Гриндеры или чипированные люди будущего
Люди

Гриндеры или чипированные люди будущего

Есть энтузиасты, которые вживляют в собственное тело различные электронные механизмы с целью улучшения, расширения, «шлифовки» функций организма. Таких людей называют гриндерами — от английского глагола grind, что значит «шлифовать».

Словом и телом

Когда несколько лет назад началось массовое чипирование собак, их владельцы радовались: если пёс потеряется, информационный чип облегчит возврат гуляки законному владельцу. Разделяли оптимизм любителей животных и ветеринары — отныне на чип можно записать, а при необходимости и считать с него все данные о конкретном четвероногом друге. Но впоследствии оказалось, что этот удачный ход учёных придал мощный импульс новой идее — имплантации чипов и прочих электронных девайсов в человеческое тело.

Словари трактуют чип как «интегральную микросхему размером с рисовое зерно (около 12 мм)». Это специальное устройство для приёма и передачи сигнала, спрятанное в микрокапсулу из биостекла. Вживляется в тело как самими гриндерами, так и медицинскими работниками.

То, о чём фантасты грезили несколько лет назад, постепенно стало реальностью во многих развитых странах. При этом гриндеры отнюдь не скрываются и не держат свои эксперименты в секрете. Наоборот — они всё чаще заявляют о себе в социальных сетях, организуют сообщества, делятся опытом, обмениваются советами, проводят научно-технические конференции, создают исследовательские центры, публикуют статьи в журналах, защищают диссертации, участвуют в телевизионных шоу, всячески рекламируя имплантаты, а ещё помогают друг другу, что называется, «словом и телом». В западных СМИ можно найти целую подборку различных примеров действий имплантаторов. Мнения читателей по поводу этих экспериментов разделились: одни считают подобные действия продвинутыми и удачными, раскрывающими новые возможности человека и расширяющими горизонты науки, другие осуждают внедрение чужеродных устройств в человеческий организм как нечто опасное.

Жить до ста лет и больше

Житель Лос-Анджелеса Джон Риччи напичкал свою квартиру различными электронными устройствами, а затем вживил под кожу руки чип, который позволяет ему открывать двери собственной квартиры без ключа, включать свет, телевизор, магнитофон, раздвигать шторы и совершать прочие действия, которые, по его мнению, «повышают комфортность бытия и делают жилище умным».

Вашингтонец (медик по образованию) Тим Кэннон, мечтающий дожить как минимум до ста лет в полном здравии и ясном рассудке, вживил себе под кожу датчики, отслеживающие различные биометрические показатели организма.

«Благодаря датчикам я слежу за состоянием организма и сумею предупредить начало той или иной болезни. Имплантированные устройства следят за уровнем сахара и холестерина в крови, анализируют работу сердца, печени и почек, выдают параметры давления. При любом отклонении от нормы я могу принять соответствующие меры и вернуть ситуацию в нормальное русло!» — так он объяснил мотивы своего поступка.

Солидный журнал «Форбс» посвятил статью изысканиям американского инженера Сета Уэйла. Этот предприимчивый гриндер вживил себе в ладонь микрочип, который автоматически посылает сигналы находящимся рядом смартфонам, предлагая им установить соединение. Если владелец телефона соглашается на это, посредством чипа устанавливается удалённое соединение с компьютером, с которого можно получить полный доступ к смартфону, его функциям и, разумеется, хранящимся на нём данным. Более того, Уэйл утверждает, что «улучшил» себя ещё во время службы в ВМС США, и даже продвинутое военное оборудование не могло обнаружить миниатюрный передатчик в его ладони.

Чипы упрощают жизнь!

Джерри Лукас из штата Флорида также не остался в стороне от модной темы имплантирования. Он внедрил под кожу чип, который по существу является его визитной карточкой и хранит информацию с именем и контактными данными.

В движении гриндеров появились настоящие лидеры. Одним из них по праву считается Нил Харбиссон из Нью-Йорка. Он страдает ахроматопсией (отсутствие цветового зрения при сохранении черно-белого восприятия, — прим. ред.) и сумел самостоятельно расширить свои возможности. Американец имплантировал под кожу специальное устройство, позволяющее ему «слышать» цвета: устройство переводит частоты, соответствующие различным цветам, в звук.

