Тим Северин по следам ирландских монахов

Гель 3 Сустав 3 Гель 4 Сустав 4

Одним из самых знаменитых путешественников XX века, без сомнения, являлся норвежец Тур Хейердал. Его беспримерные авантюры (в хорошем смысле слова) вкупе с талантливо написанными книгами побудили множество молодых людей выйти в море. А вот на второе место на пьедестале популярности, на наш взгляд, можно смело поставить ирландского мореплавателя Тима Северина.

Миф — во главу угла

Тим Северин по следам ирландских монаховПри кажущемся сходстве цели экспедиций Хейердала и Северина всё же несколько различны. Норвежский антрополог и путешественник, прежде всего, проверял гипотезы, многие из которых и выдвигал самостоятельно. К примеру, о возможности жителей Южной Америки достигать островов Полинезии. Или о гипотетических контактах древних шумеров с населением Индии. Северин же всегда ставил во главу угла миф о том или ином морском путешествии. Он брал древнее предание, каким бы фантастическим оно ни казалось, и проверял на практике, возможны ли в реальности описанные там события. Да, маршруты путешествий Хейердала и Северина зачастую совпадали. Но это происходило только оттого, что океанов на земном шаре всего четыре (если не брать в расчет, выделяемый некоторыми специалистами пятый — Южный).

Ещё одной общей чертой исследователей являлось то, что оба они использовали для постройки экспедиционных судов материалы, считавшиеся неприемлемыми. По крайней мере — для подлинно океанских рейсов. Однако и бальсовое дерево, и папирус, и камыш в случае с Туром Хейердалом себя оправдали. Построенные из них «Кон-Тики», «Ра-2» и «Тигрис» успешно выполнили поставленные перед ними задачи.

Ирландские святой и учёный

Тим Северин по следам ирландских монаховС полным неверием, как общественности, так и специалистов столкнулся и Тим Северин, когда вознамерился доказать, будто описанное в средневековых летописях плавание святого Брендана могло состояться на самом деле. А значит, ирландские монахи за 400 лет до викингов достигали Америки, двигаясь через Фарерские острова, Исландию и Гренландию. Вопросы вызывала как сама лодка, так и её материал. Долгое время в Ирландии не знали иного типа судов, чем сшитый из дубленых бычьих кож куррах. Раньше считалось, что он пригоден только для прибрежного плавания. После чего куррах якобы требовалось вытаскивать на берег для регулярной просушки и обработки. В противном случае кожа лодочной обшивки неминуемо начинала разлагаться в морской воде.

Но Северин поверил древнему сказанию, а не скептикам. С помощью команды энтузиастов на собственные средства, вырученные от продажи яхты и машины, он построил точную копию двухмачтового курраха, который, естественно, нарекли «Брендан». На нём исследователь со сменным экипажем в два этапа дошёл от Ирландии до побережья Северной Америки. Сначала стартовавший 16 мая 1976 года «Брендан» 16 июля достиг Исландии, где и был оставлен на зимовку из-за резко ухудшившихся погодных условий. 7 мая следующего года плавание возобновилось и завершилось полным успехом 26 июня, когда куррах причалил к расположенному поблизости от Ньюфаундленда острову Пекфорд. Пошедшая на обшивку бычья кожа и другие материалы — ясеневое дерево, сыромятные ремни, льняная дратва и пеньковые канаты — прекрасно проявили себя в условиях открытого океана.

А вы знали об этом?  Клуб червонных валетов: самое тайное общество аферистов

По следам Синдбада

Тим Северин по следам ирландских монаховВторой раз с необычной конструкцией судна Тим Северин столкнулся, пытаясь воссоздать вероятный маршрут Синдбада-морехода, известного многим по сказкам «Книги тысячи и одной ночи». При строительстве классических арабских парусников гвозди не использовались. Доски обшивки скреплялись тросами из оболочек кокосовых орехов. А стыки между ними для гидроизоляции обрабатывались расплавленной камедью. И вновь специалисты сомневались в надёжности подобного метода. Но нанятые Северином плотники с индийских Лаккадивских островов посрамили маловеров. На сей раз вод работы по постройке и оснащению корабля финансировало министерство национального наследия и культуры султаната Оман. Идти он должен был под оманским флагом, и называться «Сохар» (от наименования некогда оживлённого торгового порта).

Поскольку все свои семь плаваний Синдбад-мореход начинал из Персидского залива и лишь потом превратности судьбы забрасывали его в различные страны, Тим Северин решил, что «Сохару» для чистоты эксперимента достаточно дойти из оманского порта Маскат до китайского Кантона (Гуанчжоу), обогнув по пути полуострова Индостан и Индокитай.

Хоть и не без приключений, но плавание, продлившееся с 23 ноября 1980-го по 11 июля 1981 года, прошло сравнительно благополучно.

За золотым руном

Тим Северин по следам ирландских монаховТретьим экспедиционным судном Тима Северина стала древнегреческая галера «Арго». Строили её из сосны. Первое плавание собирались совершить по следам легендарных аргонавтов, отправившихся за золотым руном из Греции в Колхиду (современная Грузия). Однако скептики нашлись и здесь. По их мнению, двадцати весельная галера не могла преодолеть мощное встречное течение пролива Босфор. Да и перспектива грести 1,5 тысячи морских миль со средней скоростью пол-узла прельщала далеко не всех.

Путешествие новых аргонавтов, начавшееся 4 мая 1984 года, должно было проходить в территориальных водах трёх государств — Греции, Турции и СССР. С улаживанием всех формальностей на советском отрезке маршрута Тиму Северину помог бывший член команды Тура Хейердала Юрий Сенкевич. Он же встретил «Арго» 20 июля у побережья Грузии. По предложению Сенкевича четырёхмачтовый учебный барк «Товарищ» отбуксировал «Арго» из Батуми в Стамбул.

А вы знали об этом?  Из цивилизации на поиски Фактории

За время плавания Тим Северин старался собирать факты, подтверждающие реальность похода аргонавтов. Вот лишь один из них. В грузинской Сванетии издревле существовал оригинальный способ золотодобычи. Местные старатели поднимались высоко в горы и раскладывали в ручьях, питавших верховья реки Ингури, бараньи шкуры, распяленные на деревянных рамах. Потоки воды, стекающие с ледников и размывавшие по пути горные породы, несли небольшое количество золота. Крупинки драгоценного металла застревали в бараньей шерсти и накапливались там, превращая обычное руно в золотое! Отсюда якобы и первоначальный вариант мифа. Звучит пусть и спорно, но, согласитесь, весьма оригинально.

Современная одиссея

Тим Северин по следам ирландских монаховВторую экспедицию на «Арго» Тим Северин предпринял в следующем году. Теперь он намеревался реконструировать скитания по морям Одиссея (или Улисса) — героя поэмы великого Гомера. Некоторые исследователи считают, что действие «Одиссеи» разворачивается в мифологическом пространстве, а значит, искать привязки к реальной местности бессмысленно. Северин же рассудил, что спешащий домой после разграбления Трои мореплаватель никак не мог покинуть относительно замкнутую акваторию Средиземного моря. Да и если высчитать время, которое Одиссей провёл в плавании, а не в гостях у прекрасных нимф и волшебниц, то оно прекрасно укладывается в один навигационный сезон. Сообразуясь с этим допущением, Тим Северин проложил маршрут «Арго» из Трои через Болгарию (Фракию), восточное побережье Греции, остров Крит, западное побережье Греции с финишем на острове Итака. Конечно, с версией ирландского учёного можно поспорить, но, по крайней мере, он подтвердил её на практике.

Кстати, нельзя не отметить и ещё одно отличие между предприятиями Северина и Хейердала. Состав экипажа норвежского учёного не менялся. У Северина же, напротив, наблюдалась постоянная текучка. Редко кто мог похвастать тем, что прошёл весь маршрут от начала и до самого конца. В первом же плавании «Арго» экипаж периодически пополнялся представителями местных гребных клубов, помогавшими галере преодолеть наиболее трудные отрезки пути. Грузия тоже не была исключением.

А вы знали об этом?  Запретный мир гарема

И ещё две экспедиции

В 1996 году Тим Северин собрался посетить острова Индонезии, связанные с деятельностью натуралиста Альфреда Рассела Уоллеса, получившего известность наряду с Чарлзом Дарвином в качестве одного из авторов теории эволюции.

Тим Северин по следам ирландских монаховДля воссоздания атмосферы эпохи бригада туземных плотников с архипелага Каи построила для Тима Северина классическое индонезийское прау калулис. На нём с командой из шести человек учёный за четыре месяца обошёл ряд островов, описанных в книге Уоллеса, обращая внимание на современное состояние животного мира, особенно птиц.

Лишь один раз на своём долгом пути исторической реконструкции ирландский исследователь потерпел относительную неудачу. В мае 1993 года он отплыл из Вьетнама на борту бамбукового парусного плота, держа курс на Америку. Литературным источником для новой экспедиции послужил трактат «Ши цзи» древнекитайского историка Сыма Цяня о путешествии мореплавателя Сюй Фу в «Восточный океан» для поисков эликсира бессмертия, предпринятом по приказу императора Цинь Шихуанди. Северин считал, что этот первопроходец за время странствий вполне мог добраться до Америки. Однако новому экспедиционному плоту не повезло с погодой. Тим Северин и его спутники порядком настрадались и от тайфунов, и от муссонных ветров. Довелось им столкнуться и с угрозой современного пиратства. Тем не менее, за 105 дней плот Северина смог пройти в океане 5500 миль, прежде чем начали разваливаться скреплявшие бамбук ротанговые тросы. И хотя до побережья Америки оставалось немногим более тысячи миль, Тим Северин решил прервать плавание.

Записки морехода

Помимо морских экспедиций, Тим Северин в разные годы предпринял и несколько путешествий по суше. На мотоцикле он проехал по следам Марко Поло, верхом повторил маршрут первых крестоносцев, кочевал по монгольским степям, стараясь посетить побольше мест, связанных с походами Чингисхана. А ещё сплавлялся по Миссисипи, искал белого кита, выдвинул оригинальную теорию о подлинном прототипе Робинзона Крузо. Северин прославился и как писатель. Сначала он просто описывал свои предприятия, опираясь на путевые дневники, а потом переключился на беллетристику. На данный момент из-под его пера вышли три цикла исторических романов — «Викинг», «Корсар» и «Саксонец».

Гель 1 Сустав 1 Гель 2 Сустав 2

Для тех кто хочет знать больше!

Подписка на новые, интересные статьи этого сайта.