История фальшивых монет
История

История фальшивых монет

Историки считают подделку монет одной из древнейших преступных профессий. Как только у человеческой цивилизации появились деньги, тут же нашлись и люди, которые не желали зависеть в этом деле от воли правителей и стали изготавливать монеты самостоятельно. При этом махинаторы заменяли дорогие составляющие более дешёвыми, а в сплавах уменьшали долю драгоценного металла.

Свобода за донос

Первые деньги в виде слитков имели стандартную форму (чаще прямоугольную), а для защиты от подделки на них чеканилось клеймо властителя страны с указанием веса и состава слитка. Гениальной находкой стала округлая форма слитка, которая впоследствии и получила название «монета». Оригинальность и сохранность монет аналогичного достоинства стало после этого легко проверять простым наложением округлого диска одной монеты на другую.

В старину основным способом изготовления фальшивых монет была отливка копии в гипсовой или алебастровой форме из слепка с «государева» образца. Но при этом можно было легко определить, что монеты отливалась, а не чеканилась, поскольку на аверсе и реверсе настоящих оставались плоские поля.

Ведь удар штемпелем при чеканке уплотняет верхний слой монеты, и тогда ровная поверхность получается идеально гладкой. А вот при литьё такого качества в кустарных условиях добиться невозможно по причине неравномерной усадки остывающего металла.

Как правило, наказанием за изготовление фальшивых денег во всех государствах мира в давние времена была смертная казнь. В Древней Греции, Древнем Риме и Древней Иудее фальшивомонетчикам отрубали руки или ноги, а чаще всего голову. С Древним Римом связан самый масштабный судебный процесс в истории.

Когда фальшивомонетчики, действовавшие на территории современной Венгрии, в III веке нашей эры поставили под угрозу финансы Римской империи, туда были посланы войска для их поимки. В результате в Рим доставили почти семь тысяч таких мошенников, которых судили как государственных преступников, оскорбивших императора.

С тех пор фальшивомонетчиков стали сжигать и отдавать на растерзание диким зверям. А вот донесший на злодея гражданин Рима на всю жизнь освобождался от всяких налогов. Разоблачивший фальшивомонетчика раб сразу же получал свободу.

Шайка графини Жанны

В Англии по эдикту короля Генриха I, изданному в XII веке, фальшивомонетчикам отрубали правую руку и половые органы. Но, несмотря на это, число таких преступников на Британских островах не уменьшалось, и тогда их стали вешать.

Неправедным делом занимались представители всех сословий, в том числе духовного. Широко известна история аббата Мессендрона, который изготавливал и сбывал поддельные монеты в годы правления английского короля Эдуарда III (1312-1377). Мессендрона сначала вздёрнули на дыбе, а затем повесили.

Во Франции за подделку денег также нередко брались люди титулованные, иногда даже женщины. Целых семь лет в подвале своего родового замка в Тулузе чеканила поддельные монеты графиня Жанна де Болонь-э-Оверн. Вернее, чеканили их два особо доверенных лица госпожи, а ключ от двери, ведущей в подвал, графиня держала при себе и лично присматривала за мастерами: а не наполняют ли они собственные карманы? Но в 1422 году шайку разоблачили и всех причастных к подделке монет, в том числе графиню, казнили.

В Московском государстве (конец XV — начало XVIII века) за изготовление «воровских» денег фальшивомонетчикам вливали в глотку расплавленный металл. Позже, уже при Екатерине II, согласно преданию, фальшивые серебряные монеты в своих подвалах тайно штамповали мастеровые заводчиков Демидовых.

Однако их деньги были сделаны так качественно, что ничем не отличались от продукции Императорского монетного двора, и потому уличить в подделке Демидовых так и не удалось.

Когда при императоре Александре II в Российской империи была высочайше утверждена первая редакция «Уложений о наказаниях уголовных и исправительных», в этом кодексе за изготовление фальшивых монет была предусмотрена кара в виде каторжных работ на срок от 8 до 10 лет. Однако при наличии смягчающих обстоятельств (например, при активном сотрудничестве со следствием) суды имели право сократить этот срок в два раза.

Деньги из олова и цинка

В июне 1903 года в селе Марьевка Самарской губернии при попытке купить на рынке товар за фальшивые монеты были арестованы крестьянин Егор Моргунов и его сын Константин. Последний на допросе признался, что он не раз покупал такие подделки разного достоинства у жителя соседнего села Екатериновка Фёдора Мосталыгина.

Первый раз это случилось на Масленицу, когда тот за настоящие 2 рубля 50 копеек продал Моргунову семь фальшивых рублей, а также семь монет по 50 копеек и пять монет по 20 копеек.

После этого пять полтинников Константин потратил на водку, один фальшивый рубль проиграл в карты, а оставшиеся шесть монет рублёвого достоинства отдал отцу. Именно на них семья Моргуновых вскоре и погорела.

Припёртые следствием к стенке, оба Моргуновых согласились помочь жандармам при задержании Мосталыгина с поличным. Тот поначалу сказал, что у него сейчас нет новых монет, но потом согласился на сделку при условии, что приобретатели принесут ему фунт олова и ещё немного цинка.

Моргунов-младший через несколько дней купил эти металлы у лудильщиков, занимавшихся починкой медной посуды и примусов. Мосталыгин в обмен на купленные слитки выдал Константину Моргунову семь фальшивых рублёвых монет и два полтинника, после чего тут же был арестован жандармами. А при обыске в его доме были найдены гипсовые и алебастровые формы для отливки монет достоинством 1 рубль, 50, 20 и 10 копеек.

При этом Мосталыгин точно сказать не смог, сколько подделок он уже успел изготовить, и назвал лишь приблизительную цифру — не менее сотни монет разного достоинства. Окружной суд приговорил его к четырём годам каторжных работ.

Зарплата пшённой кашей

Для начала XX века в России 1 рубль был немалой суммой. Достаточно сказать, что в это время фунт (400 граммов) чёрного хлеба стоил 3 копейки, фунт белого хлеба — 5 копеек, фунт мяса — от 10 до 40 копеек, в зависимости от качества. В трактире можно было плотно пообедать (щи с мясом, пшённая или гречневая каша, чай, хлеб) за 15-20 копеек, взять пол-литровую бутылку простой водки стоило в среднем 50 копеек, а водки «Смирновская» — полтора рубля.

Сходить в баню можно было за 10 копеек, в такую же сумму обошлась бы стрижка у «людского» парикмахерами даже за визит к проститутке в то время платили только 30 копеек (хотя были и элитные «дамы полусвета», услуги которых оценивались от 3 рублей за ночь). В магазине готового платья среднего пошиба можно было приобрести костюм-двойку не более чем за 8-10 рублей, а костюм-тройку — за 12-15 рублей.

Что же касается размеров заработной платы того времени, то частные хозяева порой нанимали работника вовсе без денег, а просто за еду, которую ему выдавали ежедневно, а какую именно еду — зависело от личной договорённости.

Помните: в пушкинской «Сказке о попе и о работнике его Балде» нанятый работник говорит хозяину подворья: «Есть ты мне давай варёную полбу» (то есть пшенную кашу). Такие натуральные «трудовые договоры» в XIX и в начале XX века у частных хозяев были обычной практикой, и в первую очередь при проведении сезонных работ на селе, при работе в грузовых портах или на стройках.

Разорившиеся «беспачпортные» крестьяне, которые в массе ехали из деревень в города в поисках заработка, чаще всего были рады и такой «натуроплате».

А вот в казённых организациях, на заводах и фабриках в начале XX века работнику платили уже не натурой, а деньгами. Уличный дворник в среднем получал 8-10 рублей в месяц, чернорабочий на большой стройке — 10-15 рублей, а квалифицированный рабочий на заводе мог заработать гигантскую по тем временам сумму — порой до 50-60 рублей в месяц.

Но жалованье управленцев тогда было гораздо больше. Мастер участка на том же заводе получал до 70 рублей в месяц, а начальник цеха — до 100 рублей. Жалованье простого клерка могло колебаться от 30 до 60 рублей в месяц, делопроизводителя — 70-80 рублей, а начальника стола (отдела) — до 120 рублей.

После революционных событий в России по Уголовному кодексу 1926 года (сталинский УК РСФСР) подделка монет и казначейских билетов приравнивалась к государственным преступлениям и чаще всего каралась расстрелом. По Уголовному кодексу 1960 года (хрущевский УК РСФСР) за изготовление фальшивых денег стали расстреливать только в том случае, если фальшивомонетчик нанёс государству ущерб в особо крупных размерах, то есть свыше 10 тысяч рублей.

А вот в нынешнем российском Уголовном кодексе изготовление и сбыт фальшивых денежных знаков считается «всего лишь» экономическим преступлением и карается лишением свободы на срок от 8 до 15 лет.

 

Для тех, кто копает глубже и хочет знать больше.

Получай свежие статьи на email:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *