавив его в лапшу, Момофуку уже в августе 1958 года получил продукт, который предложил торговым сетям. Это были брикеты Chicken Ramen, которые можно было размочить в кипятке и всего за 3 минуты получить полную пиалу душистого куриного супа с лапшой. Энергетическая ценность одной такой упаковки не слишком велика — всего 450-500 килокалорий. Но если к такой порции добавляли яйцо, кусочек вареной рыбы или мяса, то получалось питательное блюдо.

Кто придумал лапшу быстрого приготовления 3

Лапша рамэн всегда считалась в Японии едой бедняков. В 1953 году порцию горячей лапши у уличного торговца можно было купить всего за 5-6 иен (при средней месячной зарплате в 13 тысяч иен). Однако первые партии своей лапши Андо продавал по 35 иен за брикет. И получился парадокс: еда бедняков, рабочих тяжелого физического труда, еда уличных лотков и торговцев стала в те годы чем-то вроде лакомства из ресторана!

Символ прогресса

Казалось бы, такую дорогую еду люди просто не будут покупать. Однако уже к концу 1958 года продукция фирмы «Ниссин» разошлась по всей Японии — было продано 13 миллионов упаковок! Народ, видевший путь прогресса для страны в развитии современных технологий оценил ее как средство экономии времени. Она стала модной. А спустя какое-то время пачки Chicken Ramen пошли на экспорт. Большой спрос на лапшу быстрого приготовления возник в США. Но если японцы традиционно прихлебывали рамэн из пиалы, помогая себе при этом палочками, то американцы использовали вилки.

А вы знали об этом?  Ида Вуд: Миллионерша из трущоб

Андо узнал об этом, подумал и предложил новую упаковку — одноразовую чашку из дешевого пенопласта. Покупателю нужно было лишь налить в нее кипяток и дать настояться несколько минут. Новую продукцию — Cap Noodle (чашка для лапши) встретили в Японии, да и за рубежом, с восторгом. Понятно, что у Андо вскоре нашлись подражатели, а у Фирмы «Ниссин» — конкуренты по выпуску еды быстрого приготовления.

Но Момофуку Андо отнюдь не собирался почивать на лаврах. Он понял, что люди любят все новое, и… теперь уже не он сам, а нанятые им кулинары и технологи принялись за разработку все новых и новых вариантов рамэна — грибных и мясных, рыбных и овощных, острых и диетических, с экзотическими ингредиентами и с привычным «домашним вкусом». А массовое производство дало возможность резко снизить себестоимость. Поэтому продукция компании стала очень дешевой и доступной.

Затем Андо сумел привлечь к рекламе Арнольда Шварценеггера, и продажи буквально взлетели до невиданных показателей!

Летом 2005 года продукция «Ниссин» отправилась в космос: японский астронавт Соити Ногути показывал перед камерой, как он ест лапшу в невесомости на борту космического шаттла. Причем для этого полета «космическая лапша» была разработана по спецзаказу.

Смерть Момофуку Андо в 2007 году опечалила не только японцев. Посвященные ему некрологи были опубликованы практически во всех странах мира. И везде к имени Андо прибавляли его неофициальный титул — «Отец лапши быстрого приготовления».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *