Узник Сен-Мара

Гель 3 Сустав 3 Гель 4 Сустав 4

Анри де Сен-Мар с детства мечтал о подвигах и славе. И в 1650 году его мечта сбылась. Он поступил в полк мушкетеров и вскоре дослужился до капрала, а потом и до сержанта. Но тут капризная фортуна отвернулась от молодого человека. Одно единственное событие — незначительное и обыденное — изменило всю его жизнь…

Черный день

В тот день вместе с младшим лейтенантом мушкетеров Шарлем де Батц-Кастельмором, послужившим Александру Дюма прототипом д’Артаньяна, Сен-Мар участвовал в аресте министра финансов — суперинтенданта Фуке, который на службе у Людовика XIV наворовал столько, что король — «солнце» стал выглядеть всего лишь бледной тенью хитроумного и запасливого министра.

узник сен-мара
Суперинтендант Николя фуке, затмивший своим состоянием самого короля — «солнце».

При аресте Фуке Сен-Мар проявил себя с лучшей стороны — немногословный, исполнительный и, что самое главное, умеющий хранить государственную тайну… И когда подыскивали человека на должность управляющего Пинерольским донжоном (крепость, в которой содержались особо опасные государственные преступники), кандидатура Сен-Мара оказалась вне конкуренции. При этом Людовик, понимая, что негодяй Фуке при аресте мог в горячке выболтать ка-кой-либо из государственных секретов, хотел на всякий случай изолировать и арестанта, и… тюремщика. А Пинероль, оторванный и изолированный от всего мира, был для этого просто идеальным местом.

Новое назначение привело Сен-Мара в шок, ведь он так долго мечтал о воинской славе, придворной карьере, а вынужден был стать тюремщиком, что в глазах дворянина выглядело весьма презренным занятием. Поэтому во время каждой военной кампании он писал слезные рапорты его величеству о переводе на передовую, но в ответ ему лишь многократно увеличивали жалованье…

Человек в железной маске

Однажды Сен-Мар получил нового заключенного, о личности которого историки спорят по сей день. В историю он вошел как «человек в железной маске». К нему Сен-Мар был практически прикован в течение нескольких десятилетий. Он вынужден был сопровождать его всюду с двумя заряженными мушкетами и имел распоряжение застрелить человека в маске, если он попытается от нее освободиться или захочет произнести хотя бы слово.

А вы знали об этом?  Тяжело жилось первым советским миллионерам

Кем же был этот таинственный узник? Самая распространенная версия, к которой приложил руку знаменитый Вольтер, такова. Людовик ХIII после свадьбы долгое время не жил с королевой. Та считалась бесплодной, и обстоятельство сие весьма беспокоило королевскую семью. В связи с этим королева нередко позволяла себе отступать от правил строгой морали, в результате чего и появился на свет ребенок мужского пола. Королева неосмотрительно доверила свою тайну кардиналу Ришелье, который тут же принял все меры, чтобы скрыть сей скандальный факт. Потом у короля и королевы родился законный наследник — Людовик XIV. Когда он занял престол, то с удивлением узнал, что у него есть сводный брат, который при неблагоприятных условиях сможет претендовать на престол. Чтобы обезопасить себя раз и навсегда от возможного конкурента, «его солнечное величество» придумал простое средство: посадил брата пожизненно в крепость, заковав в железную маску и приставив к нему цербера-убийцу.

узник сен-мара
Французская крепость Пиньероль для содержания особо опасных государственных преступников.

Впрочем, это лишь предположение. По одной из последних версий, в Пиньероль на самом деле прибыл узник по имени Эсташ Доже. Он был даже не дворянином. Но, в отличие от остальных заключенных, о преступлении этого человека не было известно ровным счетом ничего. Государь лично приказал Сен-Мару поместить узника в одиночную камеру, раз в день приносить все, что тому полагается, и ни при каких условиях не слушать речей заключенного. А если тот надумает, хотя бы открыть рот — тут же доложить королю.

Учитывая важность и особую предосторожность в общении с заключенным, следующие действия Сен-Мара выглядели не очень логичными. Он издал приказ следующего содержания: «Поскольку Фуке отбывает срок пожизненно и не сможет вынести тайну Доже, а знатность его не позволяет обходиться без слуги, приказываю перевести Эсташа Доже в одну камеру с Фуке».

А вы знали об этом?  Незримая связь близнецов друг с другом

Вскоре после подселения слуги королевский суперинтендант Фуке, до этого никогда не жаловавшийся на здоровье, стал буквально таять на глазах и тихо умер в 1680 году. Сохранился интересный документ, многое объясняющий в этой темной истории. В переписке Сен-Мара и некоего Лувуа говорилось о снадобьях, которыми Доже потчевал своего сокамерника для излечения от многочисленных недугов. Смерть же Фуке была выгодна лишь одному человеку – королю — «солнце».

А после этого случилось событие, которое решило судьбу совсем уж невинного человека. Дело в том, что после смерти Фуке была тщательно обследована камера, где он обитал с Доже. В стене нашли небольшое отверстие. Конечно, оно было недостаточно велико, чтобы проникнуть в соседнюю камеру, но ведь через него можно было обмениваться информацией! Ее занимали некто Лозен и Ла Ривьер. Последний ранее, до Доже, был слугой Фуке. Их заключение было не пожизненным, однако обнаруженная дыра перетасовала все карты: ни Лозен, ни Ла Ривьер свободы больше не видали.

С этого дня Доже и невинного Ла Ривьера перевели в башню — обоих в одни апартаменты, где последний скончался от водянки в 1687 году.

Единственный узник

Едва тело бедняги было предано земле, как Сен-Мар получил благую весть: король назначил его управляющим острова Святой Маргариты. Однако самого значительного заключенного, за которого теперь Сен-Мар пожизненно должен был отвечать, повелевал взять с собой.

30 апреля 1687 года Сен-Мар вместе с Доже прибыл к новому месту службы: «Я могу Вас заверить, Ваше Величество, что никто его не видел, а способ, которым я перевез его на остров, привел к тому, что каждый пытался угадать, кто бы мог быть моим заключенным…»

Наверное, эта чрезмерная предосторожность и послужила толчком в возникновении слухов о Железной Маске. До 1690 года Доже оставался единственным узником Святой Маргариты. Именно на острове Сен-Мар принудил заключенного носить маску, полностью скрывающую лицо. Кстати, железными на ней были лишь застежки, сама же она была из черного бархата. К этому времени тюремщик и его подопечный были неразлучны уже 20 лет…

А вы знали об этом?  Битва допинговых мутантов
узник сен-мара
Бастилия — последнее место назначения Сен-Мара.

Через 10 лет последовал новый королевский приказ: последним назначением Сен-Мара стала знаменитая Бастилия. «Бархатную маску» он конвоировал уже несвязанным и, скорее, по привычке держал заряженными два мушкета. Они даже зашли по дороге перекусить в маленькую таверну. При этом Сен-Мар просто выгнал всех из помещения и с аппетитом разделил с осужденным трапезу. Видимо, теперь уже — более чем за 30 лет! — он настолько изучил своего подопечного, что был абсолютно уверен в невозможности сюрпризов. А через несколько лет, в 1703 году, Эсташ Доже скончался в Бастилии и был похоронен на местном кладбище под фамилией Машиоли.

Почему под чужой фамилией? Объяснение можно почерпнуть из книги французского историка Мориса Дювивье. В ней фигурирует некто Эсташ д’Оже де Кавой, в детстве бывший наперсником Людовика XIV в играх, а потом серьезно занявшийся изготовлением ядов. Когда же де Кавой был арестован за участие в одном из заговоров, то, вероятно, король — «солнце» в обмен на жизнь смог договориться с ним об устранении Фуке, а быть может, и незаконнорожденного брата Людовика…

…Что же касается Сен-Мара, то он, наконец, получил долгожданную отставку, но, увы, наслаждался свободой и богатством всего несколько месяцев. Приехав в одно из своих имений, он вскорости скончался от чахотки. А после смерти и сам превратился в легенду, подобную Железной Маске.

Гель 1 Сустав 1 Гель 2 Сустав 2

Для тех кто хочет знать больше!

Подписка на новые, интересные статьи этого сайта.