Испанец Хосе Видаль с помощью вживленных чипов проходит на работу, открывает свой автомобиль и пополняет банковский счёт.

— Мне нравятся технологические новинки, поэтому я и стал гриндером, — говорит Хосе. — Приятно обмениваться опытом использования чипов с друзьями и знакомыми. Чипы упрощают жизнь. С удовольствием отмечаю, что гриндеров становится все больше. Считаю, что уже через несколько лет чипирование охватит целые страны. Гриндеры — это киборги будущего!

Кампания по вживлению чипов охватила не только индивидуалистов-гриндеров, но и известные фирмы. Так, шведская Epicenter из Стокгольма с января 2015 года имплантирует своим сотрудникам микрочипы. Они заменяют половину портмоне среднестатистического офисного работника: выполняют функцию пропусков и кредитных карт. Лишь взмахнув рукой, сотрудник может миновать турникет, на лифте подняться к дверям своего кабинета и открыть их, распечатать документы на принтере или заказать пиццу прямо на рабочее место.

Вживление микрочипов отнюдь не является обязательным, однако оно быстро завоевало популярность среди сотрудников Epicenter.

— Самое большое преимущество чипов — это удобство, — говорит Патрик Мэстертон, сооснователь и главный исполнительный директор Epicenter.

Сигнал уходит в пустоту

Стоит отметить, что имплантаты уже широко используются в медицине. Кардиостимуляторы, слуховые аппараты, искусственные глазные хрусталики помогают пациентам обрести утраченные физические возможности.

Всемирно известный физик Стивен Хокинг, страдающий боковым амиотрофическим склерозом и утративший помимо других функций организма способность говорить, для вывода своего текста на экран использовал датчик, закреплённый в шее. Это позволяло ему не только общаться с окружающим миром, но и выступать на конференциях и симпозиумах.

Разработчики и создатели умных бионических протезов поставили перед собой задачу создать протез руки, который позволил бы инвалидам вести нормальный образ жизни и не чувствовать себя ущемленными.

Когда человек хочет пошевелить пальцем, мозг генерирует соответствующий сигнал, который идёт по нервам, ведущим к мышцам конечности. Но если у человека нет руки, сигнал уходит в пустоту. Учёные поставили задачу: «перехватить» нервные импульсы и на этой основе после анализа и обработки данных сформировать команды управления роботизированной рукой. Именно по такому пути пошли разработчики протезов, считывающих сигналы мозга и преобразующих в движения.

Исследователи из Технического университета Чалмерса в Гетеборге (Швеция) совместно с коллегами из консорциума NEBIAS (проект нескольких европейских университетов) располагают электроды не на поверхности кожи, где полезный сигнал сильно зашумлен, а вживляют их под кожу, что существенно уменьшает влияние помех.

Созданные ими протезы приобрели тысячи людей и благодаря им успешно адаптируются к жизни.

Метка дьявола

Чипирование необходимо и людям, страдающим провалами в памяти. Зачастую они выходят из дома без документов и становятся «потеряшками». Внедрённый под кожу чип с информацией о данном гражданине решит проблему его возвращения домой.

Сообщество гриндеров уверено, что уже к 2030 году чипы заменят паспорта, кредитные карты и прочие носители информации.

Основной плюс состоит в том, что чипы невозможно ни потерять, ни похитить. К тому же чипы не работают сами по себе, а активируются только тогда, когда считываются сканером. «Они абсолютно автономны и безопасны!» — считают гриндеры.

Однако у имплантаторов есть и противники в лице отцов церкви и верующих. Они считают, что чип — это «метка дьявола». По их мнению, Бог создал человека самодостаточным, и посторонние предметы для модернизации организма ему не нужны. Верующие не скрывают возмущения: «А что, если с помощью микросхемы можно будет управлять человеком? Это представляет собой серьёзную угрозу личной свободе, которой человека наградил Бог!».

Однако прогресс не остановить. Недалёк тот день, когда не только на свою работу, но и в дальнюю дорогу мы будем отправляться без бумажных паспортов, целлулоидных кредитных карт, металлических ключей и прочих атрибутов стремительно уходящей эпохи, которая в то же время открывает дорогу эпохе новой, использующей все достижения современной науки. Эпохи рукотворных киборгов.

 

Для тех, кто копает глубже и хочет знать больше.

Получай свежие статьи на email:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *